V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beimenjun
V2EX  ›  游戏

《女神异闻录 5》玩后感

•  
  •   beimenjun · 2018-03-03 20:39:07 +08:00 · 4086 次点击
    这是一个创建于 2248 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    *以下 P5 为《女神异闻录 5 》的缩写

以前只看过 P4 和 P4G 的动画,一直在等 P5 出 NS 版本,但是等了小半年,眼看 P5 的动画就要出来了,所以新年礼物要了台 PS4,花了 9 天,玩了一百多个小时,算是一周目完成了。

时髦度爆表的 UI,契合的音乐以及前半程的剧情(后半程也许应该可以更好),都是 P5 非常明显的优点。虽然我是个日文白痴,但是繁体中文版的体验上,感觉翻译并没有对游戏造成什么负面影响。

一周目后,P5 带给我最大的还是思考。

在游戏进行到一定程度的时候,P5 在每天和每天之间的过渡的页面的右下角,会显示 “怪盗 CH ” 的各种留言,随着进程右下角的内容会不断变化。

右下角的文字,其实看着非常的眼熟,眼熟到我觉得是不是参考了我平日在网上的留言,虽然内容不同,但是整体而言:刻薄、没营养、不值得推敲,总而言之,本质上散发着廉价感。

诚然,花了一百多小时在非生产性的游戏上,但是这个花费却也让我重新审视了我这十年自己一直认为“怎么说也比平均值高”的网络发言史。有多少是认真思考过的,有多少是真的有价值的,也许有吧,但是我基本是记不起来了。太喜欢 Judge,而且多数是出于喜好,而非认真思考,将脑补的情节或者个人经历参与判断其实并不相干的事情。新闻对我来说是什么,只是谈资而已吗,我该怎么处理自己和他人乃至整个社会的关系呢,我不觉得自己是坏人,但是我真的就是好人了吗,如果“以天下为己任”无法实现的普通人,究竟该做什么呢,干坐在那等着别人来拯救吗。

现在感觉一个声音不断在围绕,“同学,这么做有意思吗,会不会有点浪费时间,不不不,你这不是向这个世界妥协或者接受自己的平庸,你的内心真的没有被扭曲吧。不不不,你这如果算是在斗争,也许会有更好的姿势,但你真的确定只是要这么继续下去吗。”
    4 条回复    2018-03-04 00:16:22 +08:00
    YyYyYyy
    YyYyYyy  
       2018-03-03 20:52:25 +08:00
    "花了一百多小时在非生产性的游戏上"

如果你意指游戏(广义)是非生产性的而不是指单 P5 这个游戏是非生产性的。。。
    谁告诉你花时间在游戏上是非生产性的?
    罚你通二周目再重新审视一遍自己
    acupnocup
    acupnocup  
       2018-03-04 00:12:37 +08:00 via iPhone
    在线收二手 P5
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2018-03-04 00:16:22 +08:00
    @acupnocup 买的是数字版,回血是不可能的了,已经不能回头了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1721 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:40 · PVG 00:40 · LAX 09:40 · JFK 12:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.