V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nicevar
V2EX  ›  分享发现

分享一个诡异的电脑问题排除解决过程

•  
  •   nicevar · 2018-03-31 21:44:32 +08:00 · 1490 次点击
    这是一个创建于 2216 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前两天表弟的电脑出现了一个奇怪的问题,双击我的电脑之后无法显示,始终最小化在任务栏上面,我第一反应就是杀掉 explorer 进程再重新启动,发现还是打不开,文件选项框是能打开的,然后我重启电脑进入到安全模式发现是能打开的,顺便用 Process Explorer 记录一下 explorer 进程的 dll 加载情况,再重启回去正常模式把 explorer 进程加载的 dll 保持跟安全模式一致还是不行,难道是某个驱动导致的,表弟说重装电脑,我说太晚了明天再帮他看,我先给他下载了个 EF Commander Free 当文件管理器先用着,这个软件没事。

第二天我就在想搞清楚问题出在什么地方,没重装系统,拔掉所有外设,键盘和鼠标都单独进行测试还是不行,这时候我突然想起有个不正常的地方,正常模式下显示器右下角一片区域的铺散着一层灰阶色,但是安全模式下没有,我就找了一个显示器来测试一下,果然我的电脑就能打开了,问题估计就出在显示器连接线上,我让表弟把线拔下来和显示器及显卡接口都清理一下,是 DVI 的线,突然表弟说有一头少了一根针,我一看哪是少了啊,插显示器那一头有两根针脚(好像是 1 和 2 )粘一块了,插一个孔里去了,怪不得呢,幸亏没重装系统,要不然白折腾。

不过这个问题的根本原因我不太清楚,掌握知识不够,猜测是串线导致显卡驱动影响了 explorer 进程的行为,比如一直给窗口执行最小化操作,安全模式下可以只是加载了基本的驱动。

4 条回复    2018-03-31 22:37:19 +08:00
    biggray0312
    biggray0312  
       2018-03-31 22:10:49 +08:00 via Android
    这。。感觉严重不科学。。长见识了
    care
    care  
       2018-03-31 22:18:26 +08:00 via iPhone
    你找来的显示器用的也是原来的 dvi 接口吗?
    jasonyang9
    jasonyang9  
       2018-03-31 22:32:09 +08:00
    怎么感觉还是活在 Matrix 里?
    nicevar
    nicevar  
    OP
       2018-03-31 22:37:19 +08:00
    @care #2 不是,是 hdmi 的接口的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1184 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:09 · PVG 07:09 · LAX 16:09 · JFK 19:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.