V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hlz0812
V2EX  ›  宽带症候群

江苏电信内网改造有两种模式

•  
  •   hlz0812 · 2018-01-23 12:18:05 +08:00 via iPhone · 3595 次点击
    这是一个创建于 2278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前无锡电信公网和城域网间内网也可以互访了(专线不行,只限全市家宽间互访)
    每个局端分配不同内网段
    100.64-100.100 都见过,可以进行互访
    目前发现电信改造内网有两种模式:
    一种是全市公网用户接入同一个机房,分配同一个 ip 段,已经取消每个区域自己局端的公网 ip,申请接入公网会修改光猫设置接入全市统一公网机房,优势是省 ip,一组 ip 基本可以解决一个市公网需求,缺点是远程接入另一个机房可能没有直接接入本地机房稳定吧,其实差不多。这种类型的 tracert 到原来的内网 ip 的公网出口不止 1 跳,所以很可能机房不是原来的机房,而且公网只有 1 个段
    还有一种是每个局端仍然保留一组公网 ip,直接加入内网 ip 段,根据用户要求分配不同 ip,缺点浪费 ip,但是改造简单,同局端内外网 100%可以不通过 nat 互访,不影响 ipv6 分配,ip 不紧缺的小城市大都选择这种改造方式,tracert 到原来内网出口还是 1 跳,也就是说机房物理位置和内网应该是 1 个,公网仍然能分到不同段的
    大家是属于哪一种方式呢?
    11 条回复    2018-11-30 11:51:07 +08:00
    z99123
    z99123  
       2018-01-23 20:07:43 +08:00
    - -每个地区改造模式不一样。广东电信是一个区域机房保留 2-3 组 IP 段。稍微多一点的,然后你申请换公网是直接通过 NAT 直接接入机房 IP 池。另外内网 IP 就是 NAT 设备里面共用出口。改造了 NAT 的地方同时没有了公网 ipv6,只能二选一。内网应该是通过省机房互联了。每个省内网都应该是互通的。唯一区别应该就是公网 IP 操作模式了
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-01-23 21:15:01 +08:00 via iPhone
    @z99123 什么叫通过 NAT 接入 ip 池?同一个局端有公网不应该是直接给公网了吗?如果公网池在别的局端还有可能通过隧道之类的连接到其他机房,和内网在同一个局端感觉完全没必要搞的很麻烦啊,局端设备直接支持 NAT 和桥接两种模式就行,也不影响给 v6,给不了 v6 的感觉就是不在一个局端
    你 ping 下原来的内网段试试还通吗? tracert 一下看看是不是除路由外就一跳?
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-01-23 21:17:19 +08:00 via iPhone
    @z99123 我们省内网无法互通,市内网可以互通,每个市改造模式不一样,南京已经收走所有公网了,需要公网的隧道到市公网机房统一接入,无锡还是保留每个局端各自管理的模式
    z99123
    z99123  
       2018-01-24 00:57:04 +08:00
    @hlz0812 不知道,广东跟你们不一样。至少深圳每个地方能拨到的 IP 都是比较固定的。深圳电信跟广州电信走内网通道可以跑满。公网就不行了。V6 我估计是 NAT 对接了局端的 v6 路由器。如果要公网的话。应该是没有对接的
    haffner
    haffner  
       2018-03-09 10:08:22 +08:00 via Android
    无锡电信 IPv6 应该如何设置?我不管怎么设置,只有路由器可以拿到一个 /64,子网获取不到地址。感觉不支持 DHCPv6-PD ?
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-03-09 10:42:22 +08:00 via iPhone
    @haffner 电脑直接拨号就 v4 和 v6 一起给
    haffner
    haffner  
       2018-03-09 10:48:20 +08:00 via Android
    @hlz0812 是的,路由器拨号也一起给,但问题是获取不到前缀,不能给子网分配,而像浙江电信直接给 /60 的前缀,南京电信直接给 /56 的前缀,可以分配用不完的 IP 给子网。
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-03-09 12:14:41 +08:00 via iPhone
    @haffner 无锡电信只给一个 ip,多拨可以获取多个
    haffner
    haffner  
       2018-03-09 13:47:24 +08:00 via Android
    @hlz0812 好吧,那暂时不玩了,非常感谢!
    ritaswc
    ritaswc  
       2018-11-30 11:03:04 +08:00
    0514 电信,我要求了 ipv4 的公网 IP,不知道什么时候又会收走,瑟瑟发抖
    hlz0812
    hlz0812  
    OP
       2018-11-30 11:51:07 +08:00 via iPhone
    @ritaswc 我公网 ip 要了 4 年半了,到现在稳定,业务列表里有个公网 ipv4,我不退订就一直公网
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2582 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 15:30 · PVG 23:30 · LAX 08:30 · JFK 11:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.