V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Danswerme
V2EX  ›  问与答

大家有没有懂笛子的?

•  
  •   Danswerme · 2018-03-11 14:57:22 +08:00 via Android · 2284 次点击
    这是一个创建于 2237 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小时候痴迷武侠小说和电视剧,一直对那些吹笛子的大侠很崇拜。

现在很多空闲时间,想学笛子。曲风我也不太明白,大概就属于笑傲江湖那种类型的。

有没有什么网站或者书之类的适合入门?笛子应该怎么选购呢?刚开始学,随便买个一两百的可以吗?

32 条回复    2018-03-12 09:55:33 +08:00
    cat9life
    cat9life  
       2018-03-11 15:03:46 +08:00 via iPhone
    首先,那好像是萧不是笛子
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-03-11 15:14:15 +08:00
    @cat9life 有的小说吹箫有的吹笛子
    marlboros
    marlboros  
       2018-03-11 15:23:47 +08:00
    三年笛子十年箫,笛子比箫简单多了。
    曾经也想过,后来一想,不能在家里玩,会影响到居民。
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:24:02 +08:00 via Android
    @cat9life 大佬,虽然我不懂乐理,但是这个最基本的功课我还是做过了..
    whoami9894
    whoami9894  
       2018-03-11 15:25:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我小时候学过四年左右笛子,稍稍知道一点

首先横吹笛子竖吹箫,笛子比箫要难学,难吹响,等你学了就知道啦。

其次笛子的音色更清脆,分曲笛和绑笛,曲笛是哪种悠扬的,绑笛是欢快的像山丹丹开花那种。箫的音色低沉,比笛子显得更幽怨。

然后笛子一套是八根 A 调#B 调 C 调 D 调 E 调#E 调 F 调 G 调,a 调最短最细调最高,c 调最长最粗调最低。入门学习推荐 f 调。

接着书籍的话找一本考级书就行了,里面都是按照级别排的曲子,我当时用的是俞逊发大师的《中国笛子考级曲集》

最后最开始可能吹响都困难,需要先吹响,接着练习长音,最后可以开始练习曲谱里的一级简单曲子。如吐音曲《欢乐颂》,《老六板》,《金蛇狂舞》

祝 lz 学习愉快
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:25:43 +08:00 via Android
    @marlboros 扰民这个无所谓,我在老家这里,空旷的很,随便吹都没问题。
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:26:47 +08:00 via Android
    @whoami9894 谢谢讲解! 我查一下你说的几个流派。
    whoami9894
    whoami9894  
       2018-03-11 15:27:36 +08:00 via Android
    @whoami9894 口误,箫比笛子要难学,笛子更容易上手,箫对气息掌握要求更高
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:31:57 +08:00 via Android
    jtsai
    jtsai  
       2018-03-11 15:34:55 +08:00   ❤️ 1
    不喜欢用口的乐器,吹一次就要洗一次,不然整个的口水,臭臭的。
    gbin
    gbin  
       2018-03-11 15:37:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我略会一点。建议先从 F 调入门,F 调容易吹响,根据气流的速度笛子音分低,中,高。
    第一步: 先吹响
    第二步: 学 1,2,3,4,5,6,7 的指法
    第三步: 指法熟练以后学看谱,然后学吹歌曲就行啦。

大学时候我每天就吹 5 分钟不到,室友还嘲笑我说每天练一分钟肯定学不会,结果坚持了一学期基本就能吹简单歌曲啦。
    楼主,加油。
    pimin
    pimin  
       2018-03-11 15:39:09 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我一个邻居莫名其妙喜欢唢呐
    那是真的扰民
    两三年下来已经可以去给红白喜事帮忙了
    gbin
    gbin  
       2018-03-11 15:44:20 +08:00 via Android
    @pimin 我理解唢呐比笛子吵人,笛子 C 调稍微控制一下不是很吵。
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:48:08 +08:00 via Android
    @pimin 哈哈,我这里没事。 农村地方特大,我家周围很空旷没人家。再不济我都是关上门吹的。
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:48:20 +08:00 via Android
    @gbin 谢谢!🐱
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 15:51:24 +08:00 via Android
    @jtsai 这个算什么麻烦呀,一点也不麻烦。
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-03-11 17:22:25 +08:00
    武侠小说里箫和笛子都常见。笑傲江湖的应该是箫,黄药师的是箫,余鱼同是笛子。我觉得横笛比箫帅气一点,以前也想过要学,练了几天都没吹响就放弃了……
    scnace
    scnace  
       2018-03-11 17:25:51 +08:00 via Android
    小学五年级跟老师学到了初三 7 级证还是 8 级证忘了 先从 F 调或者 G 调练起吧 书的话随便吧 有教指法的就行 这东西 学到后来还是 对节奏感和肺活量有要求。什么吐音 飞指什么的对口活和手指灵活度也有要求
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 17:28:08 +08:00 via Android
    @whoami9894 你好,请问可否帮忙在淘宝上看一款曲笛? 一两百的入门型的就可以。

