V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ishtar
V2EX  ›  她她

549天里的

•  
  •   Ishtar · 2010-11-08 15:21:37 +08:00 · 12379 次点击
    这是一个创建于 4889 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很巧的是,在这里发现了这个区,哦,这个节点。偶然发现的这个论坛,大家讨论得最多的都是有关互联网上的那些事。如果有一天结婚了,生孩子了会不会把这一年多来经历的,这二十多年来遇到的最神奇最纠结的事情讲给我的老公和孩子听呢?我想肯定不会。而事实是,有时候会希望那些记忆会慢慢的淡去,但是突然想起来的时候并不会排斥,而会寻觅着某个踪迹再去慢慢的回溯。

我想写在这里,而不是在自己的博客上记录这些。我想他们是不会看到这个帖子的吧,远离这个行业的人,如果看到了,我就完了。

算起来离今天有549天了,2009年5月8号,我将在B市工作,去到那里已经有1个多星期了,五一节大家忙着休息,我却忙着准备自己的第三份工作。那一天,Belly约我吃饭,她的这个名字是我们高中时给她取的。我们是初中和高中的同学,很巧,当时,中考的时候她考得很好进了最好的这个高中,而我差几分,家里交了高价于是我也成为最好的学生了,而且可以选班,于是我们高中也在同一班了。大学,她来到B市,我在别处,但是我们一直联系。所以那天的见面是肯定的,而我选择去B市工作也是因为有同学在那里,所以我们的谈话就算不出现在这次见面,也会在“最近还好吗“的电话中,“很久不见”的MSN中出现。不管怎么样我们会互相告知对方自己的近况,闲扯一下。所以,我所经历的事情是注定的,fate也好,际遇也好,总之是这样了。

刚才看着日历算计着时间,虽然好傻,但是至少为这些日子取一个代号吧。今天见完客户,整个下午都是自己的,坐在咖啡馆里,文青一把。
    48 条回复    2017-02-07 10:11:48 +08:00
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 15:22:19 +08:00
    为什么这里的帖子每一段前面没有空格啊,我明明刚才空格的啊?
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-08 15:22:50 +08:00
    直播么!!!
    果断沙发!
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-08 15:23:01 +08:00
    阿。。。。。沙发。。。
    Kai
    Kai  
    MOD
       2010-11-08 15:24:28 +08:00 via iPad
    怎么瞬间就三个回复了...

LZ 继续 ^^
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 15:27:05 +08:00
    不算是直播吧,吐槽而已,虽然我和他们还有联系,昨天都还在联系......
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 15:31:38 +08:00
    但是我想问一下,这个论坛出名吗?如果有知道的人传到他们,就是我会提及的人额的耳里,或者他们自己看到了我会不会很惨?
    哦,那个题目没讲完,我只是数了天数,但是还想不到怎么形容,“的”字后面跟什么。就先放着吧。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-08 15:34:40 +08:00
    @Ishtar 呃 至少这个论坛有百度百科。。。不过来这儿的都是Geek把= =
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 16:03:28 +08:00
    Belly和我见面是在09年过年的时候,一起去看望高中的班主任,班主任生孩子,读高中的时候非常照顾我们,因为Belly成绩很好,而我是高价生,父母曾经和班主任套过近乎。Belly在读研究生,而我刚刚失业,事实上我是辞职,而且辞职前还骗到了一个年假,所以我们还比较算是衣锦还乡。记得那次见面,没有任何不寻常的地方,只是觉得她会打扮了,很漂亮,然后打电话要跑好远。而之前,她不曾化妆,也不会躲着我打电话。

5月8号那天,她约我出来坐坐。我们选的是一家很精致的私房菜馆,进门的迎宾手上戴的是一块ODM的表,我当时就震惊了,这家菜会贵!但是我还是决定待会儿我来买单,因为我是有工作的人!菜馆很漂亮,红色的沙发,吊灯也是红色的绸布,桌面是奶白色的,而四个脚是红底的。墙纸是墨绿色的暗花。总之这家菜馆相当的AntiIkea。Belly难得先到,她静静的坐在靠窗的座位,窗的玻璃类似教堂的彩色玻璃。她穿得十分的江南布衣。而这样的食客和菜馆的搭配却看起来非常和谐。她瘦了,但是我点菜的时候依然朝着肉点,她吃得不多,其间我们要了一瓶红酒,我喝了一杯,她不记得喝了多少。我们聊得很愉快,就是像以前高中那样聊聊同学得八卦,聊聊最近看了什么书,她向我推荐周国平,我向她推荐茨威格,场景相当的文艺范儿,但是是事实。后来我知道,我没有看周国平,而她看了茨威格的每一本。我们聊到了Sue,知道她在这边一家传媒公司做策划,她是我们高中的同学,我们经常周五放学后去看电影。Sue坐我后面,虽然她和Belly认识没我久,但是大学开始她们就在B市,我和Sue只是在网上会聊一聊,于是我提出来,什么时候大家再聚一聚。我查看了手机,发现下个星期六有空,星期天我要去练瑜伽和赶工。

