V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
T_Seed
V2EX  ›  自言自语

集體與個體,小眾與大眾

•  
  •   T_Seed · 2012-07-28 04:08:57 +08:00 · 437 次点击
    这是一个创建于 4306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    尤其是這兩年特別討厭別人說“ 什麼什麼大家一起啊? ”(常常是P大點事)
    從小的教育裡就被灌輸了“集體主義”、“團結就是力量”…現在的我開始質疑這些。
    這兩年的我表現的像一個獨行俠,不知道是群體拋棄了我,還是我拋棄了群體。

昨天看到怎樣一句話“群體智商低於個體智商”。我讀書少,不知道這句話的出處,不過當我第一次看到這句話的時候我表示完全贊同!
    所謂的“集體”中,總有一些人什麼都不做,就等著成果的;遇到問題一副死相跑來問你怎麼辦的;這些人有時還挺高調的。

集體要“有靈魂”,俗話“三個臭皮匠頂個諸葛亮”並不是不無道理,但是一定要往一處鉆;處處用力等於不用力,人心散了隊伍難帶啊!
    集體要“人少”,十個人的集體一定比幾百人的集體效率高。人多了,那些“混”的人也就多了;人多了,“內訌”也就多了;人多了……不說了,我現在還沒有拆水表噴一個人口大國的打算。

比如說一個論壇,“小眾”時期生機勃勃,那時大神都在;漸漸的出名了,伸手黨、噴子、磚家進來了,大神走了。

寫到這裡我也想明白了些了,我就是個苦苦尋找一個適合我的集體的苦B少年,至今還沒有找到。也許是我自命不凡,我看不起“大眾”;但又感覺自己水平有限不及“小眾”。尷尬的夾在兩者之間徘徊…

我又困了,本文個人觀點,半夜被熱醒郁悶之餘的蛋疼之作。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1747 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 16:42 · PVG 00:42 · LAX 09:42 · JFK 12:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.