V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fulingfan
V2EX  ›  随想

咸鱼交易 三星 s8 翻车事故

•  
  •   fulingfan · 2018-06-10 21:15:46 +08:00 · 11677 次点击
    这是一个创建于 2119 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

咸鱼交易 三星 s8 翻车事故 闲鱼一次失败的交易,V 站朋友如何看待 翻车事故大致描述:出一台三星 S8(新加坡版本),买家提示各种质疑,申请退款,我已拒绝退款申请,后续应该是客服介入的过程。

大家先看宝贝的描述:
    baobei 1

baobei 2

和退款记录

tuikxq 1

对于这件事件我的反思

1.再二手交易中是否为一锤子交易,卖家无需提交类似 7 天包退包换之类的服务

2.在商品与描述完全一致的情况下,卖家是否有义务提供类似服务

3.换位思考,如果我是一个买家,在这种情况下是否能享受类似服务

4.对应发送这类问题应该如何处理比较妥当?

现在我的处理方式:拒绝退货,等平台客户介入

存在疑虑: 1.在比较长的处理周期中,买家是否有存在报复行为,比如寄回的手机掉包了

这里开始是所有的聊天截图:

msg 1 msg 2 msg 3 msg 4 msg 5 msg 6 msg 7 msg 8 msg 9 msg 10 msg 11 msg 12 msg 13 msg 14 msg 15 msg 16 msg 17 msg 18 msg 19 msg 20 msg 21 msg 22 msg 23 msg 24 msg 25 msg 26

110 条回复    2018-07-27 15:59:17 +08:00
    1  2  
    niketwo
    niketwo  
       2018-06-10 21:26:01 +08:00 via Android   ❤️ 9
    站买家,本来打了一堆字想了想又删了。
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       2018-06-10 21:26:07 +08:00   ❤️ 1
    看下对方的交易记录先 。如果没有啥异常交易和平价,并且发起的是退货并退款的话,可能不是到手刀。
    看这个聊天记录,对方不能说有恶意到手刀的情况,可能真的是玩不转。

二手商品 描述的再准确,估计也有很多人 到手后不满意的。
    crll
    crll  
       2018-06-10 21:30:52 +08:00 via iPhone
    闲鱼,一般要注明: 如果不要,请在快递送到时当面拒签,签收不退。
    cuqk
    cuqk  
       2018-06-10 21:31:13 +08:00 via Android
    很羡慕你们年轻人可以这样折腾着玩手机
    crll
    crll  
       2018-06-10 21:31:25 +08:00 via iPhone
    不然,很容易拆机换硬件。退货
    tcpdump
    tcpdump  
       2018-06-10 21:39:46 +08:00 via Android
    贵的肯定舒服,这道理还不懂?
    F1024
    F1024  
       2018-06-10 21:43:53 +08:00
    二手交易就是这点不好比较容易遇各种扯蛋的事 如果可以最好面交 以前没有咸鱼的时候都是找本地面交的 也很稳的
    LeungJZ
    LeungJZ  
       2018-06-10 21:52:40 +08:00   ❤️ 1
    我卖手机,绝对能刷 miui 就刷 miui,能刷原生就刷原生,谁知道买家会不会玩,不会玩又退货,这不是给自己找麻烦吗?

也许这个买家真的玩不透(其实我也不怎么会玩安卓,什么 GPU CPU 超频的,从来没试过,最多 root,刷机啥的)。

emmmm,看买家的语气,貌似不像是到手刀。

楼主应该是那种很会玩安卓的人,给你一个建议,就是将买家当做一个有钱,人傻,啥都不会的白痴,卖手机给他,只要让他到手用,没问题即可,不需要什么超频啊,ssr 啊,什么鬼,这些东西可以当做后续的 [增值服务] 让他付费让你教他。
    n2ex2
    n2ex2  
       2018-06-10 21:57:23 +08:00   ❤️ 9
    加了这么多东西卖出去,只能说太作了。第 11 条对会折腾的人来说没有价值,对不会折腾的人来说更没价值,如果你把这个作为卖点的话,那就要准备好做终身售后。
    RHFS
    RHFS  
       2018-06-10 21:58:07 +08:00
    看买家语气,不适合玩安卓,不会折腾
    blessme
    blessme  
       2018-06-10 22:18:46 +08:00
    卖个东西这样累不累,看着这么多聊天都心累。
    Abercrombie
    Abercrombie  
       2018-06-10 22:35:56 +08:00
    我看着都晕 何况别人用
    iVeego
    iVeego  
       2018-06-10 22:38:22 +08:00   ❤️ 4
    我说句实话,你这么 hardcore 的手机就不该在咸鱼卖,绝大部分人就是想买个手机安静的用用,超频 Google 全家桶梯子都不知道是什么。而且把 ssr 作为增值服务卖我也是服气了:你准备终身维护梯子的可用性吗?

