V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuest
V2EX  ›  随想

被bo还是被fo,bo人还是fo人,都是你的自由

•  
  •   yuest · 2010-11-10 10:36:25 +08:00 · 6475 次点击
    这是一个创建于 4917 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不要忘记,这里是 Livid 的地盘,他爱怎样都是他的自由。
    我们用脚投票,他搞得令人不爽,不来就是。改天某人搞出一个充满温馨感的 V3ING 指名对抗 V2EX,你就自己选择站哪边吧。你不是没有选择。

选择在这里,就应该做好被人bo的准备——我本人应该是被 Livid bo了好多年,但仍然支持他的 V2EX 支持他bo人的权利。

我想这里已经足够宽容。宽容不是制度,而是人心。
    37 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    yuest
    yuest  
    OP
       2010-11-10 10:38:11 +08:00
    因被bo就感觉受歧视的人,请自己变强大。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 11:15:56 +08:00
    爱Bo不bo的,爱fo不fo的。。
    自己开心就玩,不开心就不玩,就是这么简单
    SolidZORO
    SolidZORO  
       2010-11-10 11:31:35 +08:00
    就这种态度,还谈什么宽容。
    misscici
    misscici  
       2010-11-10 11:51:23 +08:00
    @yuest 请强大的人看看自己所谓的宽容。
    OK,这里是livid的地盘,作为一个adim,所谓的强大的人,动不动bo别人,不谦虚回应对待别人的问题。宽容在你这里还真是讽刺啊。
    darkovic
    darkovic  
       2010-11-10 12:48:38 +08:00
    @SolidZORO 我非常了解你的想法并且是你的赞同者
    但就像楼上这条这样的表达方式,当然不会引来善意的回应

不过我也理解你因为努力采用适宜的表达方式未果,而心灰意懒
    总之,这里总之是一块独立的地盘。
    darkovic
    darkovic  
       2010-11-10 12:49:46 +08:00
    楼上这条 ===> 楼上上上这条
    fengluo
    fengluo  
       2010-11-10 13:45:36 +08:00
    @yuest 我想这虽然是@livid 创建的社区,不过产生内容的还是我们这些成员吧。(虽然大多数时候我也只是看着,获取信息而已)所以这里应当有别于blog这样的私人花园。

诚然,@livid是v2ex的admin,他有权决定这个社区的价值取向。不过我支持@SolidZORO 的看法。作为v2ex社区的一员,我们由衷的喜欢这个地方。一方面由于@livid 自身的魅力,还有就是很多志同道合的朋友吧。
    从这个社区开始到现在,确实有很多让人无奈的言论。不过@livid 推出block功能屏蔽其所有言论,却没有unblock。而最近@livid 发贴提倡大家为了信息过滤,而多多使用block,这未免让人心寒。
    子曰:君子不以言举人,不以人废言。 不是因为这个人说的部分言论好与坏,就去肯定或者否定这个人的所有言论。社区的壮大,确实也有人的言论很无聊,或是信息量很低,但这不能是屏蔽这个人所有言论的理由。社区中产生冲突、信息冗余,很正常,毕竟这是由人组成的,而且不被认同的言论终会沉底。
    我们都是喜欢v2ex的,不是说舍弃就能舍弃的。作为社区的一员,我们都是近似朋友的存在。
    勿因人废言、因人废事、因人废论。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-10 13:48:00 +08:00
    @fengluo 有unblock的= =
    fengluo
    fengluo  
       2010-11-10 13:50:07 +08:00
    @fanzeyi 额~我只在当初推出这个功能的时候用过一次吧,后悔不已。还不知道unblock的推出……
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-10 13:51:16 +08:00
    @fengluo 想办法找到你bo的这个人 block的位置就变成unblock了= =
    fengluo
    fengluo  
       2010-11-10 13:51:24 +08:00
    @fanzeyi 好吧,那个被我block的孩子,不知道叫啥了……
    SolidZORO
    SolidZORO  
       2010-11-10 13:54:41 +08:00
    @fengluo good!我不是因为你的赞同而说good,而是你的下半句话让我感受到,v2ex上如此心态的朋友,诚然,在v2ex上如果多一些宽容就好了。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-10 13:54:50 +08:00
    所以说 @livid应该推出一个 看看谁被你block的列表= =
    fengluo
    fengluo  
       2010-11-10 14:01:14 +08:00
    @SolidZORO 社区应该有助于增进成员的关系,更加融洽,而非隔绝,抑或是对立。尽管有些孩子的话真让人不喜欢,不过宽容毕竟要好于隔绝。

