V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bannychen
V2EX  ›  程序员

交流一个问题:如果你的无线路由器有 3 根天线,其中一根坏了,如何能发现并找出来呢

•  
  •   bannychen · 2018-02-14 18:24:27 +08:00 · 9805 次点击
    这是一个创建于 2252 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    25 条回复    2018-02-16 10:00:21 +08:00
    ysc3839
    ysc3839  
       2018-02-14 18:46:14 +08:00 via Android   ❤️ 8
    你是怎么知道其中一根坏了的?
    PP
    PP  
       2018-02-14 18:47:30 +08:00 via iPad
    拔掉两根?
    rssf
    rssf  
       2018-02-14 18:49:04 +08:00 via iPhone
    换一个路由器
    jfdnet
    jfdnet  
       2018-02-14 19:00:13 +08:00 via iPhone
    天线全部拆掉依然会有信号的
    Tink
    Tink  
       2018-02-14 19:00:38 +08:00 via iPhone
    怎么知道坏了的
       2018-02-14 20:15:05 +08:00
    物理上来讲,把天线外面的塑料壳拆掉,用万用表测天线接地电流就行了
    我总觉得题主在问无线路由器网速只有接入速度的 2/3 该怎么办
    p64381
    p64381  
       2018-02-14 20:16:12 +08:00   ❤️ 1
    @402645707 2.4Ghz 的信号, 一般万用表, 甚至一般示波器都侧不了吧
       2018-02-14 20:27:58 +08:00
    @p64381 所以也只是物理上讲讲.....真正操作起来还不如换个新的无线路由器
    Tianao
    Tianao  
       2018-02-14 20:31:42 +08:00
    如果只是金属天线坏了,拆开目视检查就可以了吧。然而信号不好坏的往往不是天线而是功放……
    exiaohao
    exiaohao  
       2018-02-14 21:17:43 +08:00   ❤️ 1
    能拆:矢量网络分析仪一把梭。而且还要有对应的转接器,如果天线焊在了板子上你还需要烙铁和各种匹配用的接头若干
    不能拆:场强仪一把梭

要有这两(之一)个的朋友,不会来这里问这个
    少侠要是用着不爽,还是打开奶茶店,买个新的吧
    exiaohao
    exiaohao  
       2018-02-14 21:26:20 +08:00
    @402645707 朋友物理不好可以不说话的,你这一说,大家就都知道你的物理是小学体育老师教的了,电磁场与电磁波估计是幼儿园阿姨教的了

只有接入速度的 2/3 哈哈哈这个锅肯定不能让断掉的天线背啊
    然后你要用万用表都能从天线上测出个东西来,那楼主的路由器是真坏了好吗
    lfzyx
    lfzyx  
       2018-02-14 21:41:09 +08:00
    用排除法,两根两根的拔
    jint
    jint  
       2018-02-14 22:12:07 +08:00
    用眼睛看,家用路由器的天线这种东西很结实的,如果坏了,外观一定有表现。
    另一种是线断了,也可以拆开壳观察。
    likuku
    likuku  
       2018-02-14 22:35:52 +08:00
    @lfzyx 近距离(一个房间内),家用路由器插不插天线,客户端真没啥感觉。
    kruskal
    kruskal  
       2018-02-14 23:58:57 +08:00 via iPad
    排除法
    YanwenSun
    YanwenSun  
       2018-02-15 00:32:45 +08:00 via Android
    无线驱动支持就能测出来 已知 ar 系列和 brcmfmac 可以读到每个天线的接收能力 也能看到信号增益
    msg7086
    msg7086  
       2018-02-15 01:16:50 +08:00
    @exiaohao 朋友理解能力不好可以不说话的,你这一说,大家就都知道你的阅读理解是小学体育老师教的了。

层主在猜测楼主问问题的原因,这锅你让层主来背吗。
    你怎么就知道楼主的路由器没坏?你是路由器肚子里的蛔虫吗。
    Death
    Death  
       2018-02-15 10:43:10 +08:00 via Android
    @msg7086
    可是 @402645707 给出的“从物理上来说”的解决方案确实有问题,这种回答对于相关专业的人或许就和笑话一样吧。在不具备相应的知识的情况下,给出看似专业的建议并非好事。个人认为,回答问题这件事本身无可非议,但是在自己不熟悉的领域,还是量力而行比较好。
    从回复中看,至少 @exiaohao 更像是 EE 出身的,他给出的答案也没有问题。楼主问的是三根天线坏了一根,他也是在这个前提下回复的吧。不过,嘲讽一个没有学过场波的人又是何苦呢……以为万用表什么都能测的确是一个常见的误解(º﹃º )
    ZackB0T
    ZackB0T  
       2018-02-15 11:03:43 +08:00 via Android
    不了解 RF。不过示波器测电信号。天线是电转电波,示波器最多只能测天线输入,输出测不了。
    CloudnuY
    CloudnuY  
       2018-02-15 12:10:05 +08:00
    用法拉第笼分别罩住任意两根天线
    imcczy
    imcczy  
       2018-02-15 12:47:23 +08:00
    纯天线阵子就一个特殊形状的铜线,,直接肉眼就能看出来,再说,这东西除非折了,怎么可能坏。。。接口芯片组啥坏了倒是有可能。
    uolcano
    uolcano  
       2018-02-15 14:25:32 +08:00 via Android
    你是怎么断定天线坏了的?另外,无线路由的天线拆了都没关系,反正就是电线一样的,外接长一点只是为了信号稳定,家用小范围没问题的,大范围还是建议在信号边界再接个桥接放大信号。
    msg7086
    msg7086  
       2018-02-15 14:48:40 +08:00
    @Death 我只是觉得,要纠正别人的错误,话可以好好说。
    大过年的,话说得那么难听,一脸嘲讽样,何必呢。

至于万用表,我觉得也是一个合理的测试方法吧。对于程序员来说,在自己不熟悉的领域,从合理的测试开始缩小怀疑范围是很正常的举动,总不能是必须拿到个 EE degree 才能来回帖吧。
    xratzh
    xratzh  
       2018-02-15 16:21:38 +08:00
    天线不就是个铁片么……还能怎么坏……我家电信的光猫自带天线,里面全是塑料(假装有个天线
    bugeye
    bugeye  
       2018-02-16 10:00:21 +08:00
    天线一般不会坏,除非折断。要坏多半是驱动电路上的运放之类的东西坏了,一般人修不了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5277 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:50 · PVG 11:50 · LAX 20:50 · JFK 23:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.