V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Herztier
V2EX  ›  问与答

京东的赔偿逻辑是这样的么……

•  
  •   Herztier · 2018-02-07 16:40:26 +08:00 · 3795 次点击
    这是一个创建于 2241 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.京东买了 6 瓶酒,自己用了优惠券加购物卡实际支付每瓶比原价便宜了 20 元,非满减活动。 2.运送京东说破损了一瓶,赔钱,我想想如果不够喝就再买一瓶就是了,我说行。 3.结果一看赔偿的是实际支付每瓶的价格,即如果我还要再买一瓶得自己多付 20 元

问:合着我拿这钱还不能买回一瓶酒,我还不能要求不要赔钱直接给我补给一瓶酒,还得我退货,再重新下单,问题是我京东买就是要快晚上能直接喝啊,我全部退回去晚上喝啥。这到底是什么逻辑,是我想的有什么问题吗,为什么特别不爽。

34 条回复    2018-02-08 13:33:20 +08:00
    b821025551b
    b821025551b  
       2018-02-07 16:43:51 +08:00   ❤️ 1
    这种赔偿方式没问题啊,不然优惠券岂不是可以套现了。
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 16:47:38 +08:00
    @b821025551b 问题是,我可以理解你怕套现这样做,但是为什么不能直接补寄一瓶
    tianlang1989
       2018-02-07 16:47:47 +08:00
    那就让他再送一瓶酒过来呗
    tghgffdgd
    tghgffdgd  
       2018-02-07 16:49:08 +08:00
    @b821025551b #1 问题是换坏原因在于京东啊,那我还可以说京东可以利用这个方法直接让你们优惠券全部作废呢。

反正用优惠券的时候一定要拒绝原路退款,除非有另外赔
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 16:54:13 +08:00
    @tianlang1989 对呀,我就是让他再补送一瓶酒就好了,可是偏不,偏一直跟我说可以选择退货
       2018-02-07 16:58:55 +08:00
    对于京东来说,他们自己当然很清楚,优惠券也好,满返也好,都是他们促销的玩法,商品真正的价值其实就是实际支付的价格。现在这种情况其实我们消费者心里也很清楚。
    不过玩法是京东自己要搞的,标价是这些,明面上价格就是这些,一旦涉及到赔偿纠纷,商品价值就应该按照标价来算,否则就是欺诈。
    毕竟我作为消费者,又没有强制要平台商家给我优惠,优惠是你自己愿意给的,既然给我了,凭什么又自己要回去呢?
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2018-02-07 17:03:21 +08:00   ❤️ 1
    买的是箱装吧, 这样从库管角度确实不可能单独补一瓶的