一个可行的方法是让他寄回来然后给他刷了国行,告知对方 Samsung Pay 无法使用,然后让他老老实实吃鸡就行了。
    iVeego
    iVeego  
       2018-06-10 22:40:18 +08:00
    @RHFS #10 国内折腾安卓的也是非常非常少的一部分人。大部分人更喜欢国内的定制化 UI,小米华为魅族锤子之类的,压制国内流氓给力,省心很多。
    gamelyking
    gamelyking  
       2018-06-10 22:40:28 +08:00 via Android
    你在 v2 问一下有没人要啊,我挺想要一个猎户座的
    sephinh
    sephinh  
       2018-06-10 22:43:23 +08:00 via iPhone
    我站买家,看着不像是到手刀,这卖手机还能卖增值服务啊,虽然 Android 是要折腾,但你那一堆优化折腾一下子堆起来对大部分人来说也没啥用,还难消化,要折腾都是自己一步步捣鼓上去才能用啊
    kslr
    kslr  
       2018-06-10 22:47:25 +08:00
    看人下菜是一种被动能力
    susunus
    susunus  
       2018-06-10 22:49:12 +08:00 via Android
    换位思考,站买家,想想要是 2000 买来的手机发热厉害,用着不行,要是不是收货很久,我肯定要退
    Athrob
    Athrob  
       2018-06-10 22:59:08 +08:00
    感觉好繁琐啊, 反正我是懒得折腾.
    ihancheng
    ihancheng  
       2018-06-10 23:06:05 +08:00 via Android
    退!!
       2018-06-10 23:36:38 +08:00
    root 过的机器一定要卖给懂的人,对大家都好
    adminisqq
    adminisqq  
       2018-06-10 23:40:20 +08:00
    站买家。
    RobertYang
    RobertYang  
       2018-06-10 23:50:19 +08:00 via Android
    卖手机不刷官方系统纯作死
    lazyyz
    lazyyz  
       2018-06-11 00:12:26 +08:00 via iPhone
    不懂刷机,不懂 root 的人还是很多的
    liangguan5
    liangguan5  
       2018-06-11 00:45:08 +08:00 via Android
    正确操作不是应该刷回三星原装系统再卖吗?

站买家,你是自己给自己挖坑。
    zhaoxiting1997
    zhaoxiting1997  
       2018-06-11 00:51:29 +08:00   ❤️ 2
    你卖东西就应该刷个官方系统,描述就什么型号原装未拆,最后加一句到手后非与描述不符不接受包括成色在内的任何理由退货。到时候他说什么会卡就说不玩游戏不知道就行了,反正说了不退货。你的所谓增值服务,但对于不懂的买家看来没有用,对于懂的买家来说更喜欢自己玩。
    chiu
    chiu  
       2018-06-11 00:55:39 +08:00 via Android
    站买家,看得我都觉得我用的不是 android 系统了……
    buir
    buir  
       2018-06-11 01:17:31 +08:00
    自己贪便宜 活该。 没啥好说的吧~
    lrzsw2008
    lrzsw2008  
       2018-06-11 01:29:56 +08:00 via Android
    我闲鱼出机子都是格式化然后登个帐号和密码,买家到手给密码进系统,然后确认没有毛病了给账户登出密码.
    Pete
    Pete  
       2018-06-11 06:38:01 +08:00
    我认为闲鱼卖手机就应该恢复出厂 不要附加服务 会的人用得着 不会的人你还自找麻烦 虽然我觉得卖家做的没什么问题 对方不会玩机也看上了卖家的描述 一个愿打一个愿挨 看闲鱼的判决吧
    qq651438555
    qq651438555  
       2018-06-11 06:45:33 +08:00
    电子产品就是这样,买家都是按有问题来看的。所以麻烦
    harwck
    harwck  
       2018-06-11 07:02:00 +08:00 via iPhone
    买和卖手机都只走面交 当面确认 他就没话说 要测什么随便测
    R18
    R18  
       2018-06-11 07:18:09 +08:00 via Android
    你让我弄,我也烦
    we000
    we000  
       2018-06-11 08:26:53 +08:00 via Android
    站买家。