在百度上看了半天,也没整明白究竟该买那种。

我这个八线城市也没有什么像样的乐器店,就一两家还都是吉他什么的。
    ech0x
    ech0x  
       2018-03-11 17:41:53 +08:00 via iPhone
    小时候学过笛子也考过级。首先笛子是横吹的,材质一般是竹子,随着你练习的深入会需要不同的笛子,价格不算很贵,500、600RMB 就可以买到相当不错的了。其次,学笛子不用学五线谱,简谱就行,入门可能有点难,但会吹以后其实不难。考验的是肺活量,成年人的肺活量一般都够用。老师的话,可以去咨询本地的琴行。
    LensAclrtn
    LensAclrtn  
       2018-03-11 19:07:10 +08:00
    价格:如果对笛子没研究就先选 100 块左右的,再便宜下去质量没保障,练习初期不要太嫌弃其音色就好
    特点:新手先买 F 调(或 G 调),等你吹熟练的时候再入一把 C 调或者 D 调,否则 挫败感*2
    网店:个人感觉 [兰若洞箫] 和 [管子先生] 他们家的质量还不错
    上手:平时代码写累了没思路就练上半小时,基本上练上一个月就可以吹响简单的曲子或者吹出大部分音了。能吹多好就看兴趣有多少了。
    TangMonk
    TangMonk  
       2018-03-11 19:15:15 +08:00 via Android
    尺八比较好听点
    murmur
    murmur  
       2018-03-11 19:17:49 +08:00
    笛子跟你说还是比较难学的 相比于键盘乐器毕竟不能看着孔吹 如果真喜欢这个音色玩玩软音源就算了
    akira
    akira  
       2018-03-11 19:42:56 +08:00
    笛子 /萧这些应该算是比较好入门了的,嘴型稍微调整下基本上都能吹响。
    估计楼主也没打算成为职业或者学的多好,附近找个 乐器行,买个非塑料的应该都可以了, 顺便还能在乐器行里面拿两本入门的教程。

另外,刚学习笛子 /萧 /口琴这类吹奏乐器的时候,一次过不适合练习太久,会很容易头晕。切记切记
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-11 22:31:06 +08:00 via Android
    @akira

@murmur

@LensAclrtn

@ech0x

谢谢诸位!
    GooMS
    GooMS  
       2018-03-11 23:38:41 +08:00 via Android
    说的我也想试试,但是就怕邻居
    bibizhang
    bibizhang  
       2018-03-11 23:42:23 +08:00
    小学的竖笛臭臭的
    l00t
    l00t  
       2018-03-11 23:53:11 +08:00
    横笛就是音色偏亮,个人觉得有点轻浮。不如长笛,一般都是金属做的,比较耐用,音色也醇厚些。而且比横笛少了一个容易破的笛膜。当然楼主你要走武侠风的话还是只能横笛了。
    Osk
    Osk  
       2018-03-12 00:58:36 +08:00
    怕扰邻居+1, 前段时间周末邻居练小提琴,听他拉了一下午终于听出来原来拉的好像是卡农,那是真扰民啊。
    itabas016
    itabas016  
       2018-03-12 08:54:04 +08:00 via Android
    看来扫弦版的吉他才最简单
    whoami9894
    whoami9894  
       2018-03-12 09:41:54 +08:00 via Android
    @Danswerme 老哥这个我不好帮你选,你去淘宝上找信誉度高的卖家。选一款 150 左右苦竹或斑竹的 f 调笛子就可以,顺便记得买笛膜和阿胶
    Danswerme
    Danswerme  
    OP
       2018-03-12 09:55:33 +08:00 via Android
    @whoami9894 谢谢指导!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3297 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 12:19 · PVG 20:19 · LAX 05:19 · JFK 08:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.