V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
Arvid
V2EX  ›  分享创造

“今晚看啥”电影发现引擎上线内测

•  
  •   Arvid · 2012-07-26 13:36:26 +08:00 · 8028 次点击
    这是一个创建于 4292 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    美丽说的陈琪在解释FOR模型的时候,说过最智能的引擎是应该可以帮助用户发现自己喜欢看的电影,这种带有感情色彩的需求。

“今晚看啥”就是来解决这个问题的,通过学习你的喜好和社交圈子帮助你发现你真正会喜欢的电影。

你可以通过情感来发现电影,比如:温情,震撼,感人
    你可以通过情节来选择电影,比如:商业,父子,家庭关系
    你也可以通过角色来找到电影,比如:侦探,特工,医生
    你还可以通过类似电影来发现,比如:类似《国王的演讲》
    同时,如果微博登陆,你还可以从和你喜好相同的真实好友那里得到推荐。

而且发现的电影可以直接在线播放,比如《点球成金》,《P.S. I Love You》等等,只要网上能找到的“今晚看啥”上就能看到!

大家来试试?强烈欢迎吐槽。先谢了!

网址: www.jinwankansha.com
    官方新浪微博:@今晚看啥

P.S. 因为是两个工程师博士自己开发的产品,期待好的设计加盟!
    88 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2012-07-26 13:54:53 +08:00
    平时很少在线看,看电影,一般还是习惯去影院。
    forest520
    forest520  
       2012-07-26 13:55:17 +08:00   ❤️ 1
    打开有点慢,不知道为什么

另外,“关于信念的励志片”,这个标签是人工整理的吗?
    zhutou
    zhutou  
       2012-07-26 13:59:27 +08:00   ❤️ 1
    不错,简单好用
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:15:17 +08:00
    @forest520 我们通过算法和人工审核建立了一个很大的电影基因库(10多个纬度,2000多个基因)帮助搜索和推荐。比如:“信念”和“励志”都是基因。欢迎反馈!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:15:39 +08:00   ❤️ 1
    @zhutou 恩,推荐得准确么?搜索用起来感觉如何?
    taine
    taine  
       2012-07-26 14:16:55 +08:00
    对我没啥用,因为我看过大量电影了。

