V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zddewe
V2EX  ›  问与答

问个城市、农村、集体户口的问题

•   zddewe · 2018-02-22 22:01:31 +08:00 · 1318 次点击
    这是一个创建于 2249 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我农村出生滴,因为读书牵往了异地高考,然后农村户口变成了集体户口,现在读大学。

去年户口迁回当地,变成了集体户口(当地派出所说不能迁回农村户口)。

目前不享有当地的选举权与被选举权,不能继承父母的宅基地。

各位大佬,我该何去何从。

5 条回复    2018-02-28 21:30:12 +08:00
    paloalto
    paloalto  
       2018-02-22 22:43:43 +08:00
    我和你情况差不多,今天刚办完,落回到农村父母这里了。整个过程断断续续花了半年时间。跟你说下我的过程,希望对你有帮助。

我是 2004 年在去天津上学时,我的户口一起迁移到了天津(现在去外地上学时似乎户口不用动了)。毕业后,户口自动转移到了人才市场的集体户口。

今年打算回老家买房,发现外地户口在老家这边买房会有各种限制,比如办理贷款会遇到各种困难,首付要多交 10%,所以决定赶紧把户口迁回来。

去镇派出所户籍管理处问了,需要父母的宅基地证、父母在当地市里的无房产证明、我在天津的无房产证明、我在天津的无工作证明(这个花了我好几天时间才办出来)、村里开的户口迁移证明,大概就是这几项。这些加起来,就能以「投靠父母」这项正当理由把你非农的集体户口迁移到父母的农业户口名下。(听说现在要求老人名下必须至少有一个孩子的户口?似乎是为了赡养老人?)

跟打 boos 似的,在天津跑了各个单位,一个个拿到这些证明后,回来交给镇派出所,等他们逐级审批,最后开出一个准迁证。但我交上这些材料证明后,好久没有动静,托人找关系催了下,终于在年前拿到了准迁证。我马上去了天津,找我户口所在地对应的户籍管理中心,开了一个迁移证;拿这个证,再回到镇派出所,今天,也就是大年初 7,派出所开始上班了,我去办理,这次终于把户口落下了。
    iislong
    iislong  
       2018-02-23 00:09:51 +08:00 via Android
    现在没有所谓的农村户口了,不分了,我上学时迁出去了,后来迁回来变成非农户口,啥都没弄就直接回来了
    jizhu
    jizhu  
       2018-02-23 06:03:54 +08:00 via Android
    你这个问题很多人都有,读大学迁出去,我这边迁回来是非农户口,选举权应该还是有的,继承权还是有的,就是造房子不知道能不能审批。你的集体户口是不是在街道,我这边原先在街道集体户口,都被注销,变成黑户,就迁回村里。
    aroma
    aroma  
       2018-02-23 14:39:46 +08:00
    我跟你情况差不多,但是最后落户回家了。主要是村委会给力,前前后后给我开了好多证明,解决了。
    julyclyde
    julyclyde  
       2018-02-28 21:30:12 +08:00
    看你说的选举权是什么了
    对村委会对选举权,要求你是村民,而你现在不是了
    继承权当然是有的
    宅基地要求是村民,而你现在不是了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2093 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:14 · PVG 00:14 · LAX 09:14 · JFK 12:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.