另外,就喜欢用安卓,就不喜欢折腾。
    kokutou
    kokutou  
       2018-06-11 08:49:00 +08:00 via Android
    不刷官方系统双清的吗。。。
    要么远程下包帮买家刷好官方,要么退了算了。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 08:56:15 +08:00
    看了大家的分析,本质的问题是买家的期望和预期不一致,还有应该是不会折腾,本应该老老实实的刷个国行的系统
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 08:57:38 +08:00
    @crll 这也是一种方法,在描述的时候写清楚
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 08:59:00 +08:00
    @n2ex2 的确,本身出售二手就不应该把这些附加的东西包括进去
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 09:01:43 +08:00
    @we000 Android 挺好的,只是国内大环境问题
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 09:02:27 +08:00
    @R18 也是的,想折腾的人还是少数
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 09:06:13 +08:00
    @zhaoxiting1997 折腾这些东西,本身的乐趣更大
    chanssl
    chanssl  
       2018-06-11 09:09:13 +08:00   ❤️ 1
    看完觉得买家是没啥问题。
    退回来重新出吧。
    出二手,还是把机子刷回原系统,注明已 ROOT 无保修之类的项好了。
    x86
    x86  
       2018-06-11 09:10:21 +08:00
    我觉得这样纯属楼主自找的吧,非要折腾下给自己找个麻烦
    fcoolish
    fcoolish  
       2018-06-11 09:16:52 +08:00
    2000 块钱买个这样的东西,我也要退款。
    taresky
    taresky  
       2018-06-11 09:36:34 +08:00
    换位思考,站买家,想想要是 2000 买来的手机发热厉害,用着不行,要是不是收货很久,我肯定要退 +1
    mzhua
    mzhua  
       2018-06-11 09:36:51 +08:00 via Android
    自己坑自己了,刷官方系统才是王道
    digimoon
    digimoon  
       2018-06-11 09:44:30 +08:00
    这真的是楼主自找的。。。还有就是你这三星的 cpu 能刷国行系统?国行机不都是 835 吗?不会刷成砖?
    yanlaz
    yanlaz  
       2018-06-11 09:52:44 +08:00
    买家根本不会玩这些东西啊,你还卖给他
    nooper
    nooper  
       2018-06-11 10:15:03 +08:00
    对于小白用户来说呢,完全不知道你在说啥,所以你跟买家的沟通基本无效。谁买个手机没事想折腾啊,还不够糟心的呢
    way001
    way001  
       2018-06-11 10:24:43 +08:00
    感觉对面是贩子,
    ilotuo
    ilotuo  
       2018-06-11 10:31:40 +08:00
    楼主能帮忙 root 和装谷歌框架不. 我想要. Mjc5OTUyMDAzCg==
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-06-11 11:16:02 +08:00
    说实话,买家比较惨,买个手机累死了
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:21:52 +08:00
    @x86 唉,其实我一直自己在用,有些东西折腾安装起来很麻烦,想出不舍得重新刷个机
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:26:17 +08:00
    对于大家的意见,我反思觉得是自己对于手机想出的心里价位过高了 150-200 左右,如果直接按 1800 左右出去就问题都没有,折腾了些软件不想删除,现在流程已经走到客服介入状态,我想把流程走完吧(在咸鱼也买了出了不少东西,第一次遇到这样的问题,好歹体验一把)。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:27:48 +08:00
    @ilotuo 手机暂时还在买家那边,后面退货了再说吧
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:28:31 +08:00
    @zhangdawei 关键是我在商品描述里面也写清楚了
    chouki
    chouki  
       2018-06-11 11:29:04 +08:00
    闲鱼我都尽量面交,然后走微信 /支付宝转账。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:29:46 +08:00