Belly说好啊,她很开心的笑着。然后建议去一家很安静的酒吧再坐一坐。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-08 16:08:24 +08:00
    呃 LZ继续继续。。
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 16:11:17 +08:00
    等一下,我再点一杯喝的。
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 16:30:53 +08:00
    于是我们打车去酒吧,在车上Belly接到Sue的电话,她们聊了很久,提到我现在在这个城市工作了,约定下个星期六大家见面,挂电话时Belly说:“哎呀,我不会喝太多的,和Ish怎么会喝多呢,她就是个花架子。“啧,为什么Sue要叮嘱Belly少喝一点,难道Belly文青到酗酒的地步?还是这帮朋友以为我找到工作了要狂野一下?好吧,我是个花架子,稍微喝一点就很困。

到了酒吧,确实很安静,里面没有什么人,吧台只有一个很帅的调酒师,很帅,鼻子像贝克汉姆,头发也是金黄的,事实上,应该是个混血,耳朵下巴都有环。靠窗的地方坐了一个用MBP的大叔。然后就是我俩。我选了靠里面书架的位置。说这里是酒吧其实更像咖啡吧。没有昏暗的灯光,没有浓烟滚滚。服务员是个很标致的小妹,也是混血,看面相是调酒师亲戚吧。我点了Tequila,不记得Belly点的什么。喜欢Tequila是因为她的发音就像Lolita舌尖弹起来的感觉真浪漫。

我拿出iPhone来到处照,然后我们合影,给Belly看我骗来的年假去独自旅行的照片。事实上这个酒吧比刚才的菜馆的灯光还讨喜,温暖的橘色,也是很普通的橘色。Belly说她常常来这里,有时候来这里很有灵感可以创作很多东西。我知道她高中的时候写的小说就上《女友》了。我打趣笑她一个人来这里是不是会遇到很多艳遇。女生之间出来见面无非是逛街,吃饭,喝杯东西,闲聊。而在逛街,吃饭,喝杯东西的时候总是在闲聊。在没有确定的功利会面中,比如我刚才见客户,闲聊是肯定的。而女生之间闲聊的内容无非是恋爱,八卦,理想,困惑。
    gonghao
    gonghao  
       2010-11-08 16:59:30 +08:00
    这里也有直播呢~~赶上了,顶LZ一下~
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 17:06:30 +08:00
    我继续八卦,比如那个调酒师那么帅,你们有没有擦出什么火花嘛?之所以会这样问是因为,Belly是一个很漂亮的女生,而我是天平座,我的朋友被我潜意识的发掘为漂亮的朋友。而调酒师这样的人,应该是会乱放电的吧。而关心朋友的感情生活是女人就算到了Samantha那种需要打荷尔蒙的年纪也依然热衷的事情。Belly很像脸圆一点的章子怡,穿衣风格有点江南布衣。至少这次见面是这样。她比我矮一点,巨蟹座,会拉小提琴,虽然我没听过。Belly盯着调酒师笑咪咪的说:“Daniel就是个姐儿,和我关系特铁。“哦,这样啊。

时不时我会关心一下朋友们的校园生活,我本科毕业就工作了,有的好朋友仍然在读书。我经历过的所谓职场故事也许未来的的某个时间点他们也会遇到。而我经历过的恋爱到失恋他们也总会遇到。只不过她们目前蜷缩在学校的壳里面。

我的大学没有什么高中同班同学,有的只是那种高中也不出名,到大学更加默默无名的校友。Boring的校园生活让我好奇继续读研究生的Belly除了上课的那段有趣或者没趣的几十分钟,之外的生活都是怎样的?“哎呀,我不会喝太多的”是这样吗?Belly拿出寿百年来,绿色的盒子很优雅。味道不是那些讨厌的大叔客户飘出来的讨厌的味道。她说:“Ish,我给你讲点乐子吧。“

