首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

求各位帮忙在 StackOverflow 上面伸张一下正义

•  
  •   wangleineo · 178 天前 · 2283 次点击
    这是一个创建于 178 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天在 SO 上面问了一个问题: https://stackoverflow.com/questions/49516304/why-are-images-always-categorized-as-bucket-pail-with-models-other-than-squee?noredirect=1#comment86053645_49516304

我觉得这个问题一点毛病没有,完全是编程问题,不是那种问主观看法的。但是几分钟之后,就被几个人以 offtopic 为由给关掉了。我发现我的问题经常会发生这种情况,发出去就有人 close,可能问题看都没看完。

我怀疑这里面有点种族主义情绪,我的头像是有照片的。我看其他一些经常被关掉的,也是中国人问的问题(昵称有中国人的姓)。当然仅仅是怀疑而已,可能是我们英文不好,他们看着不爽吧。

大家帮帮忙,把这个问题 reopen 几下,还是希望有人能看到。

27 回复  |  直到 2018-03-28 16:17:55 +08:00
    msg7086   178 天前   ♥ 1
    > your behavior doesn't help anyone, except to add a few points to your reputation.
    先纠正一句,Downvote 是给自己扣分而不是加分的。
    他们 downvote 你的帖子,他们自己会掉积分。
    下次指控他人之前,请先把事情搞清楚。

https://down.7086.in/smart-questions/#asking-code

对了,你好像还扯到了中国人这个概念。
    是的你说的没错,中国人问的问题经常被关,中国人在国外论坛里发的帖子(比如 LET 上经常能看到的)常常被人喷出翔,然后管理员版主一顿操作直接送账号上天。为什么?
    你觉得是因为种族主义?那我觉得你的想法没救了。
    sethverlo   178 天前
    这不是写的很清楚了么?因为有外链,所以如果外链失效,这个问题也就没有意义了…

The problem with questions linking to other pages is that the question becomes useless to the broader audience once the link changes/disappears.
    abclearner   178 天前
    SO 上经常有管理员闲着没事做给人问题贴 off-topic 标签
    理由是 SO 的主旨是问问题 而不是讨论交流
    我虽然看不惯 但是那是人家网站的定位
    你的问题应该是之前没有贴出具体的代码而导致问题空泛
    详细地说明你的问题并给出你的代码 而不是只给一个连接
    这次倒是是你不会问问题而致的
    现在你给出了代码应该可以 reopen 了吧
    carlclone   178 天前 via iPhone
    正义这个词真是好用呢
    ob   178 天前 via Android
    我的有些也是,问题一发出,就收到了-2 分,后面还是有人帮忙解决了。
    blankme   178 天前 via Android   ♥ 1
    “ If the question has problems, you should give suggestions “
    伸手党好可怕
    wangleineo   178 天前
    @sethverlo
    @abclearner 用外链问问题的多了去了,没见哪个被 close 的。我真觉得这个是故意找出来的理由。

@msg7086 那你倒是说说到底为什么呀?别动不动就觉得别人没救了,一副长者的样子。我说了我怀疑是种族歧视,因为根据我自己的取样,的确是有很多中国人的问题被关掉,所以这是一种可能;你说不是,那你的理由呢?
    @blankme 这不是伸手党。SO 社区管理里面有这样一项工作,就是当别人的问题不合适的时候,帮忙更改。
    feverzsj   178 天前
    so 早就被 mod 搞烂了
    @feverzsj HackerNews 上早就有人说这个问题,但是好像也没什么办法。还是平衡机制没做好。
    ynyounuo   178 天前 via iPhone
    @wangleineo
    到中文社区找人抱团取暖伸张正义就跟肥皂剧里的「张大妈,你给我评评理」一样,你还不如多找点相关例子证明你的观点。

我觉得你的问题被 off-topic 的原因确实很明了,没有给出完整代码而是外链导致问题可能会因为外链的改变而失去意义。

不过你得给出至少多个带外链无完整代码中国人提问被 off-topic 的例子和多个带外链无完整代码外国人提问没有被 off-topic 的例子才能大概说明 SO 可能有部分用户有歧视。
    patx   178 天前 via Android   ♥ 7
    有问题就有一说一吧,非得把这个事跟正义、种族歧视绑定在一起。好像不帮就是不正义的了。
    Philippa   178 天前 via Android
    我觉得还不错吧, 每次问都有人上来帮我纠正英语语法, 修饰提问方式, 还有人直接写个代码 demo 给我看, 超级 nice 啊。
    我这就是希望找人帮忙 reopen 一下问题,的确是有点标题党。
    顺便说一下我认为 SO 确实存在的歧视现象,没时间给你们罗列证明。
    不帮忙就不帮吧,非要秀一下优越感... 你们开心就好。

