V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xiqingongzi
V2EX  ›  问与答

总是小指按回车键,指头疼

•  
  •   xiqingongzi · 2018-01-31 09:44:34 +08:00 · 2552 次点击
    这是一个创建于 2278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

你们是用哪个手指按的?如果也是小指,怎么样才能长期按而手指不疼呢。。

25 条回复    2018-01-31 19:26:47 +08:00
    guochengjie
    guochengjie  
       2018-01-31 09:50:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    直接自定义空格改为回车(逃)
    wangjie
    wangjie  
       2018-01-31 09:50:56 +08:00
    从来没注意过,刚刚才发现是把右手整个移到回车那用中指和无名指一起按
    abscon
    abscon  
       2018-01-31 09:52:03 +08:00 via iPhone
    回车并不比其它按键出现的频率更高啊。小指要做的事情多了:ctrl alt shift 花括号方括号右圆括号加减等于正反斜杠 tab ……区区一个回车简直是虱子多了不怕痒。

难道你有事没事就按回车的?
    wangjie
    wangjie  
       2018-01-31 09:54:55 +08:00
    之前听说过一个用 vim 的小指骨折了,建议还是动一下手的位置吧
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-01-31 09:55:20 +08:00
    @abscon #3 呃。。Ctrl、Alt、Shift 都是左手的其他手指负责的。花括号都是左手无名指 shift + 右手食指干的。反斜杠啥的都是右手中指的。。只有小指负责回车。因为我的工作中很大一部分都是和别人沟通,所以回车用的频次非常高。

@wangjie #2 我试了一下。。。我的手指头太粗,两只手指一起放会显得按钮太小( mpb 13 ‘),不过我试试看用中指或无名指来做这件事。
    wangjie
    wangjie  
       2018-01-31 09:57:09 +08:00
    又回忆起之前一个说打字二指禅的帖子,回想起自己打字就是二指禅,手会不停在键盘上换位置。
    不知道指法规范的人用键盘是不是手永远放在键盘上的同一个位置?
    Mountain
    Mountain  
       2018-01-31 10:10:44 +08:00
    轻点按吧。。。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-01-31 10:14:00 +08:00
    @wangjie #6 我的手指倒是经常换,我感受了一下,我的左手是基本上会使用 3 ~ 4 个手指,右手基本上只有中指和小指。拇指会在下方用 触摸板。虽然不懂得指法规范,但是手指使用率还凑合。
    Mountain
    Mountain  
       2018-01-31 10:34:30 +08:00
    我觉得我的指法还挺标准的,除了数字需要看着点,基本上手腕不用动
    @wangjie #6
    lingll
    lingll  
       2018-01-31 10:50:57 +08:00
    楼主应该换键盘了
    cloudzqy
    cloudzqy  
       2018-01-31 10:57:30 +08:00
    还有用小指敲回车的操作么。我其他指法都标准,就是敲回车感觉不几根手指一起敲,不爽。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-01-31 11:22:17 +08:00 via iPhone
    @lingll 现在用的还是 mac 的键盘。。。因为和触摸板搭配起来很方便,外接键盘的话,触摸板用起来就不舒服了。
    benzzz
    benzzz  
       2018-01-31 11:24:34 +08:00 via iPhone
    话说正常键位布局,你们按 ctrl 键小拇指不痛吗
    abscon
    abscon  
       2018-01-31 11:39:09 +08:00 via iPhone
    @Mountain 指法标准些,打字没有那么累。即使是手腕和键盘的高度,都是有讲究的。
    一时半会看不出标准些指法的好来,但时间久了就会有区别。轮到发帖问小指敲回车太雷的程度,我只能说指法问题很严重了
    MyPassWordis
    MyPassWordis  
       2018-01-31 11:43:41 +08:00
    外接键盘真的好点。。曾经用笔记本键盘打了两年代码,现在拒绝一切短键程键盘 - -
    现在的键盘刚刚好,没有顶到底部的感觉,指头没有压力
    lucifer9
    lucifer9  
       2018-01-31 11:52:13 +08:00
    换个用分号作为结尾的编程语言
    male110
    male110  
       2018-01-31 13:07:09 +08:00
    用拳头
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2018-01-31 13:13:25 +08:00
    不是,你打字按回车键是把小拇指放在上面用力按下去的吗?

难道不是借助整个手腕的力量和整个右手的重量和惯性,轻轻就能把回车按下去吗?

而且键盘键程短的,不需要按到底,稍微碰到一点能起效果就行了

使用键盘:破壳兔黑轴, mbp2016 笔记本键盘
    Mdkwp
    Mdkwp  
       2018-01-31 15:44:56 +08:00
    呃,我用的红轴和 30g 的静电容,,,按键压力轻,就不疼
    patx
    patx  
       2018-01-31 15:46:45 +08:00 via Android
    换机械键盘
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-01-31 16:08:30 +08:00 via Android
    换个键程长的 我以前用 magic 2 也是 2 天 rsi 手指疼
    EzBlue
    EzBlue  
       2018-01-31 16:29:20 +08:00
    空格键那么长 把它分两段啊 一半空格一半换行
    th00000
    th00000  
       2018-01-31 19:22:50 +08:00
    那么问题来了,楼主到底是要换键盘, 还是要换手指呢?
    frittle
    frittle  
       2018-01-31 19:26:47 +08:00
    按楼上的建议,换键盘。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2985 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:20 · PVG 21:20 · LAX 06:20 · JFK 09:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.