V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DeweyLiu
V2EX  ›  随想

毕业生的困惑(前辈们求围观)

•  
  •   DeweyLiu · 2018-05-26 00:04:02 +08:00 · 3342 次点击
    这是一个创建于 2133 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是 18 届的本科毕业生,我没有上过高中,从初中毕业上的是 3+2,就是所谓的三年中专,两年大专,三年中专当中学的是计算机应用专业,当时学的第一门编程语言是 VB,还有其他杂七杂八的,比如 PS,FL,DW,SQLserver,word,Excel,PPT,ACCESS,HTML+CSS,计算机网络,当时在校队接触了 ASP 动态网站,学习切图,依稀记得当时网页中嵌套的是 VB 脚本,现在看到真是感觉 low 的不行,同学网上买的毕业设计系统,我一眼就认出来了,总之呢,在那三年学了很多杂七杂八关于计算机的东西。后两年,在一个普通的二本上大专,大专学的东西基本上在我中专都学过了,开的编程语言的课是 C#,至始至终就没有学 C,C 语言是我在中专三年级开始自学的,包括后来有开始自学 JAVA。两年的大专很快,其实只有一年的课,怎么说呢,学习氛围不行,但是我们拥有升本的一次机会,全班只有我一个人在大一的时候决定升本,第二年全班人都出去实习了,只有我留在了学校,申请了宿舍,每天日复一日的在图书馆里,从初中的数学知识开始衔接到大学高数(大专这两年并没有开高数课,学校可能认为我们程度不行,因为没有上高中的原因把),所以,学起来相当痛苦,还有英语,但是也因此,我从来都不爱学的英语,让我对英语改变了新的看法,喜欢去接触英语,经过一年的努力,我仍然选择考到了本校,继续接着上大三,升本后,软件工程专业,上了半学期的课,我进行了课程置换,在学校挨着的一个跟学校有合作关系的公司跟着做 java 开发,也算是直接的实习了,算起来,正好两年专科,两年本科,共四年,实习了一年半。
    正题:我现在正在找工作(等六月份准备往深圳跑跑),我听一些同学说,企业对专升本的学生都有歧视,因为我是正好上了四年,也都是本校上的,我简历上是分开把专科体现出来呢,还是直接写四年?其实心里挺困惑的,主要是因为我那个同学去面试就因为是专升本被回绝了,还把专升本歧视了一番,心里真是很难受,辛辛苦苦考上,是国家认可的第一学历,还要被区别对待,所以心里很不舒服。
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 00:11:46 +08:00 via Android
    自顶
    kingcos
    kingcos  
       2018-05-26 00:14:55 +08:00 via iPhone
    算是同一届…在去一个 Hackathon 的路上,还没睡,说的不一定对,瞎扯两句吧。
    1. 文章重点应该放在前面,前面一大堆会让很多人看不下去了都;
    2. 找工作我觉得你只需要写最高学历就行了,没必要写那么多别的吧,如果有 HR 问的,再去说;
    3. 说句实话,虽然说理想是学历不被那么看重,但确实是公司一个很好的筛选手段。但除了考研提升学历外,还是要看实力。首先自己别被学历绑架,以为好像没找到工作完全是学历,其实并不一定。
    4. 加油吧,不要把时间浪费在困惑上,一起努力哈~
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 00:20:55 +08:00
    谢谢你的建议 o(∩_∩)o
    humor66
    humor66  
       2018-05-26 00:23:02 +08:00   ❤️ 1
    没必要自曝其短,写最好的那个学历就好。

有时候 不说 和 说假话 是有区别的

面试都是要展现自己最好的一面,而不是去让人看你有哪些缺点。

学历已成现实,既然改变不了,该找的工作还是要找
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 00:26:44 +08:00 via Android
    @kingcos 谢谢你的建议👌共勉 💪
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 00:31:24 +08:00 via Android
    @humor66 好的,不忘初心,方得始终,我会用自己的勤奋与实力去证明自己💪
    MonoLogueChi
    MonoLogueChi  
       2018-05-26 01:12:28 +08:00 via Android
    挺佩服楼主的,我个人认为能做到专升本的比大部分本科生都要厉害。现在是什么感觉呢,大部分的本科生都是在混日子。虽然不知道 HR 是怎么想的,但是先给楼主点个赞
    8023lsy
    8023lsy  
       2018-05-26 06:20:17 +08:00 via Android
    同专升本,学历直接写的本科,楼主加油。
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 09:27:33 +08:00 via Android
    @MonoLogueChi 主要是因为有了信念吧,永不言弃,现在只想毕业先稳定下来,开始提升自己,已经做好在这个行业奋斗终身的准备了
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 09:28:12 +08:00 via Android
    @8023lsy 共同加油 💪
    strawtam
    strawtam  
       2018-05-26 10:56:35 +08:00 via Android
    学历写最高的,其他不需要写,重点描述的内容在能力方面
    8023lsy
    8023lsy  
       2018-05-26 11:49:51 +08:00
    @DeweyLiu #10 虽然我并不是程序员,不过大佬一起加油!
    poorcai
    poorcai  
       2018-05-26 14:10:03 +08:00 via iPhone
    写最高学历吧,直接写 4 年
    DeweyLiu
    DeweyLiu  
    OP
       2018-05-26 23:18:43 +08:00 via Android
    @8023lsy 趁年轻 加油啦 💪
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3268 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:51 · PVG 21:51 · LAX 06:51 · JFK 09:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.