V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
opengps
V2EX  ›  全球工单系统

生日管家的做法是否违规?

•   opengps · 2018-04-26 18:32:44 +08:00 · 13719 次点击
    这是一个创建于 2163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

收到一条短信,内容如下:
    [生日管家] 嗨 {我名字} ,刚有好友记了你的生日( 199 年月 13 日)快去看是谁正在关心你 http://6ds.me/6fJdR 回 T 退订

因为一向比较重视隐私,所以我有这么 2 个问题:
    1,这是否是违规使用用户数据?
    能同时拿到我姓名,手机号,生日。似乎是通过他人的通讯录实现生日备忘。然后给我发了短信,这里必然使用了我的数据,你经过了我某位好友同意,是否算经过我同意?
    2,查询结果造假,如何解释?
    用手机浏览器打开短信里的连接,可以得到一个查询,复制地址用电脑分析了下,可以得到一个号码被记录生日的好友数量,但是实际发现,随机输入和遍历输入,大量都是 3 个好友记录了你的生日。这个结果 3 属于脱敏做法还是属于伪造结果?

18 条回复    2018-08-20 12:10:04 +08:00
    imfannet
    imfannet  
       2018-04-26 18:53:39 +08:00   ❤️ 1
    身份证号了解一下。。。这东西都快成公开信息了。。。
    coolzjy
    coolzjy  
       2018-04-26 19:48:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    同收到,但没去点那个链接,感觉点了基本就承认这些信息的正确性了。
    侵犯隐私这东西确实很无奈,你珍视的东西别人随意践踏,分分钟各种上传通讯录各种打 tag 记生日,只能说被强奸多了就习惯了……
    xwt
    xwt  
       2018-04-26 22:21:40 +08:00   ❤️ 1
    不是身份证号。不知道谁把我阴历记成阳历了,我收到的是阳历写法的阴历生日。
    很烦,而且一年发好几次。
    wmc
    wmc  
       2018-04-27 00:04:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉很恶心,还把我的名字写错了,天天用错的名字给我发推广短信☹我怎么会有记错别人名字还泄露别人隐私的朋友……
    Cryse
    Cryse  
       2018-04-27 00:11:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wmc
    我收到的也是错误的名字
    imn1
    imn1  
       2018-04-27 00:14:32 +08:00   ❤️ 1
    @wmc
    其实是你那个朋友很好,故意写错避免你的真实信息外流
    如果别人拿这个错误的名字犯罪、乱签消费协议,你免责概率高
    flashrick
    flashrick  
       2018-04-27 01:01:16 +08:00   ❤️ 1
    没收到的应该哭一下吗 滑稽
    lzvezr
    lzvezr  
       2018-04-27 07:03:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    还有个探探,所以隐私什么的,自己管得好,其他人可不一定
    opengps
    opengps  
    OP
       2018-04-27 08:19:03 +08:00
    我写了个小爬虫,测试了我手机号后四位从 0000-9999,其中 9875 个是 3 个结果。3 用来填充无结果是无疑了。
    同时发现很有意思的一个现象:仅有的几个两位数结果的,要么是快递送餐电话,要么是某些有点身份的人物(我试了周围几个创业老板的电话,真的 2 位数结果)
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2018-04-27 09:17:24 +08:00
    哪个规
    zhangneww
    zhangneww  
       2018-04-27 10:14:32 +08:00   ❤️ 1
    脉脉不就是这么玩的,恶心
    dorothyREN
    dorothyREN  
       2018-04-27 10:50:05 +08:00   ❤️ 1
    @wmc 去工信部投诉,一投一个准,我就是做短信这行的
    wmc
    wmc  
       2018-04-27 15:09:50 +08:00 via Android
    @dorothyREN 但投诉的话,可能不会再继续发垃圾短信,自己的生日还是泄露了☹
    wmc
    wmc  
       2018-04-27 15:12:04 +08:00 via Android
    @imn1 也许它已经知道了许多你的被上传的名字,但短信里只给你发第一个存储的名字🤣
    BQsummer
    BQsummer  
       2018-04-27 17:43:14 +08:00   ❤️ 1
    跟陌陌一样,发短信通知你说有人关注了你,其实都是假的
    imfannet
    imfannet  
       2018-04-28 10:11:58 +08:00
    @imn1 网上流传的某个段子说过这种操作 针对不同 APP 写不同的名字 然后收辣鸡短信的时候就知道哪些辣鸡服务商把你的信息给卖了
    dorothyREN
    dorothyREN  
       2018-04-28 10:20:47 +08:00
    @wmc 你就说没经过你的允许给你下发短信就行了,一投一个准。别问我是怎么知道的
    ZongjunLan
    ZongjunLan  
       2018-08-20 12:10:04 +08:00
    别说了,垃圾公司
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   983 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 22:09 · PVG 06:09 · LAX 15:09 · JFK 18:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.