V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Menci
V2EX  ›  宽带症候群

用家宽不带域名开 HTTP 服务器合法吗

•  
  •   Menci · 2018-06-07 19:46:00 +08:00 via Android · 10022 次点击
    这是一个创建于 2121 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    阿里云的话用 IP 访问不加域名不备案是合法的。

家宽没法备案,所以直接 IP 访问,开一个 HTTP,放一些合法内容下载,能行吗。会不会违反法律或者 ToS ?

假设带宽够用,有公网 IP。
    第 1 条附言  ·  2018-06-07 21:22:24 +08:00
    有人指出,用 IP 开网站是不合法的。
    我打算用 FTP 了。
    第 2 条附言  ·  2018-06-08 17:36:56 +08:00
    我再阐明一下我的需求,我需要提供下载服务,我可以使用套路云或者良心云的 OSS 来完成,但我希望省下流量费,所以想用家宽代替。我知道海外服务器也是个选择,但(我认为)那不如大陆服务器稳定。

技术是没有问题的,我们其他的业务远远比下载要复杂。

确认是有公网 IP,而且假设带宽足够。

80 端口的问题暂且不讨论了,虽然有我也不会去用。因为只做下载,所以浏览器的地址栏上还会是我们的网站域名,只是下载链接是 IP 加端口的形式。DNS 也不是问题,我会让网站服务器为用户直接返回包含当前 IP 地址的 URL。

因为已经确定用 HTTP 不合规(即使我不会被查,我也不想做违规的事),所以我打算使用 FTP 解决,技术方面我也能够解决 FTP 动态内容下载与认证的问题。
    57 条回复    2023-05-12 09:23:37 +08:00
    lycc
    lycc  
       2018-06-07 19:48:24 +08:00 via Android
    谁告诉你。。。套路云 IP 访问不见域名不备案合法…没有备案提供网页都是非法吧
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-06-07 19:48:53 +08:00 via iPhone
    80 端口封了
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 19:51:18 +08:00 via Android
    @hlz0812 http://ip.add.re.ss:port 了解一下?
    ctsed
    ctsed  
       2018-06-07 19:53:03 +08:00 via Android
    @Menci 发的啥
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       2018-06-07 19:53:51 +08:00
    不违法 ,你可以放心的搞。
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 19:53:53 +08:00 via Android
    @ctsed 就是不用 80 端口的方法:ip 后面加冒号加端口 …… 这是常识吧
    logOo
    logOo  
       2018-06-07 19:54:02 +08:00 via Android
    这得专业人士来解答了,自用应该没多大事,传播是另一回事,尤其是涉及版权和涩情
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 19:54:21 +08:00 via Android
    @lycc https://m.aliyun.com/doc/document_detail/37009.html

而且如果我提供的是二进制文件下载而没有网页呢?
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 19:55:01 +08:00 via Android
    @logOo 数据都是合法的
    ctsed
    ctsed  
       2018-06-07 20:21:58 +08:00 via Android
    @Menci 哦 加那么多点干啥,我以为是啥域名的服务;这种方法还用说?
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 20:28:05 +08:00 via Android
    @ctsed 就是有些人就觉得 HTTP 就只能是 80
    另外我的家宽 80 没被封
    ksyson
    ksyson  
       2018-06-07 20:29:56 +08:00 via Android
    《非经营性互联网信息服务备案管理办法》​
    第四条 “非经营性互联网信息服务提供者从事非经营性互联网信息服务时,应当遵守国家的有关规定,接受有关部门依法实施的监督管理。”