而我们下一次见面的时候,她拿出555来。之后我就再也没见过她离开过555。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-08 17:10:37 +08:00
    @Ishtar 好吧 Google了一下里面的名词 嗯 明白了。。。。。

对抽烟的女的大多没有好感
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 17:38:35 +08:00
    晚饭后再继续说吧,现在去超市,待会儿人就多了。
    ch0n
    ch0n  
       2010-11-08 19:56:29 +08:00
    第一次在v2ex见直播贴……
    joynic
    joynic  
       2010-11-08 20:59:06 +08:00 via iPhone
    Mark
    Paranoid
    Paranoid  
       2010-11-08 21:13:32 +08:00
    很天涯
    lianghai
    lianghai  
       2010-11-08 23:29:14 +08:00
    楼主小心一点不要提到关键词就好了。V2EX 上的任何内容都很容易冲到搜索引擎搜索结果的前几位。
    飘走……
    disinfeqt
    disinfeqt  
       2010-11-08 23:30:24 +08:00
    有种误入天涯的感觉...
    赞美楼主,支持楼主。
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-08 23:36:55 +08:00
    刚才把今天遗留的工作做完,毕竟吐槽是小,被辞职是大。如果要追求天涯效果我应该再文学一点。@lianghai同学,什么是关键词?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2010-11-08 23:40:03 +08:00
    扶墙路过,楼主加油。
    Leo
    Leo  
       2010-11-08 23:43:59 +08:00
    赞美,有勇气记下真实感受。鼓励啊
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2010-11-08 23:52:02 +08:00
    然后呢 快快快
    lianghai
    lianghai  
       2010-11-09 00:15:09 +08:00
    @Ishtar 哦比如相关人士闲来无事搜索的时候可能会用到的任何词。比如您现在 google 一下“549天”——当然这只是个例子,说明不要用那些太特别的词……
    我也扶墙走了……
    Livid
    Livid  
    MOD
       2010-11-09 00:19:56 +08:00
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-09 00:23:59 +08:00
    她把烟灭了,眉飞色舞的说:“你还记得以前某某班的A君吗?“(这个太敏感了,实在不想太明显)“记得,他长得好慈祥,女朋友像樱桃小丸子,俩人看起来好喜剧。”
    “嗯,他高三没毕业就去美国读书了嘛,然后有了一个男朋友,都好几年了,好稳定好专一,听说俩人准备领养一个小孩了。”

“哈,假的吧。”我惊呼啊。以前这样的事情,同志们总是出现在电影里面。而现在我能想起来的那个对待女朋友就像对待女儿一样的A君,现在可能正握着另外一个男人的手说:我们要个孩子吧。我不相信这样戏剧话的事情离我这么近,也想不到会离我更近。脑子里面闪现出什么蓝宇啊,断臂山啊,末路狂花啊顿时浮云。

这时,Daniel同学过来和Belly打招呼,又为我们俩送上两杯鸡尾酒。Daniel只对我说了一句话:“如果你把刘海分朝一边会更美。”他的言语没有任何令人悸动之感,换做平常有哪个男人对我说这样的话,肯定会有小小的不好意思,起码的矜持是可以装的。而他的金黄的刘海就有分在一旁,很美。他真是个姐儿。
    Leo
    Leo  
       2010-11-09 00:35:39 +08:00
    @Ishtar 譬如一些网络容易炒作起来的keyword就很容易被抓取到
    gonghao
    gonghao  
       2010-11-09 00:38:29 +08:00 via iPhone
    LZ大晚上还直播,辛苦了,赶快支持一把!
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-09 00:39:26 +08:00
    好吧。。。
    作为一个G鸭梨很大
    我BF还跟我说 长大之后要去领养小孩呢

我还担心 领养之后 那小孩儿会不会有心理阴影什么的。。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2010-11-09 15:10:12 +08:00
    然后呢 快快快
    XD
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-10 00:50:04 +08:00
    当我回忆到这里才发现这段曾让我困窘的经历却是一种令人兴奋的占有感。感情和身体的占有并不受到主体的掌控,被占有的那个人若是想要离去,这样的占有就是临时的,虚弱无力。而我却占有了他们的秘密,他们如同小孩一般把自己的秘密当做是礼物赠予我,而我紧紧的把它们握在手里。

