V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
linuxchild
V2EX  ›  问与答

部门新来的人都会背绩效都锅么……

•  
  •   linuxchild · 2018-02-06 09:51:43 +08:00 · 3941 次点击
    这是一个创建于 2269 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

参与绩效打分的只有我是新来的应届生。。

然后绩效果断垫底了

这是潜规则还是赶人…

该完成的任务的确完成了,也没出啥错

14 条回复    2018-02-07 18:44:55 +08:00
    wildcat007
    wildcat007  
       2018-02-06 09:54:47 +08:00   ❤️ 1
    每个公司都不一样。有些地方绩效是有严格要求的,比如 10 个人 部门绩效是 B,那么建议绩效是 B。

理论上就是 10 个人都是 B。如果有个 A 的话,那么就需要有个 C 去补。
    cominghome
    cominghome  
       2018-02-06 09:58:23 +08:00
    萌新垫底很正常啊。
    “该完成的任务的确完成了,也没出啥错”,老板不管这个,你自己也应该清楚,职场重点不是在于你有没有出错,有没有完成任务,而是你的价值体现。除了个别能力强的,其他情况下应届生很难在这方面超过老员工吧,嗯,可能部分国企除外
    barbery
    barbery  
       2018-02-06 10:13:01 +08:00
    这属于背锅,离职的先背,背不下了再到新来的。。。
    ichirou
    ichirou  
       2018-02-06 10:20:35 +08:00
    自己的工作内容和部门的绩效比一下,看看出了多少力
    awing
    awing  
       2018-02-06 10:45:36 +08:00
    每个公司都不一样吧。。有的新人工资固定。。锅自然就全给新人了。还有新人不垫底老员工面子上过不去
    daniaoren
    daniaoren  
       2018-02-06 10:54:10 +08:00
    这种就听你一面之词其实很难界定啊……说 2 个极端情况
    - 公司就是个坑比公司,新人进来干活,试用期快到了就以绩效为名开掉
    - 你任务是完成了,但是质量不好,平时干活又特别消极,没活也不和上面沟通,你老大看你也不爽就不准备要你了,试用期直接把你做掉了
    em84
    em84  
       2018-02-06 11:06:39 +08:00
    绩效垫底会怎么样?没奖金吗
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-02-06 11:36:29 +08:00
    没有这种潜规则吧…可以跟老大谈谈
    nfroot
    nfroot  
       2018-02-06 11:55:47 +08:00
    当我面试的时候,公司方对我说,你的工资要求公司可以满足,但 1/5 是绩效范围,我计量的时候就直接忽略掉这部分了。

而且心中觉得在这里肯定做不了多久(绩效有罚无赏)

一段时间后才明白,公司不会随便扣减,因为需要你。。。。。。。。。。但是第一印象已经坏掉了,
    kpower
    kpower  
       2018-02-06 13:04:13 +08:00
    萌新没有保护期吗
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-02-06 17:46:45 +08:00
    @wildcat007 哎,莫名其妙的

@kpower 没有保护期吧,刚过试用期

@nfroot 公司平均是 B,我是 C,D 就劝退了…隔壁部门要裁人,就给同事打 C,不过是老员工了

@jadec0der 说不好啊。。

@em84 和奖金挂钩,少了一个月工资

@daniaoren 刚刚过了试用期……也没开人,不过我校招来了,来了之后发现和招我的时候变动很大,实际上没我的岗位了,开始干的活基本就是打杂,东一棒子西一棒子

@ichirou 安排的任务都完成了倒是,部门基本上也都是 b 吧

@barbery 之前有朋友在腾讯某部门第一年就是背锅……验证怀疑我这也是

@cominghome 蛋疼
    ai277014717
    ai277014717  
       2018-02-06 18:17:44 +08:00
    新来的,主管给我打了 B 给别人打了 C,但是没有升级名额没有我因为刚进公司分配的任务难度不大,没有表现机会,不过只差半个月工资,因为半年评一次。
    我转正时,年底时都主动找主管谈了一下。我觉得这点很重要。
    Mavious
    Mavious  
       2018-02-07 15:28:19 +08:00
    非程序猿。
    前前东家,我是 0 经验,部门人员流动很少(平均一年进 2 出 2 )。其他不动人员全是老油条,动辄 3、5 年资历。论资排辈极严重。
    绩效要求 10%的人必须垫底,于是惯例新人“被”垫。

我运气不好,进来那 1.5 年,人员出 2 进 0 ……垫了两年底。
    垫底者年终奖不给多发,反倒倒扣 1k。
    恼怒万分,攒够了经验,一举跳槽,涨 30%收入。再跳,涨 20%

而那些把我当垫子的老油条们,还在原地踏步,为 8k 的年终奖争得头破血流。

so,新人嘛,忍个 1、2 年,攒够经验了就可以跳了。
    linuxchild
    linuxchild  
    OP
       2018-02-07 18:44:55 +08:00 via iPhone
    @ai277014717 我这个差了一个月😹

@Mavious 言之有理!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3672 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 04:22 · PVG 12:22 · LAX 21:22 · JFK 00:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.