V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
ty89
V2EX  ›  全球工单系统

写给 [脉脉] 的工作人员们

•   ty89 · 2018-04-13 11:30:43 +08:00 · 3196 次点击
    这是一个创建于 2176 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

你们好,不久前我收到过 [脉脉] 的推广短信,处于好奇安装注册,手滑让他读取了通讯录,我当然知道你们已经上传了,包括我不想联系的联系人,如果这些人也注册过脉脉的话,就能看到我的个人信息,这是我不情愿的,但是没有任何地方可以销账号、清空已上传的通讯录,去工信部网站投诉过好几次了,也没有任何回应。

可以想象,贵公司的 CEO、产品经理、程序员、运营等等,在你们的价值观中,用户的个人信息是可以随意拿出来用的,不让注销不让删除数据,在你们看来也是没有任何问题的。而我觉得,一个人或者一家公司,你可以不行善,但绝不能做恶。我自己也是程序员,假如产品经理让我开发一个上传通讯录的功能,那我会建议他也增加一个允许用户清空已上传数据的功能,否则就是在做恶,如果产品经理和上级都认为“这没啥,不就是获取个用户数据吗没什么大不了的,你看谁谁谁不都是这么干的吗”。那么我会认为我和公司的价值观不和,我会离职。事实上我曾经遇到类似的事情也这么干过,现在也并没有饿死。

大家都知道互联网产品是需要很多人配合才能完成的,这些人中,哪怕只有一个人坚持住“不作恶”的底线,那么至少,也能让那些整天被大家骂的流浪产品,能够推迟几天上线甚至做出一些妥协,从而少危害到几个人,这个社会也就能被这样一些小小的改变所推动,我想没有人愿意让你的亲朋好友生活中一个“流氓横着走而你还拿他没有任何办法”的互联网环境下吧。你们也会骂那些骗家里老人买假保健品的公众号、骂那骗钱跑路的 P2P 软件、骂那些播放儿童色情视频的网站,同样的,你们也在被大家骂,不是吗:

如何评价脉脉: https://www.zhihu.com/question/27983698

脉脉获取通讯录,吃相很难看 https://www.jianshu.com/p/f768fc04db2a

脉脉靠这些“流氓”行为还能撑到上市那天吗 http://www.sohu.com/a/205472779_164650

4 条回复    2018-11-03 14:25:08 +08:00
    esonchen
    esonchen  
       2018-04-13 12:25:53 +08:00 via iPhone
    之前出于好奇,下载了 app,一打开就让我登陆...直接卸载了
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2018-04-13 17:00:10 +08:00
    注册过后,秒删。然后注销帐号
    hakil
    hakil  
       2018-04-16 11:22:33 +08:00
    我有一个大胆的想法...在手机里伪造大量的敏感手机号如何...
    legiorange
    legiorange  
       2018-11-03 14:25:08 +08:00
    前些日子先是我,然后是我家人,现在我举报了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1129 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 189ms · UTC 18:41 · PVG 02:41 · LAX 11:41 · JFK 14:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.