酒杯都见底以后,我们开始发呆。话题干涸了。再好的朋友除非十年不见,彼此说太多就会生厌。Belly忙着回短信,我眼皮也已撑不开。世界上最遥远的距离不是你不知我,我不知你,而是两个人坐在一起却无话可说。话别时,Belly告诉我后天要开始旁听一节西方美术史如果我有空也可以去试试。我当然答应了。刚来这个城市工作,业余生活需要自己发掘,何况我曾经也纵情挥墨,只是发现自己不可能成为大师级的人物就欢欣鼓舞的将画画作为爱好了。
    tuobi
    tuobi  
       2010-11-10 08:25:35 +08:00
    呵呵,无聊中找乐子啊
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-10 14:19:42 +08:00
    那天我准时去到Belly的学校。课是晚上7点40开始。下了班我快速的跑回家放下电脑,拿上笔和本子随便吃了一个汉堡就扑向学校,仿佛又回到上大学时赶着上课的时光。进到教室,还有一会儿才上课,我习惯性的观察周围的同学。女孩儿们分两类:一是打扮得含苞未放,和旁边的男同学讲起话来媚态十足,宛如处女。二是从里到外都散发出一种“我读了很多书”的气质,这样的人不开口聊自己的时候没有任何攻击性,话匣子打开以后必定咄咄逼人。男孩儿们也分两类:一是坐在角落玩手机的,事不关己,无益无害。另外的就是坐在女生旁边的话唠,每一个眼神和每一次表情都好似在求交配。我想这种综合大学里面开放个什么艺术课必定是会吸引这些醉翁之意不在酒的小朋友。而他们的共同点就是:青春。这是不关乎美和丑的。

我问Belly这个课有什么特色,她说:每周的这个时间点在这间教室,同一个老师,叫做美言。Ish啊,不要为了工作而忘记了自己所爱的的东西,又不是要赚钱养孩子,不要自甘堕落。

我就知道她会继续教训我。毕业以后我进的第一家公司遇到了一个男的,然后就恋爱了。忙着谈恋爱的时间错过了出国继续学画画的机会,错过了晋升的机会,而当分手结束的时候只能逃避到别的城市。

美言老师进来了,Belly说她的名字刻在印章上面特别好看,我想这应该不是她的本名,但是她的确很美。美言有40岁,如同刚从《闻香识女人》中走出来,她穿的是铁红色丝绒长裙,肩上是白色罗缎披肩。她将披肩放在讲台上,肩膀的骨头很明显,头发是束在后面的。我当时暗下决心,哪怕修炼成鲤鱼精,20年以后一定要像美言这样。其实,Belly真的是想让我不要脱离学术气氛不要踏入社会就真的变得很社会,而我却是看见美言这样堂堂的好榜样而决定以后每节课都来,哪怕遇着加班也要花70块钱打车来瞻仰偶像。
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-10 23:44:19 +08:00
    这堂课美言居然对比卡拉瓦乔和培根的创作特点。卡拉瓦乔是16世纪的意大利画家,而培根生活在二十世纪的英国。两位画家的画作都是情感炽烈而浓重的,但是他们之间并不存在什么继承与发展。我曾经看过卡拉瓦乔的《手提歌利亚头颅的大卫》的真迹,而美言将《弹琵琶的青年》的幻灯片展示出来时我却获得了同样的惊叹。培根对人体扭曲的描绘和卡拉瓦乔笔下亦男亦女的肖像画充满着一种灵性,那就是爱。同性之爱。“人之所以孤独是因为自己的索取得不到回应,当爱上一个人时,越是爱之深就越孤独,越是亲密无间就越孤独。”美言如是说。

忽然之间,我想看看美言的画作,一个空讲理论的大学老师是不可能有这样的思路来讲美术史。

快要下课的时候,我习惯性的开小差,发现门口站着一个年纪稍大的女人,她在往教室里面看,美言回头对她示意。这个女人看起来有五十多岁,香奈儿的经典套裙,她脸上的皱纹没有掩盖她的美丽。高高的鼻子。就像伊丽莎白泰勒年老的样子。

下课后,Belly把我带到美言面前向她介绍这个未经许可的社会人士。美言很高兴我以后继续来旁听,条件是必须和其他学生一样交作业,考试。我有点怵,心想这样是不是玩大了。教室的人走得差不多时,那个女人进到教室帮美言收拾东西,她轻轻的将披肩披在美言的肩上,顺手拍了拍美言手臂上的粉笔灰。她们不时的说说笑笑,突然间,我很想家,想爸爸妈妈。我对Belly说,美言真幸福下班了妈妈还来接她。Belly说,那人是Fin,一个大画家。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2010-11-11 00:18:17 +08:00
    @Ishtar 哦哦哦,开始转入正题了 :)
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-11 00:23:40 +08:00
    畫家。。。
    Kymair
    Kymair  
       2010-11-11 00:34:55 +08:00
    同学的文字很有味道:-)