第五条 “
    在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,应当依法履行备案手续。
    未经备案,不得在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。
    本办法所称在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,是指在中华人民共和国境内的组织或个人利用通过互联网域名访问的网站或者利用仅能通过互联网 IP 地址访问的网站,提供非经营性互联网信息服务。”
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 20:33:12 +08:00 via Android
    @ksyson 下一个问题,HTTP 数据下载算网站吗?
    如果算的话,FTP 算吗
    shengyu
    shengyu  
       2018-06-07 20:41:29 +08:00
    肯定是违法的啊,但是没人会查吧,那些监控和 NAS 还不是照常用。随便买个主机备个案呗
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 20:45:36 +08:00 via Android
    @shengyu 主要是想把家宽利用起来,OSS 太贵了 …… 不能 HTTP 的话我或许可以 FTP
    shengyu
    shengyu  
       2018-06-07 20:56:38 +08:00 via iPhone
    @Menci 我觉得结果是过几个月被封了端口 然后变成了内网 ip
    yingfengi
    yingfengi  
       2018-06-07 20:57:57 +08:00 via Android
    理论上提供服务是不允许的
    Dwwwwww
    Dwwwwww  
       2018-06-07 20:59:00 +08:00
    家宽上行不是都一丢丢嘛
    nicevar
    nicevar  
       2018-06-07 20:59:37 +08:00
    不提供违法的内容随便弄,没人会管这些,这样用的人多的去了
    ksyson
    ksyson  
       2018-06-07 21:07:24 +08:00 via Android
    @Menci 具体条例确实没看到这么细的分类,不太清楚了
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       2018-06-07 21:10:37 +08:00
    按照 非经营性互联网信息服务备案管理办法 。 你只要开网站 对外提供数据,不备案就是违法的。
    但实际操作中 ,你不用 80 并且不用域名,那么没人管你,管不过来。
    如果用 80,不用域名,同上。
    如果用 80 还用域名,那就有人要来管你了。
    ohmyself
    ohmyself  
       2018-06-07 21:12:45 +08:00
    你只要不传播什么。看 seqing 内容应该也违法吧,谁还去你家抓你。
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-06-07 21:14:04 +08:00 via iPhone
    @Menci 不用 80 端口一般不会管你,别树大招风就行,我以前路由器管理页面用 80 端口暴露到外网电信都没管我
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-07 21:16:35 +08:00 via Android
    @shengyu 原来是内网,找电信客服改的公网,然后发现 80 能用
    twor2
    twor2  
       2018-06-07 21:26:11 +08:00 via iPhone
    只要内容合法,你可以试试,打不了被封
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2018-06-07 21:43:56 +08:00 via Android
    p2p 了解下,从你的电脑开 udp 端口给别人下载数据。
    sobigfish
    sobigfish  
       2018-06-07 21:49:45 +08:00
    貌似 80 端口流量一多就会被封了
    sobigfish
    sobigfish  
       2018-06-07 21:50:51 +08:00
    直接签个证书走 443 啊
    lzhnull
    lzhnull  
       2018-06-07 21:55:53 +08:00 via Android
    放心搞吧,只要没有黄赌毒都行
    Mac
    Mac  
       2018-06-07 23:08:41 +08:00
    我公司就是把生产系统放在公司的服务器上,然后开放端口,外网直接访问,5 年了没有什么问题。
    elvisyao
    elvisyao  
       2018-06-07 23:41:27 +08:00
    @Mac 家宽开 80 端口?!?
    changwei
    changwei  
       2018-06-07 23:50:25 +08:00 via Android
    不是黄赌毒,最多让你关停整改吧。而且高位端口几万个 我不信电信会一个一个查,除非有人恶意举报。

实在不行用国外 cdn 中转一下。
    bb19491001
    bb19491001  
       2018-06-07 23:54:12 +08:00 via iPad
    @ohmyself 那你就举错例了,看色片不违法,只有传播才违法
    msg7086
    msg7086  
       2018-06-08 00:01:48 +08:00   ❤️ 1
    楼主问是不是合法,一堆人回答会不会被抓 hhh。
    Mac
    Mac  
       2018-06-08 00:03:10 +08:00
    @elvisyao #31 现在上海电信无论企业和家庭都封 80 和 8080,改其他端口访问
    stabc
    stabc  
       2018-06-08 00:04:56 +08:00
    牵扯另一个问题,“管理办法”是不是“法”……
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-08 06:20:11 +08:00 via Android
    @Mac 临沂电信,80 能用 [能用特么也不敢用啊]
    jetyang
    jetyang  
       2018-06-08 08:54:48 +08:00
    楼主已经在用域名+80 端口提供服务了吗?每个省的通管局都会持续扫描 80 端口,服务持续开一天绝对会被查到,不过也不是什么大事,就是把你的 80 端口封掉或者通知你服务下线
    WuwuGin
    WuwuGin  
       2018-06-08 09:07:30 +08:00
    80 就算是暂时能用,但是你可以试试开个服务会不会被封。
    真的想做网站不如直接租个海外的虚拟主机提供商的服务了,便宜好用,开启 bbr 访问基本上也不慢。
    zhouyut001
    zhouyut001  
       2018-06-08 09:41:34 +08:00 via Android
    额,去年没封 80 时候搭建了个博客,严打时候,直接断网,电信打电话说不关服务器就不给你开网。关了服务器给开网后 80/8080 就封了。现在就是花生壳:端口访问了
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2018-06-08 10:18:54 +08:00
    有些国企的老系统就是这样的直接一个 ip:port
    killerv
    killerv  
       2018-06-08 11:26:06 +08:00
    浪费时间+精力,家庭宽带这种端口很不稳定,另外上行带宽很低。
    ctsed
    ctsed  
       2018-06-08 13:40:30 +08:00 via iPhone
    @Menci #11 非常暴露你中二的特征
    UnluckyNinja
    UnluckyNinja  
       2018-06-08 15:37:20 +08:00
    可以学习下 sadpanda
    dven
    dven  
       2018-06-08 15:49:25 +08:00
    我们移动专线静态 IP,有 80~但是开网站仍然要备案
    uptime
    uptime  
       2018-06-08 16:49:04 +08:00
    家用宽带不行的,另外你确定你的 80 端口没封?
    ftp.lol 出售中,只要 1250
    另另#3,直接加端口大家都知道,但是对一般用户不友好,并且你 URL 加端口,会被人误解是邪路和非法网站
    @Menci
    yuriko
    yuriko  
       2018-06-08 17:23:01 +08:00
    原则上不合法,但是如果自用,或者小范围使用没人管。监管部门也是找大头的。