正确的流程是 重新下单 + 退货 -> 该吃吃, 该喝喝 -> 新送来的单里取走一瓶, 剩下的退回
    EchoChan
    EchoChan  
       2018-02-07 17:04:28 +08:00
    现在不管是优惠券、支付券、白条券,发生退款,都是要扣去相应比例的优惠的。没毛病。
    然而还是有人通过凑单利用漏洞的。
    ff1m80
    ff1m80  
       2018-02-07 17:05:37 +08:00 via Android
       2018-02-07 17:06:12 +08:00
    @Zzzzzzzzz 貌似现在无理由退货要扣 500 京豆吧
    Shura
    Shura  
       2018-02-07 17:09:08 +08:00
    @Zzzzzzzzz 但是重新下单没有优惠卷了。
       2018-02-07 17:09:37 +08:00
    @Zzzzzzzzz 以前我买了一个 iPad,结果一个星期不到,商品价格没调,但是突然多了一个优惠券可以用,导致实际到手价格降了 200,然后我就联系客服申请保价,客服以商品价格没变为由,拒绝保价,我就直接跟客服说,如果不给保价我马上重新下单,然后申请旧订单退货,然后客服就同意给我保价了。
    spicycoffee
    spicycoffee  
       2018-02-07 17:10:00 +08:00
    他们应该也是拿整箱回去退给厂商,你自己去大商场估计也是这样的流程吧,小商铺就很随意了。
    20has
    20has  
       2018-02-07 17:10:24 +08:00 via Android
    @Zzzzzzzzz 你这玩法 666
    liqingcan
    liqingcan  
       2018-02-07 17:11:18 +08:00
    退货完了我记得优惠券是会退回来的。不过如果退回来的那天刚好已经过了优惠券的有效期,那好像是。优惠券直接失效。也就是。坑~
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 17:14:08 +08:00
    @Zzzzzzzzz 不是整箱装的,单独的 6 瓶
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 17:15:41 +08:00
    @EchoChan 如果就只扣优惠券的钱,我可以理解,问题是其中 100 元是我自己买的京东购物卡,用购物卡抵充了此次消费需要实际支付的 100 元。
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 17:17:50 +08:00
    哎,我特么啥补偿也不要,你都知道自己运送坏了,就送了 5 瓶来,都不直接补偿一瓶给我就得了。真是郁闷。
    EchoChan
    EchoChan  
       2018-02-07 17:17:51 +08:00
    @Herztier #17 按理购物卡部分是实际消费金额,不当优惠券算的,那这个可以找客服补回退款了。
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 17:20:16 +08:00
    @EchoChan 最高钻石加 PLUS,虽然不是什么大客户,但好歹是忠实用户吧,这服务也是醉了……
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 17:26:23 +08:00
    @spicycoffee 单独的 6 瓶,整箱的我就没那么不爽了
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-02-07 17:36:08 +08:00
    @Herztier #17 购物卡是那种当钱用的卡么?如果是的话应该会退回 20 块的卡
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-07 17:42:54 +08:00
    @whileFalse 对,当钱用的卡。没有退回给我 20 块的卡(叹气
    letitbesqzr
    letitbesqzr  
       2018-02-07 17:46:22 +08:00
    @tianlang1989 我是平时申请价保,客服都直接让我提供新的订单,只要新的订单比老的更便宜 就退差价... 没有说要退货什么呢。
    keinx
    keinx  
       2018-02-07 18:06:07 +08:00
    如果之前退过话费和摩拜余额就发现 JD 的逻辑其实也没啥问题。
    很早之前移动有个优惠活动,充 100 元送 50 元,账户上有 150 元,你用了 50 元之后,销号退话费的时候只能给你退 50 元,也不给你按照均价算。
    摩拜也是,刚开始摩拜有个充 100 送 100 的活动,我就冲了 100,账号余额显示 200 元,骑了一段时间后有了月卡,于是想把账号中的 170 多元退了,也是只能退 70 元。
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-02-07 18:24:21 +08:00
    @Herztier #23 这个联系客服吧 一定能拿回来的。
    qweaszxcdf
    qweaszxcdf  
       2018-02-07 18:32:11 +08:00 via iPhone
    有个 surface3 走 jd 渠道维修 物流过程中屏幕碎了 jd 现在只愿意退款+500 不愿换货
    imn1
    imn1  
       2018-02-07 18:50:16 +08:00
    @b821025551b
    这种赔偿计算肯定不对,相当于货品未到买家手,就废掉一张优惠券

要么原价,要么实付价格+等效优惠券
    gamexg
    gamexg  
       2018-02-07 22:55:30 +08:00
    感觉赔付没大问题,我印象 jd 赔付电话联系时会提前告知金额的,不过买家一般不会注意这个。
    售后应该给楼主留了电话,直接打电话联系,告知不满意,要求改为重新发一瓶。

@tianlang1989 #10 应该不扣 500 京豆,或者 plus 不扣?最近退了两次衣服,查纪录发现扣的 jd 是购物送的 jd,没单独扣 500.
    Herztier
    Herztier  
    OP
       2018-02-08 08:17:57 +08:00
    @gamexg 没有,配送站什么安心收打给我的,没说价格。然后退款的价格通知在收货的时候才收到的。不过后来打那个贵宾专线给解决了。扣除了优惠券的折扣。其他的补给我了。
    sbbeta
    sbbeta  
       2018-02-08 08:29:21 +08:00 via Android
    @Zzzzzzzzz 这样玩很容易上狗东黑名单的
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2018-02-08 13:00:18 +08:00
    @tianlang1989 商品破损是有理由退货啊

@ff1m80
    @20has
    @sbbeta

这种搞法都是电商支持的

我十几年前在当当买了个架子, 少了包螺丝, 当时当当全国都是廊坊发货的, 我说装好的拆了再装原样很艰难啊, 你直接寄包螺丝来不好么? 客服说: "先森, 你把新送来的里面的螺丝包拿了, 剩下的让配送带回来就好了"

前几年苏宁买了个天然气灶, 用了大半年出问题, 修了几次没修好, 给换了一台, 外包早就扔了, 苏宁售后电话里直接说, "先森, 你要是没保留包装, 把旧的放到新的盒子里让师傅带回来好了"

在易讯买了台 304 的不锈钢电热壶, 里面有生锈的, 当时易金鲸的换货方式是拿来新的, 拿走旧的, 易讯小姑娘回拨的时候直接说, "先森, 如果您其他配件没问题的话, 直接把旧的机身换一下就好了"
    mmmyc
    mmmyc  
       2018-02-08 13:02:52 +08:00 via Android
    京享值是不是总共在 jd 花了多少钱?
    20has
    20has  
       2018-02-08 13:33:20 +08:00 via Android
    @Zzzzzzzzz 再次为民间智慧 双击 666
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1970 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:21 · PVG 00:21 · LAX 09:21 · JFK 12:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.