@fanzeyi 嗯,那就相当于黑名单的设置。显然比这样单纯的block了之的好多了。
    est
    est  
       2010-11-10 14:03:48 +08:00
    @fanzeyi 这个就有歧视的味道了。小学的时候班主任把一些小孩贴上“坏孩子”的标签并且示众。

我觉得弄一个申述区来评评理还不错。自己觉得委屈的,冤枉的,愿意改过自新的都可以去哪里发帖,但是一段时间只能发一个新帖防止不断反复申述,新帖能在首页出现。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-10 14:05:53 +08:00
    或许可以这样子来
    把 block分割成 暂时性屏蔽 和 永久屏蔽
    被暂时性屏蔽的过1天自动解除。

可能有些人在block人的时候不太冷静神马的
    这样会有个缓冲期
    fengluo
    fengluo  
       2010-11-10 14:07:21 +08:00
    @est 额~我想@fanzeyi 意思并非示众吧。就像很多IM或者社区里有好友,也有黑名单。这是私密设置,别人看不到的,只是自己查看并管理。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-11-10 14:09:10 +08:00
    @est 额 我的意思是说方便管理来着。。。 要不然不小心block了一个人 不知道去哪里解除怎么办。。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 14:20:27 +08:00
    @SolidZORO 我的那句话,是自己的态度,而不是说映射Livid的观念。

我没有权利去指责或批判别人什么,只能作我自己想作的。

我在人家的地盘里玩,我开心就会继续玩下去,不开心我就不玩了。

物以类聚,人以群分,不是么。
    Ishtar
    Ishtar  
       2010-11-10 14:22:36 +08:00
    这几个功能我都还没有用到,先研究一下。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 14:26:08 +08:00
    我也想提高信息的摄取效率。

每个人都会有废话,每个人也都会有言之有理的地方。

bo的功能只有在形成骚扰的情况下才会用到把,仅个人而言。

我在这里找不到使用这个功能的动机。
    yuest
    yuest  
    OP
       2010-11-10 14:26:10 +08:00
    1. 我认为这里毕竟是 Livid 的地盘,大家要在这玩,还是得按他的规矩。
    2. 我对 Livid 规矩和行为的理解是,他在尽力维护开放自由的环境。坚持尽量少删帖(垃圾广告当然是应该删除的),让用户自己通过 block 来选择将会呈现给自己的内容。谁 block 谁仅仅是个人行为。
    3. 我也觉得 block 人不太好,如果 Livid 技术够强大,应该实现数据挖掘让人 block 同类内容才好。
    yuest
    yuest  
    OP
       2010-11-10 14:27:20 +08:00
    @qiaoka 握手。我也还未找到用此功能的动机。
    SolidZORO
    SolidZORO  
       2010-11-10 14:34:35 +08:00
    @qiaoka 其实我是对你楼上那位说的。。。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 14:44:31 +08:00
    @yuest “1. 我认为这里毕竟是 Livid 的地盘,大家要在这玩,还是得按他的规矩。”

只是他的个人行事方式而已吧。而不是规矩,如果是规矩的话,那V2EX就不是V2EX了。

但是不可否认,Block的功能让我觉得很沮丧
    9hills
    9hills  
       2010-11-10 14:45:34 +08:00
    @qiaoka 黑名单确实可行,就连qq都有黑名单阿

与其在论坛上和别人争吵一些低级问题,不如拉黑,互不相见

现在很多论坛都缺少这个功能
    yuest
    yuest  
    OP
       2010-11-10 14:49:52 +08:00
    @qiaoka 他为 V2EX 设定的程序(拉黑功能的存在)是我们无法改变的。他建议大家的做法是我们可以选择接受或不接受的。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 14:55:11 +08:00
    @9hills 我们是否可以稍微讨论一下?

我个人觉得没有什么问题是低级不低级的,每个人都要有成长过程的对吗?