所以,请先明确“你”的范围。请记住一点,人们看电影、看什么电影的原因多种多样,不先明确“你”,很难往前走。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:18:12 +08:00
    @Mihuwa 喜欢那些电影呢?可以考虑用“今晚看啥”发现类似想去电影院看的电影作为预热。hoho,比如想去看《Ice Age 4》可以搜“类似冰河世纪“:http://www.jinwankansha.com/search?q=%E7%B1%BB%E4%BC%BC%E5%86%B0%E6%B2%B3%E4%B8%96%E7%BA%AA
    ytzong
    ytzong  
       2012-07-26 14:19:11 +08:00
    能把豆瓣打过星的导进来计算我的喜好不?
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:20:33 +08:00
    @taine 有道理。这里的“你”应该主要是平时需要电影推荐的群体。不过达人可以用“今晚看啥”发现些冷门电影或者来给好友提供电影推荐。
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-26 14:21:12 +08:00
    不错,喜欢~
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:21:54 +08:00
    @ytzong 好主意。目前正在做!暂时只是分析了微博里的内容,下一步就会允许从豆瓣直接导入了。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:22:25 +08:00
    @weakfox 感觉推荐效果如何呢?搜索起来可方便?
    Sivan
    Sivan  
       2012-07-26 14:30:09 +08:00
    还没仔细用,看着挺不错。简单方便。
    希望能做豆瓣导入功能,毕竟好多电影都看过了。
    jmy
    jmy  
       2012-07-26 14:40:33 +08:00
    蛮好的 找在线播放的电影方便
    franky_xhl
    franky_xhl  
       2012-07-26 14:48:29 +08:00   ❤️ 1
    @Arvid 我给了一部宫崎骏电影的5星,然后又来一部宫崎骏的电影,然后又来一部宫崎骏的电影,然后又来一部宫崎骏的电影。。。。。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:49:26 +08:00
    @Sivan 恩,“今晚看啥”还有一点好的地方就是你看过的电影就不会再在推荐结果中出现。我们很快会加入豆瓣导入功能。
    weakfox
    weakfox  
       2012-07-26 14:51:36 +08:00
    @Arvid 推荐出来的有一部分是我也看过的。然后个人癖好原因喜欢各种打分~晚上用这个来决定看啥好了。感谢你们的工作~我先去看书。。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 14:51:48 +08:00
    恩,主要是希望你把看过的电影一次性都评掉,这样得到的推荐就是类似电影而且是你没有看过的。你觉得怎样呢?
    iyoood
    iyoood  
       2012-07-26 15:04:27 +08:00   ❤️ 1
    有个疑问一部电影有那些基因是怎么定出来的?
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 15:05:32 +08:00
    @lyoood 从网上有的评论和描述通过语义分析映射到我们的基因库的。
    franky_xhl
    franky_xhl  
       2012-07-26 15:14:41 +08:00
    @Arvid 希望 换一组电影 能有个快捷键啥的~不用每次都把鼠标移上去再移下来
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 15:21:54 +08:00
    @franky_xhl 确实换一组有点麻烦,我们下一版本中会用只要下拉就可以继续点击自己喜欢的电影(会在这个用户第一次经来看到的页面用”喜欢“代替评分)。你感觉这样会不会更方便?
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 15:56:15 +08:00
    @zhutou 也可以推荐给要电影推荐的朋友!
    colincat
    colincat  
       2012-07-26 16:27:15 +08:00
    做的很不错啊,很是喜欢,像我这种喜欢看电影最后都不知道看什么的确实挺欢喜的
    有点小建议,比如说我已经选择 “推荐给你”这时候推荐出来的指定有看过的,但是这时候 我可以评价,评价完之后不消失呢?还是这几部,我选择的空间就很有限了
    LU35
    LU35  
       2012-07-26 16:50:05 +08:00
    真蛋疼,每次评分到500+的时候 评分之后那些电影就不能更换了,并且右上角的评分电影的数量也不能增加了。然后重新登录,评分过的电影就又变成289了。。。。。。。。。。。。。。。已经连续三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了三次了 三次了 三次了 三次了三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了 三次了
    avatasia
    avatasia  
       2012-07-26 16:51:24 +08:00
    就三四部电影,需要个app来帮忙找电影看么?我觉的有电影院排表够用了。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:08:47 +08:00
    @colincat 很好的建议。目前刷新就会更新。不过马上新版,会即时更新。正在解决这个技术问题。谢谢!
    franky_xhl
    franky_xhl  
       2012-07-26 17:09:35 +08:00
    @Arvid 不太明白怎么个下拉法,我想我这种不太用鼠标的用户的需求应该不大吧,所以加个快捷键就好啦....
    baigreen
    baigreen  
       2012-07-26 17:09:37 +08:00
    抓豆瓣的迟早有版权问题。。。。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:10:04 +08:00
    @avatasia 影院的话确实推荐意义不太大。不过“今晚看啥”目前主要针对在线视频,有近2万部呢,选择还是很广的,long tail效果在:-)。你感觉推荐效果如何?
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:12:24 +08:00
    @LU35 挺奇怪的。我们由用户平了两千部好像也没有这个问题。可能是刚刚服务器有点问题。强制刷新一下还有这个问题么?谢谢反馈。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:13:18 +08:00
    @baigreen 数据都是豆瓣api开放过来的。应该问题不大吧?hoho
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:13:57 +08:00
    @franky_xhl 好的。下拉的话就是想做个瀑布流效果。
    xlaok
    xlaok  
       2012-07-26 17:16:20 +08:00
    给个建议,提供导入豆瓣电影数据库的功能吧。
    然后在评价电影的页面上加上”我不想看“?出现了好些电影我知道,但是我不想看
    xlaok
    xlaok  
       2012-07-26 17:16:52 +08:00
    @Arvid 为什么不直接导入豆瓣的评分?
    xlaok
    xlaok  
       2012-07-26 17:21:58 +08:00
    我看到首页的推荐中有不感兴趣和我想看,为什么评论界面没有?我在评论的时候看到了很多我想看的电影
    franky_xhl
    franky_xhl  
       2012-07-26 17:25:48 +08:00
    @Arvid 明白了,那挺好的~
    chshouyu
    chshouyu  
       2012-07-26 17:39:27 +08:00
    呵呵,果然是bootstrap
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:45:23 +08:00
    @chshouyu 你很熟悉twitter bootstrap啊!感觉如何?有什么地方可以改进,更好地利用bootstrap?:-)
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 17:48:14 +08:00
    @xlaok 恩,我们正在简化未登录用户第看到的第一个页面(也就是现在的评分页),会让她点击喜欢的5部电影后,就可以获取推荐。评分页在登陆后也会保留,可以评分并加“想看”。你觉得这样如何?
    bryan
    bryan  
       2012-07-26 17:52:04 +08:00
    我很喜欢这个!
    chshouyu
    chshouyu  
       2012-07-26 18:01:59 +08:00   ❤️ 1
    @chshouyu 这个我用的比较少,我是专业切图写css的,用不到这东西。我研究过几天
    chshouyu
    chshouyu  
       2012-07-26 18:02:29 +08:00
    @Arvid 这个我用的比较少,我是专业切图写css的,用不到这东西。我研究过几天
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 18:08:14 +08:00
    @chshouyu 恩,bootstrap用了以后css方面得工作少了不少。不过有的时候会冲突。那我有问题就请教你了。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 18:09:22 +08:00
    @bryan 谢谢。可以推荐给好友们!加上社交信息,推荐会更有效。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 18:16:06 +08:00
    @PORSCHE1875 UI设计方面有兴趣来我们这里试试?团队在北京。网站见:www.jinwankansha.com
    bryan
    bryan  
       2012-07-26 18:36:44 +08:00
    @Arvid 在我评价了199部电影,点击若干没看过之后,现在已经不再推送新电影了。是不是影库有限?
    likuku
    likuku  
       2012-07-26 19:23:08 +08:00
    自己已经在豆瓣影音建立了几千部影音观看\想看资料库了,假若这个新应用不能利用用户的这些现成资料,而要用户重新从头开始建立信息库,那么这是不可被接受的。非常反人类。
    gracehunter
    gracehunter  
       2012-07-26 19:37:03 +08:00
    建议再弄个「今晚吃啥」帮助我们解决这个宇宙级究极哲学问题 :)
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2012-07-26 20:13:31 +08:00
    bootstrap啊
    situ
    situ  
       2012-07-26 20:30:33 +08:00
    Error 500
    Invalid argument supplied for foreach()
    Error 404
    无法解析请求 "java"。
    囧啊,咋回事。
    LU35
    LU35  
       2012-07-26 21:17:57 +08:00
    又是这样,到586部评分的时候又开始无法刷新评分的电影,按下F5右上角的评分记录再次变为386.到底还行不行了?我中午用的联通4M光纤。现在用的是电信4M ADSL,浏览器试过CHROME 和IE8。已经 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了 第五次了

