V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YyYyYyy
V2EX  ›  职场话题

校招话题有感:因为是白纸所以要珍惜?

•  
  •   YyYyYyy · 2018-01-05 23:11:30 +08:00 · 3740 次点击
    这是一个创建于 2302 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果各位的观点是“自己还是一张白纸所以要珍惜校招机会,能被企业好好培养的机会”,恐怕我想说的会和这个完全相反。

对应届生来说,之所以校招要优于社招,根源在于企业可以把你们捏成最合适于他们的形状,因而资源会向你们倾斜,明显的体现就是你们的工资能吊打某些社招人员。隔壁也提到了同事会把你们当作自己人,你们活少学习机会多,国企校招算编制内,甚至有人提到只有校招的才赞助绿卡。

虽然我的价值观恐会被各位批评,但在我的眼里,为别人工作不就是用自己的命去 1. 换取达到自己目标的资本 2. 达到别人的目标 吗?别人改造你,直接用你的命前进,你却得用自己的命换了资本才能前进。所以说 拿你命的同事老板是自己人 这种想法,我个人是抵触的。
    再说只有校招的才赞助绿卡那条,我则感受到了莫大的嘲讽。这条仿佛是在宣称:“你不愿意变成我想要的样子?那就不能得到你要的东西。” 为什么实现自我目标的代价是被别人塑造?自己是白纸却由别人来画?

我为了攒钱出去,通过校招成为新人仅仅是个障眼法。和社招人一样,我只是来赚钱的,然而作为一个新人学生,怎么能抱着这种想法呢?所以公司对我的培养反而成为了一种需要应付的负担,而这种负担很消耗精力,尤其是当你要平衡做真正应该做的事(准备考试,收集资料之类)和加班听话取得良好考核成绩以获得加薪和年终奖的时候。在如此状况下你若还分得出精力去和同事做好“自己人”,那你简直是我的榜样。
    一想到以后可能要面对 “奉行只招白纸喜欢同化” 的 11 区职场,而没法找到一个能被自己认可的小工作室,就感觉前途一片暗淡。

各位应届生们,私以为,因为是白纸,所以更要珍惜,珍惜的是把握自己在上面画的机会。有资本的为自己打工(虽然创业形势不好),没资本的至少不要被大流带的碌碌无为,变成工具。

同时这也是为什么我对以美术音乐为工作的创作者的印象分直接+100 的原因。

PS:此贴只是想到各位口中应该“珍惜”的第一份工作就这样被自己“糟蹋”了的有感而发罢了,各位想教育就教育吧。
    12 条回复    2018-01-09 15:45:28 +08:00
    akira
    akira  
       2018-01-05 23:33:56 +08:00
    你不让我作画 凭什么要对你优待
    WordTian
    WordTian  
       2018-01-05 23:41:21 +08:00 via iPhone
    哥们,在社会上混,除了食物链最顶层的那些人,谁不是工具
    hecz
    hecz  
       2018-01-06 00:20:34 +08:00   ❤️ 1
    感觉不太同意吧,应届生第一份工作是选方向呀,企业的培养和你对企业更好地工作没什么冲突呀,说起来我觉得更像是双赢
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2018-01-06 00:44:03 +08:00 via Android
    大学生创什么业,啥都不懂。
    社招现实的很,求职的这么多挑花眼
    以校招标准进入一家公司十有八九达不到这个公司社招标准,就是这么简单
    mogami18
    mogami18  
       2018-01-06 01:56:54 +08:00
    赞助绿卡?哪国的,请告诉我。现在床铺收紧 H1B 和 STEM 的学生签以后,想拿绿卡简直堪比登天那
    pimin
    pimin  
       2018-01-06 08:28:13 +08:00 via Android
    面对自己的时候首先是要为自己工作。
    为自己工作不是说创造的价值完全归自己所有,为自己的兴趣工作,为体现自己的价值工作,为提高自己能力而工作。
    我觉得学校、家庭、社会都改变了你的成长轨迹,你本该是一朵纯洁的花儿,按自己的意愿自由生长,结果被教化成今天这个样子,他们应该对你进行赔偿。
    snnn
    snnn  
       2018-01-06 09:25:33 +08:00 via Android
    @mogami18 h1b 需要公司赞助才能申请绿卡
    s642153378
    s642153378  
       2018-01-06 09:33:45 +08:00 via Android
    希望楼主能继续自己的想法,坚持下去
    z8124392
    z8124392  
       2018-01-06 11:57:44 +08:00
    音乐创作者+1
    Hazgut
    Hazgut  
       2018-01-06 12:31:27 +08:00
    企业招聘员工的本质还不是当成工具为我所用,没见过哪个装修工人对自己的铁锤爱如珍宝的。。。。
    maggch
    maggch  
       2018-01-06 12:47:54 +08:00 via iPhone
    珍惜自己,所以我选择找个靠谱的大公司。多赚点钱。
    vanzejeffery
    vanzejeffery  
       2018-01-09 15:45:28 +08:00
    这个年头要看学什么 我建议从前端开始 现在很多种代码都可以用 js 写了,以后的发展潜力一定很大!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2884 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:37 · PVG 22:37 · LAX 07:37 · JFK 10:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.