我们在小时候问得一个很傻的问题我们的长辈是否有跟我们争吵或者觉得我们可笑而不回答呢?
    Orz
    Orz  
       2010-11-10 15:01:49 +08:00
    我要表达的意思和我的用户名一样。
    9hills
    9hills  
       2010-11-10 15:02:46 +08:00
    @qiaoka 主要是有些讨论慢慢就会情绪化,人身攻击之类的也很多,,,与其每次都发展到最后让管理员封人,不如提前互block,吵不起来不就完了。。
    9hills
    9hills  
       2010-11-10 15:04:32 +08:00
    其实这才是真正的言论自由,

你有发言的自由,我也有不听你发言的自由
    yuest
    yuest  
    OP
       2010-11-10 15:07:49 +08:00
    @9hills 不错。
    不过我觉得加时间限制自动 unblock 的提议是好的。三个月过去了,可以看被 block 的人有长进没……
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 15:09:39 +08:00
    @9hills 确实如此。

但是我个人认为不论是人身攻击、管理员封人都不能很好的解决问题。因为矛盾或者习惯从未被改变过。

包括Block,只会激化矛盾,让人觉得更不开心,这也就是为什么会有朋友开帖讨论这个事情。

其实很多时候道理大家都懂,只是不去做,不去控制自己。

尊重和分享都是相互的。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-11-10 15:12:14 +08:00
    @9hills

可能针对一个主题,大家有分歧,但是可能对于另外一个问题就会有共识。

因为一个小分歧就去失去一个可能进步的机会,我个人觉得损失很大。

其实已经没有继续讨论下去的必要了。
    9hills
    9hills  
       2010-11-10 15:34:39 +08:00
    @yuest 维护黑名单就行了---现在要想unblock很麻烦

@qiaoka 确实自己被fo了很开心,被block了很生气,但没办法阿, 别人不喜欢你,你有啥办法

至于损失,那是block那方的损失,别人block你之前应该就已经做好了承担损失的后果了---
    iiduce
    iiduce  
       2010-11-10 15:39:47 +08:00
    我曾经发过两个关于V2EX建议的主题
    http://www.v2ex.com/t/2213
    http://www.v2ex.com/t/3896

既然是V2EX的问题,虽然没有指明,当然希望得到livid的回馈。不过挺遗憾,这两个主题都没有看到他的回复。

说实话,之后我一直想着这个事,有时会“反思”,是不是在他的眼里这两个建议比较“傻”(说实在的,我非常不介意被别人说我的问题幼稚之类,但是我非常想知道问题“幼稚”在哪里)。后来知道“block”这个功能,我又在猜测,我是不是被livid给block了呢,如果是这样,以后我再像livid提一些建议他根本看不到,是不是浪费时间,但是我还只能猜测他有没有block我。

我曾经问过一个在好多人看来很幼稚的技术问题:http://www.v2ex.com/t/2253。最后得到了很多回复,里面有很多耐心的讲解。那次幼稚的提问对我帮助很大,甚至开始对自己的技术学习重新审视,受益良多,我相信不少人在讨论中也会从中受益。 虽然这个问题对于很多技术好的朋友信息量几乎为0,但是对于一些人信息量巨大。

没有埋怨livid的意思,只是说出我在v2ex的一些感受。
    iiduce
    iiduce  
       2010-11-10 15:41:27 +08:00
    也许,我有这些感受,说明我的内心不够强大?
    lianghai
    lianghai  
       2010-11-10 17:00:48 +08:00
    @iiduce 确实不是每个建议都能得到回复的,不必这么遗憾,这太正常了。正如您的提问中有很多朋友做出了回复,但您也没必要向每个回复者专门表示感谢一样,大家心领了就好。一个项目做大之后及时处理反馈是多不容易的事啊。而且总会有遇到相同问题的用户来参与讨论这个问题,这样就很好嘛。
    我还是觉得,如果一个人把正在学习中的人提出的初级问题看作“{ 傻,无聊,弱智,... }”,那这个自我感觉良好的人是无比失败的。而 @Livid 显然不是这个意思。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:42 · PVG 01:42 · LAX 10:42 · JFK 13:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.