还好我们早就有了“只看楼主”,耶!
    WinG
    WinG  
       2010-11-11 02:18:10 +08:00 via iPad
    太慢了
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-15 14:25:11 +08:00
    这个周末见到了美言姐。

本来和Sue约好的见面,又被她爽约了。她那天直到下午2点过才打电话来给我,说睡过头了,现在头很晕不想出来了。好吧,她从来都是我行我素的人,习惯了。Sue最大的嗜好就是打桌球,以前我们一帮姐妹淘气每次出来要见面都是她来定时间,地点,通常先去打桌球,然后去吃饭,最后去咖啡馆或者酒吧。我们都习惯听她来安排,习惯向她倾诉。Sue看起来是个瘦得像个门板的女生,她的一举一动都给人一种安全感。

接着不久,Belly也打电话给我了,她说也有事情不来了。后来,我知道,是Sue不让Belly来见,那天她们在一起的,在上海,一时赶不回来。

时间对于我来说是一段到下一段的期待。比如,这个星期的工作应该做到什么量,到了周五,吸一口气再迎接下一个星期;看书,每个星期都给自己定量看完两本书,到了星期天,又开始迎接下一个星期;身材,每周一量一次体重,然后有一个星期的时间来做调整。人没有万分的必要才去和自己过不去。我不喜欢每一天都把自己勒得紧紧的,除非是刚开始恋爱的时候,人才会每分钟都充满期待。而那个时候,我最期待的就是每周去上美言的课。

第二次课的时候,我就确立了美言的偶像地位。下课的时候,Fin依然来接美言。我向美言要了邮件地址,因为课上布置了一篇小论文。课后,我和Belly去吃宵夜。一路上,Belly都在说对不起,上周爽约了。其实,我不在意,临时有事的时候谁都会遇到,我也不会生Sue的气,因为她就是这样的人,也不是有心的。谁知,Belly告诉我她们当时在上海,赶不回来,之前联系好的,所以编了借口。这样的话,我就很郁闷了。大不了的事情为什么要编借口呢。人劈腿的时候,会编借口,因为怕别人的眼光。外交辞令都是借口,因为生怕吃亏。我看不出朋友之间聚会而已有什么怕的事。

这个周末,Sue约我们见面了。我们三个人吃的寿司。她依然透露出霸气,Belly点什么菜,要先问她,喝清酒的时候喝几杯也要先问过。我们不咸不淡的聊天,但是看着Belly十分的扭捏。Sue说我比以前漂亮了,和前男友分手是重见天日。她很Gentle的举起杯对着我,为那天的爽约道歉,对着Belly说,最近太忙了,抓着时间就睡觉,一睡就过头了。

她在撒谎。
    icerunz
    icerunz  
       2010-11-15 14:45:46 +08:00 via Android
    mark一下,开会勾着背看很不舒服…躺着看看。
    icerunz
    icerunz  
       2010-11-15 14:53:35 +08:00 via Android
    对了,那lz怎么知道v2ex的呢?
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2010-11-15 15:08:02 +08:00
    一周更新一次也挺好的,每次点开,更有惊喜的感觉。
    napoleonu
    napoleonu  
       2010-11-15 15:29:20 +08:00
    呃,有‘他他’和‘她她’的地方总是有很多故事。。。。

AND喜欢什么地方都用一个ID的人特别容易被人肉到。。。。
    Ishtar
    Ishtar  
    OP
       2010-11-15 15:39:59 +08:00 via iPhone
    有一次翻看前男友FF的History,发现里面最多的几条记录,V2EX,一个女同事的博客,于是。
    ahtoh
    ahtoh  
       2011-01-02 03:17:30 +08:00
    期待更新
    XDA
    XDA  
       2015-08-07 09:20:16 +08:00 via iPhone
    然而,还是太监了?
    CinderellaCiCi
    CinderellaCiCi  
       2017-02-07 10:11:48 +08:00
    接下来的故事呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1124 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:46 · PVG 02:46 · LAX 11:46 · JFK 14:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.