V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
divisey
V2EX  ›  职场话题

目前工作上遇到一些困难,求建议。

•  
  •   divisey · 2018-04-11 10:44:47 +08:00 · 3571 次点击
    这是一个创建于 2197 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:

• 本人 17 年毕业,从去年 3 月份开始加入现在的公司。公司人数约 20 人开发约 10 人。招我的时候说是 Java,但是入职后一直做前端。
    • 公司去年 10 月份接了一个外包项目,做一个虚拟货币相关社区。需要用到 python,爬虫,数据分析等技术,因为公司里面没有人会,所以我和我的主管开始自学这些东西。主管的学习能力不够,后来项目变成我一个人在做。不仅仅包括数据这块,还有后台,前端这一块也是我在做。
    • 项目进展到现在有一些可以看的东西了,但是离客户的期望还差很多,而且我毕竟才工作不到一年,项目里面的存在一些坑我根本搞不定,跟主管说好多次也没有用。
    • 我们 ceo 每次出去谈判都会带回来一堆需求,然后,直接告诉我说,他们还要什么什么,你要加什么什么功能。。。哎,总经理不懂技术,主管放任不管,我现在好无奈,新需求来的时候常常睡不好觉。
    • 我的工作时间短,没有太多社会经验,现在压力很大,不知道该怎么办,希望各位前辈可以提一些看法或建议。

ps.

客户给的开发经费约 20w/m,是公司收入的重要来源;公司同时还在做其他的项目,个人感觉不靠谱。

第 1 条附言  ·  2018-04-11 14:23:03 +08:00
    感谢各位的回复。其实大多数的回复还是倾向于离职。其实我不是没有离职的想法,但是我之前的想法是做完这个项目再走。而且因为是毕业后的第一次跳槽,我还是比较谨慎的。但是最近的压力太大,所以我还是会找个合适的时机和 boss 沟通一下。毕竟这么僵下去也不是办法。
    21 条回复    2018-04-12 10:13:12 +08:00
    gaobh
    gaobh  
       2018-04-11 10:49:28 +08:00 via iPhone
    需要一个需求分析师
    pjzhong
    pjzhong  
       2018-04-11 11:06:42 +08:00
    我跟你的情况一样,入职是招 JAVA,但做的是前端。做的很杂.......没有一个主攻的方向。所以我自己狠下心来,边充电边找工作了。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2018-04-11 11:12:41 +08:00
    转包给我
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2018-04-11 11:13:40 +08:00
    另外 20W 一个月就是一个 20 人公司的主要收入来源? 这个你得跑啊,别等拖欠工资时再跑。
    michaelcheng
    michaelcheng  
       2018-04-11 11:14:41 +08:00
    如果长期都是一个人搞的项目,而且还是正式上线的那种,最后都会变成一种局面:有锅没人甩(自己扛),需求没人砍,个人学习时间越来越被挤压。

也许你能困境中成长,磨炼成大神,但另一方面,还年轻,大家都是做技术的,只要你有能力,还怕没有好公司?
    Rhonin
    Rhonin  
       2018-04-11 11:37:18 +08:00
    让老板涨工资,拿股份,不然就跑路
    gaocc
    gaocc  
       2018-04-11 11:44:36 +08:00
    看你介绍单位收入并不好,使用的东西也比较杂,甚至比一般全栈的还用的多,这样对自己发展其实并不好,如果以后有去 BTA 这种大厂的想法建议离职找个用户量大技术主流的单位,如果想在小公司当技术总监这类的,可以再坚持下,处理问题能力会有提升。
    Elix
    Elix  
       2018-04-11 11:51:25 +08:00
    职场新人还是建议进大厂磨炼一下再考虑下一步
    mdyh
    mdyh  
       2018-04-11 11:56:44 +08:00
    跑路去规范点的公司。
    stach
    stach  
       2018-04-11 12:21:15 +08:00
    辞职走人!
    wangyongbo
    wangyongbo  
       2018-04-11 14:38:58 +08:00
    20w 一个月的项目,就你一个人做, 这确认工期很紧张呀。
    faceRollingKB
    faceRollingKB  
       2018-04-11 14:46:43 +08:00
    我觉得真实情况是,主管知道没人搞的了,但项目黄了需要你来背锅
    divisey
    divisey  
    OP
       2018-04-11 14:51:54 +08:00
    @wangyongbo 其实我们公司的做事方法不是常理可以推测的
    divisey
    divisey  
    OP
       2018-04-11 14:55:56 +08:00
    @faceRollingKB bingo.对于我的主管,我已经不想说什么了。
    zhaishunqi
    zhaishunqi  
       2018-04-11 15:13:52 +08:00   ❤️ 1
    如果你觉得你的能力能搞定后面接踵而来的无理需求,那么,请直接找你们领导谈涨工资的问题。
    如果你觉得你的能力确实搞不定这些东西,而且你还想留在这里,告诉你们领导,招人。
    如果你觉得你的能力搞不定还有想走的打算,跳吧,而且是那种很坚决的离职。

个人感觉,和其他人一样,撤退。。。
    divisey
    divisey  
    OP
       2018-04-11 16:02:09 +08:00
    @zhaishunqi 靠谱。感谢~
    zhoulouzi
    zhoulouzi  
       2018-04-11 16:11:49 +08:00
    入职 JAVA,写前端,赶紧走人,别浪费时间
    Lawlieti
    Lawlieti  
       2018-04-11 16:26:50 +08:00
    这还不走。。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2018-04-11 16:59:52 +08:00 via iPhone
    让你们老大招人啊,你扛不住的
    ml0795942
    ml0795942  
       2018-04-11 19:49:45 +08:00
    跟我相同的境遇,校招的是做算法,结果进来写前端。做了大半年后来在我要求下开始做了后端开发,感觉算是跟算法无缘了。
    divisey
    divisey  
    OP
       2018-04-12 10:13:12 +08:00
    @ml0795942 我觉得在职业发展的前期接触面广不是坏事,但最后还是得选择一个精通的方向。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1495 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:58 · PVG 07:58 · LAX 16:58 · JFK 19:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.