V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Macolor21
V2EX  ›  求职

大学专科应届毕业生,感觉有点无头苍蝇啊。

•  
  •   Macolor21 · 2018-02-28 16:46:35 +08:00 via Android · 5015 次点击
    这是一个创建于 2221 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    16 年入学的,也就是 18 年末要考虑工作了。
    了解了一下关于应届毕业生的,一开始我还以为是今年年末那个时期的人才叫应届毕业生。后来发现我也差不多算?
    目前就是学了 c,java,java web 部分,自学了 mysql 的使用,自学了 spring,本来下学期打算加强 java 基础,把多线程,jvm,编程思想,算法,设计模式都看完(校内就是 h5 和安卓了)
    本来以为我学习态度还算可以,在班里都算一人扛着 4 个人拿 95 分小组项目的大腿。
    结果越了解发现自己离大神还差很多,
    目前只学了一年半时间,第一学期玩游戏度过。c 学的还可以,其他比较差,第二学期 html/css 花了一个星期过了,java 一直领先其他人,sql 应付作业学的还好。第三学期 java web 部分学的还可以,安卓比较差因为学的时间不多,但是基本上都能过,数据结构花了两天时间学习能应付考试了。(安卓,数据结构都是 80 多)

因为家庭原因,出去兼职了一份足球裁判工作,所以才导致经常几天时间学习来应付考试。
    目前准备巩固基础了,但是一看到应届毕业生的,有点懵,我这种条件是不是应届无望了,这一年恶补能追上那些本科生然后在今年暑假找到实习机会吗?

项目目前依靠 spring,servlrt,jsp,mysql 做了个人博客,签证管理系统(期末作业)基本上都是 CRUD,还打算打开学制作一个素拓录入系统(协会)

有点长,不好意思请见谅,希望前辈们给点意见!
    30 条回复    2018-03-02 15:01:41 +08:00
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2018-02-28 16:54:19 +08:00
    很棒棒
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2018-02-28 17:09:39 +08:00 via Android
    @zhngnmng 什么很棒棒?现在竞争这么大,我这条件不是很差吗?
    boks
    boks  
       2018-02-28 18:29:13 +08:00
    专升本了解一下
    fcoolish
    fcoolish  
       2018-02-28 19:40:09 +08:00
    专科是硬伤,像我司都补招应届专科
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-02-28 20:11:21 +08:00 via Android
    拿起一项技术重新开始恶补,
    xiaojie668329
    xiaojie668329  
       2018-02-28 20:54:58 +08:00 via iPhone
    趁还没毕业,建议考虑考个专插本。免得以后后悔。
    shimomiaizo
    shimomiaizo  
       2018-02-28 21:07:58 +08:00   ❤️ 1
    无头苍蝇就对了,这说明你还年轻

首先手动赞同一下楼上所有。说的都很对。

1 提升学历
    2 恶补一项技术 /语言,深度优先
    3 学校里的光荣就留在学校里吧。很多时候你是大腿并不是因为你真的是大腿,而是因为其他人都没你大而已。当然,矮子里面拔高个,我不了解你情况,所以具体这话该听不该听该听几分请自行衡量。
    Daoma
    Daoma  
       2018-02-28 21:15:54 +08:00
    不要想多了,虽然我是本科,但咱俩差不多,我觉得你的 Java 水平就是我现在的前端水平,学校里教的课学的不错,其它没什么经验,然后到处看看招聘信息发现一大堆名词都没听过。我不知道你怎么想的,反正我这种本科里的三流半计算机专业就不指望什么大公司了(华为、腾讯...balabala),了解了一下这些大公司喜欢基础好的人(什么数据结构什么的,我这专业学到现在压根就没怎么用过)。咱就适合照着招聘的要求把技术学好了就行,高层拼不过那些正统专业的,咱就初期先干好干中低层呗~(简称码农),我相信只要保持学习的心,往后也会越来越好的嘎嘎
    WildCat
    WildCat  
       2018-02-28 21:19:38 +08:00 via iPhone
    小伙子很厉害,我不是刻意捧你,我现在所在世界 qs 百强大学的计算机科学硕士学生中,比你涉猎广的并不多。
    好多人都是被迫学习。

希望你可以坚持下去,用大大的话就是砥砺奋进,加油!
    suit
    suit  
       2018-02-28 22:25:19 +08:00
    工作后你就会知道,什么作业、毕设,用的技术都是最垃圾最基础的皮毛,淘宝 300 块就能搞定的东西你觉得有多少含金量?
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2018-02-28 23:04:33 +08:00 via Android
    @boks
    @fcoolish
    @tyrealgray
    @shimomiaizo
    @xiaojie668329
    @Daoma
    @WildCat

谢谢大家的回答。我现在就是打算专攻 java 后端,方向的话基本上也都懂(看了很多招聘的)因为我下一年就要毕业,感觉要学的东西十分多,因为现在已经开始社招了,我暑假也想去实习,所以是否有社招这个资质呢?还是说只能去找小公司?
    另外我在学期内是打算跟着有项目做的老师练练手。积攒经验,自己也顺便巩固 java 基础,算法,计算机系统原理,这样应该不落后本科生了吧?
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2018-02-28 23:09:04 +08:00 via Android
    没编辑完全点错了。
    还有一个问题就是专插本,专升本是否必要?还是说靠技术说话?
    谢谢各位前辈的回答,我也知道现在的主要工作是基础+项目经验。我的方向十分明确,java 后端开发,但是像专插本这个东西,我之前是完全没有考虑。我也是怕走弯路(大学的第一个学期花了一部分时间玩游戏),目前已经完全戒掉游戏一个学期了。
    还有谢谢一些前辈的鼓励,我会继续更加努力!
    shimomiaizo
    shimomiaizo  
       2018-02-28 23:15:15 +08:00
    @Macolor21

