V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Removable
V2EX  ›  问与答

老哥们我又来求助了,还是那个死机的问题

•  
  •   Removable · 2018-05-20 14:07:31 +08:00 · 1650 次点击
    这是一个创建于 2168 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这是上次的求助帖: https://www.v2ex.com/t/453568,这事儿都折腾了半个月了

总之就是机箱里的几乎所有配件都检查过了,似乎都没有问题,老板甚至给我换了个新电源,周四(也就是 5 月 17 号)晚上装好新电源,一直平安的用到昨天,这期间数次摇晃或敲打机箱,都没有造成死机。

但是中午一边吃饭一边看视频的时候,脚无意中碰到了机箱——又死机了。重新开机,轻轻敲了一下机箱主板所在的侧面,果然再次死机。

这次我把主板上的螺丝全拧了,然后把主播抬起来脱离了机箱,再开机,这样的情况下,无论是摇晃主板还是敲打主板都不会死机。重新把主板装上,拧上螺丝,再次恢复敲打死机的状况。

为了排除主板背面跟机箱接触漏电的情况,我找了个塑料布,在螺丝位置开好孔后,垫在了主板和机箱之间,结果还是会敲打死机。

现在淘宝的老板猜测是机箱其他地方漏电导致短路死机。

但现在的问题是,如果是机箱漏电造成短路,那为什么装上新电源后,用了两天时间才出问题?各位 V2Eer 们有没有别的答案?

16 条回复    2018-05-20 16:29:07 +08:00
    chanssl
    chanssl  
       2018-05-20 14:13:40 +08:00
    看看机箱主板侧是不是又多余的螺丝孔位[那玩意叫啥来着],有的话扭下来
    Removable
    Removable  
    OP
       2018-05-20 14:16:30 +08:00
    @chanssl #1 老哥指的是那种突出的螺丝孔位?这个会造成什么问题吗?
    codingadog
    codingadog  
       2018-05-20 14:25:00 +08:00 via Android
    我猜两种可能
    一是主板背面多余的螺丝柱造成短路
    二是用来固定主板的螺丝不合适,造成主板 pcb 间的线路,或者螺丝和主板本身线路短路了
    F1024
    F1024  
       2018-05-20 14:25:31 +08:00
    用塑料瓶子做几个绝缘垫片试试 像楼上说的 多余的定位螺母肯定要卸下来啊
    green15
    green15  
       2018-05-20 14:30:00 +08:00 via iPhone
    老板猜的有道理,可能是机箱漏电吧,楼主家里是接地线吗?
    Removable
    Removable  
    OP
       2018-05-20 14:33:17 +08:00
    @codingadog @F1024 谢谢建议,我一会再仔细观察一下

@green15 我这是租的房子,不知道墙上的插孔有没有接地线,但是我机箱跟插线板都是用的三角头
    Removable
    Removable  
    OP
       2018-05-20 14:50:09 +08:00 via iPhone
    @codingadog @F1024 刚刚看了一下,是有两个空置的螺丝柱,但是它们都是正对着主板上的螺丝孔的,应该不会造成短路吧?然后螺丝的话,大小应该没问题,螺丝帽没有超出主板螺丝孔周围的一圈白线
    图中白茫茫的一片就是我垫的塑料布
    codingadog
    codingadog  
       2018-05-20 15:04:43 +08:00 via Android
    @Removable 按理说有螺丝柱的地方应该拧上螺丝。。。可以把螺丝柱去掉,或者找螺丝拧上,不要空置,都试试
    另外大胆的猜测难道螺丝拧得太紧了,造成 pcb 间的线路破坏了。。。?(这个可能性比较小)🧐
    Removable
    Removable  
    OP
       2018-05-20 15:13:57 +08:00 via iPhone
    @codingadog #8 发现个新状况,我刚刚观察的时候把独显拆了,然后我碰了一下主机,屏幕先是花屏了一下,然后马上重启了;第二次我又试了一下,这次花屏死机了,但是过了三四分钟自己又重启了
    vmebeh
    vmebeh  
       2018-05-20 15:41:25 +08:00 via iPhone
    把型号都发上来吧,都是大厂牌子的话就问题不大

最小配件法先试试
    再一个个加配件,每个配置都得拷个机测试稳定性

拍机不靠谱,有些连接器说不定就接触不紧,不动的时候是可以用的
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-05-20 15:52:52 +08:00 via Android
    @Removable 你通电的情况下把独显拆了?
    woscaizi
    woscaizi  
       2018-05-20 16:00:32 +08:00 via iPhone
    你发个机箱的图比较好分析
    TtiGeR
    TtiGeR  
       2018-05-20 16:07:25 +08:00 via iPhone
    十来年前遇到过类似的事情 换了主板才好

始终怀疑是主板上 CPU 或内存的 socket 接触不良

机箱一直平放试试?
    Removable
    Removable  
    OP
       2018-05-20 16:17:29 +08:00 via iPhone
    @TtiGeR @woscaizi 最新发现,我把主板拆下来平放在纸盒上,晃动主板也会死机,这下跟机箱没关系了
    woscaizi
    woscaizi  
       2018-05-20 16:25:41 +08:00
    @Removable 主板,cpu 的电源插口松动吗?
    Removable
    Removable  
    OP
       2018-05-20 16:29:07 +08:00 via iPhone
    @woscaizi #15 我正在测试,刚刚发现把手扶在 CPU 电源那里晃动主板貌似更容易死机,正准备多验证一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:47 · PVG 03:47 · LAX 12:47 · JFK 15:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.