真蛋疼,每次评分到500+的时候 评分之后那些电影就不能更换了,并且右上角的评分电影的数量也不能增加了。然后重新登录,评分过的电影就又变成289了。。。。。。。。。。。。。。。
    LongCT
    LongCT  
       2012-07-26 21:27:51 +08:00
    看起来不错。支持一下。
    P.S 界面其实很迎合技术宅的味道。建议找女同胞们,做一版女版的界面,咪哈哈哈~
    neildd
    neildd  
       2012-07-26 21:31:59 +08:00
    上海电信打开这网站挺卡的,而且界面又是用bootstarp做的。
    twitter不应该做这么个东西,导致大家都滥用。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 21:33:03 +08:00
    @LongCT 同意啊,有没有会为女生做UI设计的朋友啊?推荐一个!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 21:33:38 +08:00
    @situ 恩,奇怪?什么时候出现这个情况?刷新还会有这个问题么?谢谢反馈!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 21:36:38 +08:00
    @LU35 怎么杯具?你在今晚看啥 上的用户名是什么?我们要好好看看怎么回事!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 21:38:42 +08:00
    @likuku 恩,一定会支持的。可以关注@今晚看啥 官方微博,或者我的微博@汪冠春 会发布更新信息。谢谢建议!
    avatasia
    avatasia  
       2012-07-26 21:42:55 +08:00
    感觉其实还不错,如果你想再花哨点,在card上面像acfun一样,弹幕显示影评如何?
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 21:43:47 +08:00
    @avatasia 能给个例子么?肯定像给人耳目一新的感觉的!
    avatasia
    avatasia  
       2012-07-26 21:50:29 +08:00
    非常抱歉,给不了例子,我现在不怎么看电影,每次都是硬盘没空间了,才去看两部。

