V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
JJBOOM
V2EX  ›  问与答

请问滴滴此举从技术和 IOS 用户隐私角度考虑是否可行?

•  
  •   JJBOOM · 2018-05-16 15:18:57 +08:00 · 2112 次点击
    这是一个创建于 2173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

32 条回复    2018-05-16 19:33:44 +08:00
    jdjd
    jdjd  
       2018-05-16 15:23:38 +08:00 via iPhone
    很傻,为什么只录音不摄像
    只录音,司机只动手不说话,或者一个乘客假装呼救“雅蠛蝶”
    怎么办
    IssacTseng
    IssacTseng  
       2018-05-16 15:29:23 +08:00
    不能打着保护你的幌子 然后赤裸裸的让你脱光吧
    不要脸的滴滴
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:31:39 +08:00
    技术上不就是个录音机么。。又不是非得在后台工作
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:32:23 +08:00
    @jdjd 关键录音 摄像我觉得都不合理啊,这他妈是针对的顺风车车主啊,顺风车车主是谁,普罗大众啊。这孙子害人,滴滴打算一棒子打死
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:33:06 +08:00   ❤️ 2
    @murmur 手动关闭麦克风权限了解一下???
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:35:41 +08:00
    @IssacTseng 其实针对专车或者说顺风车车主上车前要求核对一下照片也行啊,如果用户举报,滴滴立即限时要求人脸识别校对。录音是怎么想的,我要是关机呢?
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:41:28 +08:00
    @JJBOOM 司机单向录音不就可以了么
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:42:11 +08:00
    @murmur 你用过 IOS 吗?
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:43:41 +08:00
    @JJBOOM 理论上作为赚钱的家伙可以要求司机只能使用指定品牌的安卓手机
    不换手机?
    不好意思这单有的是人接
    反正安卓市场占有碾压苹果
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:46:12 +08:00
    @murmur。。。。。。。行,你说的对
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:47:35 +08:00
    @murmur 现在滴滴限制 22-6 点的订单了,不知道你是滴滴用户还也是车主。我就告诉你 这个点 顺风车车主贡献了不少运力,怎么。就这么没人权吗?
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:48:14 +08:00
    @JJBOOM 我是感觉滴滴的描述不清,实际场景可能是在上车时司机的手机打开外放,大声吼一句为了保证服务质量以及您的安全,我们将对整个行驶过程进行录音,如果您同意请对着 mic 喊出 xxxx。。。。。

为什么设计这么傻逼。。因为已经见过帖子有老板抢顾客手机替顾客打 5 星评价的了
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:49:18 +08:00
    @murmur 此处只讨论顺风车
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:49:38 +08:00
    @JJBOOM 没说人权,是你一个劲的纠结 IOS 不能录音的问题,所以我想了一下,让司机换一个能录音的安卓机可能比出租车装个计价器还便宜
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:50:24 +08:00
    @JJBOOM 顺风车属不属于营运车辆
    如果属于的话让你装必要的管理设备也是合情合法
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:51:11 +08:00
    @murmur 所以你认为,换手机不影响人权吗?我还真不信滴滴敢这么干
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 15:54:17 +08:00
    @murmur 现在就是,滴滴在现有情况下,无论安卓或者 IOS,也不会有完全的权限要求用户开启麦克风。今天滴滴封杀 IOS,明天就有开发者做 BUG 录音机智的插件。然后这个事情在顺风车这个圈子内讨论,这个事情起始于顺风车。顺风车本来是社会闲置运力的再利用,你说车主绿色出行也好,没钱加油也行。这里面车主也有自己的权益的。而不是你说的,你不接单,大把人接。
    murmur
    murmur  
       2018-05-16 15:59:05 +08:00
    @JJBOOM 我到不担心 bug 的问题 如果需要调取录音都是重大案件 肯定有专业人员鉴定这录音是不是经过编辑或者伪造的
    至于后半段
    那就一刀切 彻底取消顺风车 是不是更好 按运营车辆严格要求司机
    政府最喜欢你这样的了 碰到不好管理的 棘手的 再加上网上有微辞的 顺手推舟来个一刀切
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 16:01:49 +08:00
    @murmur 你这是什么神逻辑?如果时间充裕的情况下,是不是大部分人会选择顺风车出行?为啥呢?顺风车车主不是会杀人吗?因为便宜啊。顺风车在一定程度上能合理利用闲置运力。一刀切 ,取消?看来你是富家子弟 惹不起
    lukefan
    lukefan  
       2018-05-16 16:06:27 +08:00
    顺风车这种本质上属于劳务外包, 平台提出要求, 作为劳务输出方, 能接受就干, 不能接受就不干, 很简单的事
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2018-05-16 16:12:12 +08:00 via iPhone
    我怎么觉得看过这个帖子?有人发过吧
    JJBOOM
    JJBOOM  
    OP
       2018-05-16 16:19:08 +08:00
    @lukefan 滴滴有啥要求只要不违法作为车主的确无权反抗。但是滴滴为了这个事情,写的通告通篇要求顺风车车主干这个干那个。搞得就好像顺风车车主都是杀人狂魔,楼上说的好。那干脆一刀切不要开启这个功能。顺风车基本上赚个油费。还要去忍受少数奇葩用户,举个真实栗子。我有一天早上上班前接了一个单子,一位女士和自己的孩子。接单前我咨询了几点出发,告诉我最早早上 7:55 分出发,我随后驱车两公里,55 分致电用户。接到电话之她告诉我有事情耽误了,要八点十五分出发。后来那天我迟到了。哈哈哈 还有好多新奇经历
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-05-16 16:27:42 +08:00
    滴滴就是「原罪」,现在滴滴和出租车有什么区别?一样司机实名登记,一样谁都能开。为啥一定要求滴滴做的更多,没人丝毫管出租车?现在出租车完全可以做出一样的犯罪。
    jdjd
    jdjd  
       2018-05-16 16:53:58 +08:00 via iPhone
    感觉最好的方法就是搞滴滴司机的客户端,在运行时全程对车内录像并实时上传,不管是顺风车还是滴滴快车专车
    设置还可以要求跑车时滴滴进城必须保持在主页面,杜绝滴滴司机开车时玩微信等情况
    而且这也可以保护车主阿,发生过豪车跑滴滴结果司机被抢了的被杀了的嘛
    出租车就要求全程录像的,地铁公交车不也全程录像了吗
    @JJBOOM
    顺风车车主又怎么了,你要赚钱,就得给顾客足够的安全
    顺风车车主相当于就是兼职嘛,难道麦当劳的兼职服务员,就可以不用搞得那么卫生健康了
    你们要觉得顺风车车主本来赚的就不多,那滴滴要是提高门槛了,导致好多人不愿意开顺风车,那么顺风车就会涨价,就不会有人嫌顺风车本来就不赚钱了
    为了安全就是可以一刀切的,就像你坐飞机,相信绝大多数人带刀上去都不是为了劫机,可是还是不允许带
    而且现在顺风车的模式就是比较低效率的,相当于就是给普通人提供的低匹配率的兼职专车快车

