V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sparrowboy
V2EX  ›  职场话题

请教下 做技术的路该怎么走?是转管理 (PM) 还是转产品 (PE)?

•  
  •   sparrowboy · 2018-01-10 18:14:47 +08:00 · 3027 次点击
    这是一个创建于 2298 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

掐指算一算,过完年后,我从事开发岗位就满 5 年了。

这 5 年里我都在同一个公司,兢兢业业的工作,从新手到高级开发工程师,收获蛮多,成长蛮多。

现在想考虑下自己未来的路怎么走?毕竟还有 2 年满 30 岁。

想问问大家 技术转管理 容易切换 还是技术转产品 容易切换?

而且我感觉 项目管理(PM) 和产品管理 (PE) 很多工作职能都是重复的。 哪个发展好一点?

各位技术同胞,有成功技术转型的,麻烦多多指点下,谢了

16 条回复    2018-01-11 18:17:33 +08:00
    Keita1314
    Keita1314  
       2018-01-10 18:46:15 +08:00   ❤️ 1
    为什么要转型?国外做技术可以做到 1000 岁
    codermagefox
    codermagefox  
       2018-01-10 18:51:13 +08:00
    作为一个一年经验的开发,我就想做技术.
    以后的事情?以后再说吧.
    wshcdr
    wshcdr  
       2018-01-10 21:38:55 +08:00
    LZ 自己是什么技术栈?自身的性格怎样?
    czzhengkw
    czzhengkw  
       2018-01-10 21:40:34 +08:00
    LZ 上来就问技术的路要怎么走,然后提问转产品还是转管理……

这画风,有点不对啊……
    sparrowboy
    sparrowboy  
    OP
       2018-01-10 21:45:28 +08:00
    @Keita1314 是的 做技术可以做到很久 我和公司的 CTO 关系也很好, 但是每个人的想法不一样,我想在 30 岁左右 在职位上更进一步。
    sparrowboy
    sparrowboy  
    OP
       2018-01-10 21:47:27 +08:00
    @wshcdr 主要开发语言是 Java , Perl Go Python 前端 都有用 性格嘛属于不爱凑热闹的人
    sparrowboy
    sparrowboy  
    OP
       2018-01-10 21:48:54 +08:00
    @czzhengkw 怎么了吗? 奥 标题在增加点字 应该是 做技术的人未来的路要怎么走?
    wshcdr
    wshcdr  
       2018-01-10 21:58:33 +08:00
    如果性格不太活泼,要去转管理,就不太容易
    Flobit
    Flobit  
       2018-01-10 22:22:06 +08:00 via Android
    这个跟人的性格,喜好,平时的做事方式有关系,不是说转就转的。
    sparrowboy
    sparrowboy  
    OP
       2018-01-10 22:25:38 +08:00
    @Flobit 我性格还好吧 做事自认为还比较认真,就是写代码时间长了。人情世故上没有那么圆滑 等遇到的人 、事情多了 ,应该就会好点了
    visonme
    visonme  
       2018-01-10 22:40:16 +08:00
    说句废话,两个都适合走,在于思维的转变,毕竟很多因素是后天可改的,但是思维这种东西,真心不是说改就能改的哈。

两个岗位都是以人为主的工作,沟通,协调能力很重要,写文档很重要,特殊期一天三四个碰头会是很正常的,关键脸皮一定要厚
    sparrowboy
    sparrowboy  
    OP
       2018-01-10 23:07:14 +08:00
    @visonme 感谢建议 这不是废话 是良言
    wdlth
    wdlth  
       2018-01-10 23:30:23 +08:00
    两个都是背锅的,一般项目管理背的锅比产品管理背的大点。在弱矩阵型组织中,项目经理没啥权力,看情况来。
    Flobit
    Flobit  
       2018-01-11 00:53:34 +08:00 via Android
    @sparrowboy 如果为人处事没那么圆滑,也不太喜欢人与人之间的博弈我觉得还是产品比较适合你,做产品需要的是专注力和忍耐力。加油!这只是我个人资料,我只是一个才毕业不久的实施😂😂
    Ironsongming
    Ironsongming  
       2018-01-11 11:28:38 +08:00
    还是要看项目和产品吧,这些岗位很多都是角色的转变,不需要太纠结这些头衔吧
    sodowe666
    sodowe666  
       2018-01-11 18:17:33 +08:00
    为什么要转呢,出国不好吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2852 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:59 · PVG 22:59 · LAX 07:59 · JFK 10:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.