av推荐如何? 跟一劍浣春秋合作,这个赢利点比较高。

acfun的弹幕是跟时间轴的,而电影的影评篇幅比较长,在小空间做展示难度比较大,5星本来就是一种影评的简洁表达形式。

我打星的标准是,非常棒5星,烂片1星,其他3星。

可以给你些建议,或许你们已经考虑到了, 按导演来推电影,按配乐师,按演员,按编剧,甚至制作人

真怕你们做成就系统
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-26 21:59:28 +08:00
    @bryan 应该不会有这个问题。影库有2w多部呢。基本上高质量的和受欢迎的全都收入了!刷新一次试试?我们发觉SAE有时候还不是最稳定。
    depress
    depress  
       2012-07-26 22:17:26 +08:00
    比如搜索励志,排在第一位的黑天鹅没有励志的基因却排在第一位,但它确实有励志的因素,这是如何排的?另外,好友影评其实就是站内的影评吧。是不是没有心理学的基因?我觉得基因库可能需要再扩充一下,而完善的唯一办法靠算法是不行的,只能允许会员添加。刚从微博看完你们翻译的马云采访,过来就看见这帖了,真巧。
    hidden
    hidden  
       2012-07-26 23:32:23 +08:00
    好吧,似乎没人在乎陈琪是蘑菇街CEO...
    aleung
    aleung  
       2012-07-26 23:43:46 +08:00   ❤️ 1
    推荐抗日战争片《地雷战》《地道战》,因为你喜欢《鬼子来了》
    无语了。
    LU35
    LU35  
       2012-07-27 00:15:19 +08:00
    bcxx
    bcxx  
       2012-07-27 00:35:23 +08:00
    looks good :)
    Evance
    Evance  
       2012-07-27 08:44:01 +08:00
    平心而论,这个网站不错。
    zhutou
    zhutou  
       2012-07-27 08:57:05 +08:00
    @Arvid 不知道是否考虑的时间的因素,感觉推荐的电影好像有点过老了
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-27 14:31:52 +08:00
    @depress 是的,下一步就是开放给用户帮我们一起完善了!想到一起了!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-27 14:32:22 +08:00
    @zhutou 恩,已经discount了老电影了。不过可能还是不够。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-27 14:32:47 +08:00
    @Evance 谢谢支持啊!你最喜欢那些功能呢?可以再做些什么改善?
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-27 14:33:40 +08:00
    @bcxx 能推荐出你喜欢的电影么?能找到想找的在线视频么?
    bcxx
    bcxx  
       2012-07-27 14:34:32 +08:00
    @Arvid 都没有……试过,只是觉得评分起来挺流畅~
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-27 17:55:41 +08:00
    @bcxx 恩,恩,就是希望设计成评分很容易。让用户更容易得到推荐!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-28 16:04:45 +08:00
    @hidden 哈哈,我傻了。谢谢指正!
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-07-28 16:08:32 +08:00
    @LU35 所以现在显示你评了323部电影。不知道你现在再评还会有这个问题么?
    chshouyu
    chshouyu  
       2012-07-31 18:57:48 +08:00
    @Arvid 呵呵呵
    richardma
    richardma  
       2012-07-31 20:36:52 +08:00
    感谢两位,试用了一下,已经进收藏夹了
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-08-01 18:18:52 +08:00
    @richardma 不谢,今天还推了一个在线Top 100全收录:http://www.jinwankansha.com/movie/collection/305

可以一键加入!推荐给大家!
    zh0501
    zh0501  
       2012-08-03 17:32:59 +08:00
    我只能这样说:豆瓣没有的电影,这上面有么? 如果没有怎么满足小众电影的一种发现?
    mew7wo
    mew7wo  
       2012-08-04 15:43:42 +08:00
    几个星期前用过一会,发现我评了分的,也还叫我评分。
    然后我无语了。
    Arvid
    Arvid  
    OP
       2012-08-04 23:00:35 +08:00
    @mew7wo 恩,以前有个bug,现在应该没有问题了!再给它次机会?:-)
    avatasia
    avatasia  
       2012-08-04 23:08:29 +08:00
    东西不错,好吧,可以谈谈你的盈利模式,找优酷要钱么? 找用户要钱,想都别想, 还是你做广告?
    daxuelidelang
    daxuelidelang  
       2012-08-05 00:24:53 +08:00
    我相信开发者并不满足把这个产品做成一个电影导航工具。电影的玩法很多,但是以电影评论以及相似好友这些角度切入做社交是大众玩法;影视网站或多或少都曾尝试做社交,切入角度也跟今晚看啥类似,成者几何?这里我一直有这样一个问题:用户是想看电影还是写影评交朋友?另外,写影评是高级而小众的行为,三言两语就称之为“专业影评”不合适吧?影视界玩得起影评的也就豆瓣时光,从来没有老三。奇谈不伦不类,迅雷说说昙花一现(没记错的话)。
    mew7wo
    mew7wo  
       2012-08-05 11:12:24 +08:00
    @Arvid 昨天看完这帖之后,我决定再去看看。
    结果,刚评分完,然后点换一组推荐,又推荐给我评分了。- -'''
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-08-08 17:11:02 +08:00
    http://gtmetrix.com/reports/www.jinwankansha.com/n9DbYbwd

稍微花一点点时间改进下前端,打开速度都会快很多。
       2012-11-30 08:45:35 +08:00
    被百度收购啦?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2639 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:43 · PVG 09:43 · LAX 18:43 · JFK 21:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.