「打算跟着有项目做的老师练练手」
    除非你们老师的项目商业性很强或者通用性很强,否则基本没帮助。看你说的话感觉你也并不打算走学术路线,自己规划利用好时间吧。

「这样应该不落后本科生了吧?」
    相信你作为一个程序员比谁都明白写代码最大的资本不是老师学校教得有多好而是自己有多热爱写代码这件事、有多乐于钻研 [注意,我没有否认学历和好的教育资源的作用的意思] 。只是,如果你只用「不落后本科生」这样的标准来要求自己,那基本上可以说你进步的空间真的不大了。
    u1ucky
    u1ucky  
       2018-03-01 01:03:05 +08:00 via Android
    @Macolor21 如果你自认为技术方面不能远超本科生的话,还是去专升本吧,毕竟大厂 JD 上最少也有本科以上限制(简历过不了)。
    当初在杭州的时候也只有网易阿里没回音(也可能是学校比较那个),技术可以,大部分公司还是认的。
    起点高,以后会轻松些。
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2018-03-01 02:13:39 +08:00 via Android
    @shimomiaizo
    专科学校,老师涉及学术性的项目很低很低,学校不可能拨款吧。安卓那边同学已经开始跟了,就是创业项目,我可能没有说明白。

可能不落后本科生确实要求低了点吧,可是我也知足,不是大神,学习编程起步晚于别人,而且我要顾虑生活一些东西。我虽然不服输,但是用两年半时间,去完成人家三年半时间的事,人家也许同样努力,那么我要花比他更努力,更快理解,才能追平这个时间上的差距。
    我不是怕汗水流的不够多,也不是怕书看得不够多,怕的是时间不会等你。
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2018-03-01 02:15:02 +08:00 via Android
    @aimkiray
    谢谢前辈。主要是目前不清楚本科生什么水平,目前我对应的是 15 入学的本科生,因为他们明年也实习了,目前看的话,一年的差距的确我会落后一些。
    kingcos
    kingcos  
       2018-03-01 02:15:48 +08:00 via iPhone
    话说最近 v2 怎么多了这么多专科同学…

话说回来,能力强确实可以,但还是建议升本。
    Macolor21
    Macolor21  
    OP
       2018-03-01 02:19:23 +08:00 via Android
    @kingcos
    谢谢回答。之前年少轻狂学习比较懒散。
    有个疑问,升本需要花多大时间多大精力,同等时间的话用来去学习的话哪个的回报率更高?指长期回报,名声的话,专科本科无所谓,主要是待遇。
    Godaigo
    Godaigo  
       2018-03-01 03:19:45 +08:00 via Android
    最好还是保证通过简历关 要不然连展现技术的机会都没得有啊😯
    parkcg
    parkcg  
       2018-03-01 07:36:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    升本科,不用想。
    等拿工资的时候你就会发现本科毕业的工资蹭蹭的涨,但专科是原地踏步。
    再加上人员严重饱和,你过不了 hr 筛选简历那一关的。
    如果需要钱的话,看看能不能找找创业团队兼职给他们工作,你就别想直接毕业工作了。
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2018-03-01 08:02:00 +08:00 via Android
    专升本别考虑了,本科都难找工作,何况专科,现在本科的都在积极考研中。
    KV2
    KV2  
       2018-03-01 08:51:56 +08:00
    我也是专科的,找实习时候吃了学历的亏不知道是多少次了。自己当年欠下的债看来得要一辈子去还了。
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-03-01 08:59:31 +08:00
    找个普通的公司应该没问题,另外本科学历很有用,就算是一般的学校可能的话也要弄一个
    qq976739120
    qq976739120  
       2018-03-01 09:09:22 +08:00
    如果有时间升本科吧,工作之后再搞学历比较麻烦一点点.
    init
    init  
       2018-03-01 10:21:31 +08:00
    个人觉得最好还是有个本科证 因为会有 hr 不看你的技术怎么写的 很有可能看看你学历不符合就刷了你 再有 一个良好风气的本科院校也能让你提升不少, 也可能找到志同道合的朋友, 能专升本并且成功的人在一些方面可能比其他人好一点,至少他有个明确的目标努力的方向
    kingda
    kingda  
       2018-03-01 10:29:20 +08:00
    找份工作积累经验,报个不需要考试学习的远程教育的专升本……
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2018-03-01 12:24:32 +08:00
    告诉你一个事实,985 计算机 top10 的学生里单看技术的话多数也就跟你差不多,你的差距主要是——学历。因为找工作的时候专科可能门槛就过不去了。
    zhangxiao2330
    zhangxiao2330  
       2018-03-01 12:26:47 +08:00 via Android
    现在专科不插本以后好找工作吗,能力一般的
    a1342751882
    a1342751882  
       2018-03-01 15:52:02 +08:00
    小公司随便去,大公司别想了。
    carakan
    carakan  
       2018-03-02 15:01:41 +08:00
    我想问句。。。非计算机专业的本科也行?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2934 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 14:04 · PVG 22:04 · LAX 07:04 · JFK 10:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.