@jasperjia 出租车总得来说司机素质比顺风车好一点,
    有一次我坐滴滴,和师傅聊天,他说想不通为什么有人用滴滴客户端打出租车
    我就给他讲,出租车保险齐全吧,出租车司机都是全靠这个吃饭的,技术平均来说更好吧。你们滴滴有些中介为了得佣金,不管什么车什么人都想办法拉进来跑滴滴。那个师傅说“是,有的才拿到驾照一个月的都被中介拉来跑滴滴”
    cloverii
    cloverii  
       2018-05-16 18:32:21 +08:00
    @jdjd 不是说快车司机要三年驾龄嘛?还是你说的顺风车?
    cloverii
    cloverii  
       2018-05-16 18:34:43 +08:00
    以及我前两天还在跟人讨论全程录音的可行性以及这么做能提升多少安全度,作为用户我并不太反对这个录音……只要别滥用
    jdjd
    jdjd  
       2018-05-16 18:38:44 +08:00 via iPhone
    @cloverii 就是快车,但是那个师傅也承认中介为了拉人头,会放

以前不还爆出网约车里面报废车也能跑嘛
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-05-16 19:09:59 +08:00
    @jdjd 滴滴除了牌照门槛,和出租车差不多。从来不觉得滴滴司机素质从起跑线就比出租车低。只是概率问题。因为没有牌照门槛,大量的人一拥而上搞滴滴。人多了,再小的概率,素质差的也都多了。滴滴和滴滴司机本身没有原罪。
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-05-16 19:13:35 +08:00
    @cloverii 李艳红前段时候说中国人不在乎隐私,对隐私问题没那么敏感。一堆人在还那喷,我说实话我就对隐私没有那么老外那么敏感。如果滴滴录音可以提高安全保障,我愿意放弃打滴滴时候的隐私。其实滴滴全程录音的可行性什么都无需讨论,已经有很成熟的经验模板:客服录音。
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-05-16 19:19:24 +08:00
    @murmur 话说不好听感觉这就是滴滴的新商机,手机作为通用方案,肯定无法满足滴滴的专业性要求。现在事情一出,联合相关部门,相关部门出台法律,跑滴滴车上必须安装即时上传的录音录影装置,滴滴顺水推舟搭售设备,移动联通提供内置通讯套餐,一条新的产业就被发掘了。
    cloverii
    cloverii  
       2018-05-16 19:26:05 +08:00
    @jasperjia 我的理解,客服的工作环境比较安静 /环境噪声比较稳定吧?乘车的时候手机可能会放在包里 /兜里,还有环境噪声,不知道效果好不好
    jdjd
    jdjd  
       2018-05-16 19:33:44 +08:00 via iPhone
    @jasperjia 很多时候就是一个牌照门槛决定了很多东西
    两个医生,一个有资格证,一个没有,你选哪个
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2749 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 10:24 · PVG 18:24 · LAX 03:24 · JFK 06:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.