自家建网站更需要考虑的问题:
    1.你家有没有独立 IP,据我所知大量运营商已经发不出独立 IP 了
    2.你家带宽够不够用,上传比下载带宽小的可怜
    3.80 端口大多数运营商都封了
    4.自家内部搭建网络环境也够烦的,当然如果你有技术那无所谓,不过问这问题的人我估摸着一般没这经验。顺带提一下安全问题。
    5.IP 直接访问很多浏览器都是由各种限制的
    6.动态 IP 做 DDNS,私有域名想不想要解析过去
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-06-08 17:44:07 +08:00
    想省带宽用 p2p 啊,服务器只提供种子即可
    wekw
    wekw  
       2018-06-08 17:53:43 +08:00
    这就看你是做什么用的喽
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2018-06-08 19:03:17 +08:00
    ddns + https 了解一下?
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-08 19:16:44 +08:00 via Android
    @mengzhuo 不是技术问题的啦,是合不合规的问题(
    wly19960911
    wly19960911  
       2018-06-08 19:19:47 +08:00 via Android
    @killerv 浙江电信 100m 实测 35m 上传,现在上传大提速
    lifanxi
    lifanxi  
       2018-06-09 21:58:00 +08:00
    从 512K 的 ADSL 到现在的 300M 光纤宽带,我通过 DDNS 访问自己家里的路由器 /NAS/Web 等资源少说也有 10 年了。最早的时候 80 还是可以用的,后来就只能改为自定义的端口了。以前主要的问题就是上传有点慢,现在电信普遍上行提速以后,体验非常好。我现在从公司访问家里的 NAS,家里 300M/30M 的宽带双向都是可以用满的,很方便。DDNS 唯一的问题就是在 IP 变化时会短暂的无法访问,但是现实中这种情况几乎从来没遇到过。
    hpj
    hpj  
       2018-06-12 23:29:25 +08:00 via Android
    先不说合不合法,运营商不给你开端口就是白忙活,再多的折腾还不如买一个 ECS …
    Menci
    Menci  
    OP
       2018-06-13 18:42:45 +08:00
    @hpj 端口是肯定有的,那么多端口也就封一两个,我又不是做网站为啥关心 URL 加不加端口呢。ECS 肯定是不行的,因为是做下载,ECS 都不如 OSS,然而 OSS 流量还是很贵
    feitxue
    feitxue  
       324 天前
    @stabc #36 牵扯另一个问题,“管理办法”是不是“法”……
    ---
    虽然这是个 5 年前的帖子了,但是刚好刚才我也好奇去研究了下。还真有详细解释的 https://jgswj.hunan.gov.cn/jgswj/xxgk/zcfg/202205/t20220531_24796678.html
    stabc
    stabc  
       321 天前
    @feitxue 嗯,看了这个解释,感觉从定义上就有歧义。“法规”从字面意义上很容易理解为“法律规定”,但实际上“法规”里的“法”并不是法律的“法”,究竟是为什么要加个“法”字在里面还是不理解。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   958 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:38 · PVG 05:38 · LAX 14:38 · JFK 17:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.