开个脑洞,如果我是一个韩国人或者印度人遇到了这个问题,在本国的论坛发个求助的帖子,会怎么样?
    中国人在硅谷混的差,是有原因的。
    xuboying   178 天前
    这种小众问题,就算没人 close,估计也没人回答,你还不如到博客原下面去评论,让作者给你解释。
    硬生生的把技术问题变成了无意义的争论。
    @Philippa 可能是因为你的头像?
    blankme   178 天前 via Android
    @wangleineo
    别说 so 上的歪果仁了,你的#14 楼回复后半段才是典型的种族主义情绪。
    brickyang   178 天前   ♥ 6
    我想先回答一下你所谓的「种族主义情绪」的疑问。我在 StackOverflow 的 ID 和 v2 是相同的,即你说的「昵称有中国人的姓」。

我目前的 Question Budges 中有这几个:

Ask a well-received question on 5 separate days, and maintain a positive question record
    Question score of 25 or more
    Question with 10,000 views

我在 SO 一共提了 48 个问题。其中得票最高的一个有 66 个 votes 和 20 个 start,最低的是 -1 votes 而且仅此一个是负的。超过 10 个 votes 的问题有 5 个,0 vote 的问题有 23 个,0 vote 且没有收到答案的仅有一个。

而且这些问题大部分是我在刚开始从事开发的时候提的。现在 Google 已经能解决我的多数问题,很少再去提问了。也就是说这些问题大部分是我在不熟悉 SO 规则的时期提的。

基于以上事实,我个人不认为 StackOverflow 存在什么「种族主义情绪」,一点也没有。事实上我遇到过很多非常热心的解答者,甚至会和我进入一对一的聊天室,一步一步指导我排查问题。我对 Linux 基本是小白,对方几乎是一个命令一个命令教我的。

有多少人可以做到这样帮助一个素不相识的提问者?我觉得我不行。你说这样一个地方有「种族主义情绪」?

--------------------------

然而我非常理解有人会在 StackOverflow 感到无所适从。包括早期的我自己。刚来这里提问的时候,我也经常会收到一些负面的反馈,但是很快我就体会到 SO 一些的「生存哲学」。

总体原则上,SO 欢迎具有普遍意义的具体的技术问题,甚至不拒绝那些 Google 就可以回答的问题;不欢迎问题描述模糊,边界不明的问题,拒绝没有答案纯观点讨论性的问题(即使和技术相关)。

在 SO,回答者是「为技术问题提供解答」,而不是「为提问者解决问题」。提问者有义务把自己的问题抽象成一个具体的,描述准确的,边界清晰的技术问题,而不是仅仅把自己在开发中遇到的「困境」说出来。

换个角度说,SO 的 vote 机制是投票(并且负票对投票者是有惩罚),而不是管理员的权限。在这种机制下,如果有人认可一个问题,是可以 up vote 的。如果所有人都 down vote,问题往往不是「我觉得这个问题一点毛病没有」可以解释的。

尤其是,如果一个提问者发现「我的问题经常会发生这种情况」,而他得出的结论是「种族主义情绪」,或「我们英文不好,他们看着不爽」,我觉得可能会在 SO 上继续遇到困难。

我看到楼主在前面几个回答者的提醒后,已经修改了原问题,其实是可以在评论中请那几位给了负票的人重新评估的。

--------------------------

最后,我想说,这个帖子的内容是「大家帮帮忙,把这个问题 reopen 几下」。在我看来这是一个完全出自个人主张的诉求,和「正义」一点关系都没有。如果 v2 有投票机制,这个帖子值得 -1。
    @brickyang
    感谢你写了这么多来解释。你在 SO 没有遇到类似问题我觉得有两方面原因:一是这是最近两年才发现的,我在几年前用 SO 完全没有类似问题,那时候也经常进聊天室讨论,氛围很友好,跟今天很不一样,这一点 HackerNews 上也经常有人反映;二是也许你在遣词造句方面比我考虑更周到一些,我在 SO 上没有搜到你的昵称,所以无从判断。

