V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
KIR1TO
V2EX  ›  问与答

互联网公司账号注销难

•  
  •   KIR1TO · 2018-05-03 10:11:38 +08:00 · 3552 次点击
    这是一个创建于 2156 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以前试用了摩拜单车,最近发现取消身份验证和账号注销竟然这么麻烦。在摩拜 APP 上客服联系后,发来短信要求提供这些信息:1.姓名 2.身份证原件 3.手持身份证照片 摩拜注销

不是很能理解一个账户注销竟然要提供这么多信息,在多次联系摩拜客服后处理结果还是让我发送这些信息给他们审核。 最后,我也向北京工商反映了这个问题,可惜消法里面没有隐私保护的条例

第 1 条附言  ·  2018-05-05 10:29:40 +08:00
    摩拜客服三次打电话过来,一直在强调必须发送邮件信息才能注销。对于他们怎么保证我们的信息安全呢?他说摩拜对于用户安全是可以信赖的,你完全可以放心。
    最后我和他说我会向相关部门反映,直到你们改进。
    15 条回复    2018-05-04 10:38:30 +08:00
    easylee
    easylee  
       2018-05-03 10:15:24 +08:00 via Android
    + 1
    坎儿多就没折腾了。
    skadi
    skadi  
       2018-05-03 10:16:28 +08:00
    你试试互联网金融账号的注销...那才叫一个恶心.
    KIR1TO
    KIR1TO  
    OP
       2018-05-03 10:18:47 +08:00
    @skadi 是啊,京东金融注销手续真的繁琐
    bingfan123
    bingfan123  
       2018-05-03 11:11:24 +08:00
    100 元 1 个拉新买回来的用户,你说删就删?
    v21an
    v21an  
       2018-05-03 11:13:55 +08:00
    新浪微博注销鼓励网民通过发垃圾广告达到注销的目的
    Shura
    Shura  
       2018-05-03 13:06:23 +08:00
    即使你上传资料注销之后,可能仅仅是在数据库里加个删除标志而已,数据还是保留在的。这个只能靠行业道德让企业自我约束了,然而国内互联网企业。。。
    ersic
    ersic  
       2018-05-03 13:32:05 +08:00
    也就豆瓣好删了
    tuding
    tuding  
       2018-05-03 14:02:50 +08:00
    现在随便办个啥业务都要手持身份证拍照, 其心可诛. 这些所谓的互联网企业哪来的自信保证信息不泄露?
    msg7086
    msg7086  
       2018-05-04 01:10:41 +08:00
    那如果你的账号哪天突然被不知道哪来的人给注销了,你会来 v2 开贴抱怨吗。

https://www.uscreditcardguide.com/zhenaishengmingyuanliguohangyongxingmenghangsilichenganaacuaduihuanjipiaoshiqingjinliangbi/ 联动一下。
    KIR1TO
    KIR1TO  
    OP
       2018-05-04 09:40:27 +08:00
    @msg7086 为什么某支付软件和某单车软件就不需要提供这些信息,如果能在 app 中做到验证总比我发送邮件中的要求的内容给他们好啊。完全可以通过其他方式来,为什么非要通过像进警察局的方式来进行确认呢?

我的想法是,他们没有做好这个功能。可能你会说,这个方案已经很不错了,你能找到更好的吗?找不到就别强求。但是,我想让他们改进这个注销方案。

不能因为这个安全,造成更大的安全隐患。如果不是我反复提到我不想发送这些信息,客服才提示让我在照片中打上水印。哪有人直接发送了,邮件会给他自动打水印吗?
    KIR1TO
    KIR1TO  
    OP
       2018-05-04 09:45:36 +08:00
    @tuding 主要是邮件又不会自动帮你打上水印
    KIR1TO
    KIR1TO  
    OP
       2018-05-04 09:45:55 +08:00
    @bingfan123 这,难受
    KIR1TO
    KIR1TO  
    OP
       2018-05-04 09:46:16 +08:00
    @Shura 应该是的,数据不会删除,可能只是不可见而已
    KIR1TO
    KIR1TO  
    OP
       2018-05-04 09:46:58 +08:00
    @ersic 没尝试过豆瓣注销
    tuding
    tuding  
       2018-05-04 10:38:30 +08:00
    @KIR1TO 现在很多上传身份证或者手持身份证的业务明确写了, 不能 PS, 不能加水印. 真的是可以为所欲为
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3231 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 14:20 · PVG 22:20 · LAX 07:20 · JFK 10:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.