关于种族歧视,我只是说我个人长时间的感观,我没有全站所有问题的统计数据来佐证。你当然也可以根据自己的经历说你没遇到过,也不能证明什么。但如果你认为,都是做技术的 Nerd,受过高等教育,一定不存在种族歧视的情绪,那也过于 Naive 了。我作为一个 SO 重度使用者,希望社区不要向不好的方向发展。

@blankme
    我只是说一种现象,为什么韩国人在网上会抱团互助?印度人为什么在硅谷的公司容易做到高层?如果你认为这是种族情绪,OK,我没话好说。
    vindurriel   178 天前 via iPhone   ♥ 1
    stackoverflow 这个网站的不够专业 看不懂你的问题 另外语法问题确实也影响理解 Google resnet bucket pail 发现了如下讨论 https://discuss.pytorch.org/t/pretrained-resnet-constant-output/2760/9 希望可以帮到你
    blankme   178 天前   ♥ 1
    @wangleineo
    这件事你不占理,close 的理由已经给你了,你更新问题以后再去 reopen。

韩国人抱团,他们做了多少不要脸的事你也看到了。
    印度人抱团,他们的虚伪吹嘘你也知道。
    你发这个贴,要的无非是“不帮不是中国人”,但你找错社区了,这招去朋友圈更好用。

如果你觉得 so 上对中国人有歧视现象,可以单独开一贴讨论。但你提到“没时间给你们罗列证明”,那就最好不要开地图炮,或者可以去贴吧泄愤。
    @vindurriel 问题已解决,多谢! resnet 是需要调用 eval()切换状态。
    @blankme
    > 韩国人抱团,他们做了多少不要脸的事你也看到了。
    > 印度人抱团,他们的虚伪吹嘘你也知道。

请解释一下这两句话前后的因果关系,我逻辑有点跟不上。

不说我 SO 问题的事情,话题已经给带偏了。但是既然你要讨论,中国人窝里斗一盘散沙,柏杨在《丑陋的中国人》一书早就说过,我觉得今天还是这样,有国人受了不公正待遇,一定有中国人跳出来说”洋大人能欺负你吗?一定是你自己有做的不对的地方!” 这种现象是不是存在?这到底是公正,还是自卑?有公正就不能有民族情感吗?

这个话题已经太政治了,贴标签扣帽子(什么地图炮贴吧)那一套我不喜欢,我不再说话了。
    blankme   178 天前
    @wangleineo
    逻辑很简单:
    你的提问本身就存在问题,所以你想获得同胞无原则的支持,就像韩国人和印度人一样。

“我觉得今天还是这样,有国人受了不公正待遇”
    你并没有得到不公正的待遇。
    blankme   178 天前   ♥ 1
    @wangleineo
    "贴标签扣帽子(什么地图炮贴吧)那一套我不喜欢,我不再说话了。"
    这个帖子从正文开始你就贴了标签,加入政治元素,然后说自己不喜欢这样。。。

想起了一个段子:我最讨厌两种人,种族歧视的人和黑人。
    soli   178 天前
    『李敖认为,所谓“丑陋的中国人”只是一种刻板印象而已,柏杨将一部份中国人的丑陋加诸于所有中国人之上,是懦夫的行为;』
    wangxiaoaer   178 天前
    大家别扯这些没用的,作为一个不怎么回答问题确混到 10K Reputation 的混子,我告诉你,你的问题被关闭就是因为没有贴代码,你没有证明你在发布问题前都做了什么功课,经过了哪些努力、哪些思考,这就是名副其实的伸手党,SO 是尽量避免的。至于所谓的外链就是个笑话,所有贴官方链接、文档的问题、回复都应该关闭了?

另外,所谓的 SO 社区规则大家也就看看,关键是你有没有遇到一个追求“社区政治正确”的管理员。不信你看看有多少 X vs Y 的讨论,而 SO 规则是明确禁止讨论问题的。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1714 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 21ms · UTC 11:23 · PVG 19:23 · LAX 04:23 · JFK 07:23
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1