    @zhangdawei 可能是我自己没写的很明白,或者是多加个一句,折腾起来很麻烦,非诚勿扰,之类的
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-06-11 11:30:06 +08:00 via Android
    坏人在这个社会活得比勤劳人滋润??
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:31:04 +08:00
    @chouki 对于出外地还是要谨慎,面交是最好的选择
    pandacat
    pandacat  
       2018-06-11 11:33:05 +08:00
    @zhangdawei 为啥我觉得卖家比较惨,写得明明白白手机系统被魔改了。买家买这个肯定有想去体验这魔改系统的心理吧?然后因为自己玩不转退货,,不是浪费卖家的时间么?
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:37:57 +08:00
    @mzhua no zuo no die,在这费劲巴拉的交流中,的确是自己把自己坑了
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2018-06-11 11:38:45 +08:00   ❤️ 1
    我就问一句,手机卡顿、发热这种现象是不是真的?如果是真的,退货有问题吗?
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:46:39 +08:00
    @wangxiaoaer 在我使用的期间没有出现卡顿,发热问题不解释
    openbsd
    openbsd  
       2018-06-11 11:47:15 +08:00
    @fulingfan #41
    HD2 开始玩刷机的路过,真的累了,就想有个稳定不卡的机玩
    建议刷个官方包,附赠增值软件
    对方如有需要,肯折腾的网盘发过去即可
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:47:44 +08:00
    @wangxiaoaer 冒昧的问一句,楼主上买家本人吗?如果是本人也是不容易在 V 站能遇到
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:49:59 +08:00
    @pandacat 每人的观点有些同而已,我们应该客观来分析事情,细细想应该各打 100 大板
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2018-06-11 11:50:37 +08:00
    没看清楚就不要买嘛,买了不会折腾屁话还一大堆,没必要教他怎么用。卖宝贝的时候还是最好注明:不会使用请勿购买。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 11:52:41 +08:00
    @openbsd 是啊,刷机 root,魔鬼这些确实比较累,数据备份,恢复,刷不好又要重来,再过几年也就过了这个年龄段,老老实实买个 iPhone
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2018-06-11 12:42:33 +08:00
    @fulingfan #66 不是,我只是随便问问。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 12:52:31 +08:00
    https://post.m.smzdm.com/p/555592/
    搜索了,发现闲鱼还有这样的操作,基本流程,买家申请退货,卖家同意退货,买家快递商品,卖家拒收,钱货两空,仲裁失败,真的是双击 666,大家也多注意下吧
    chztv
    chztv  
       2018-06-11 12:59:10 +08:00
    如果买家真不是玩家,不想折腾,楼主还是给退了吧,毕竟手机应该没啥弄坏吧。
    我用 iOS 好多年,上个月入手了台二手 Pixel 一代,就想体验下 Android P 是啥情况,到手基本上不错,毕竟好几年的手机了,发热也大,但不玩游戏、不用视频聊天,光刷刷推、发发图,基本上也不热,原生亲儿子,根本不用折腾,连升级 Beta 版都可以 OTA。
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-06-11 13:09:27 +08:00
    咸鱼不适合高价值的商品啊,之前觉得方便出了不少闲置,后来发现坑太多了,还有人用了一个月之后想退,不退就发短信威胁,然后发垃圾短信,自此再也不用咸鱼了
    Arainc
    Arainc  
       2018-06-11 13:40:37 +08:00
    @crll 不是很多快递现在都是不签不给打开的么?
    kaedea
    kaedea  
       2018-06-11 13:58:34 +08:00 via Android
    卖闲置品就图个简单,价格里没有包括售后服务的。
    lincolnhuang
       2018-06-11 14:05:59 +08:00
    @crll 在闲鱼上写不退不换没用的
    SorcererXW
    SorcererXW  
       2018-06-11 14:09:04 +08:00
    就不能好好的刷好出厂系统, 把 BootLoader 关了, 再卖出去吗?
    这样子对大家都好, 不是每个人都会折腾, 如果买家自己要折腾, 照着网上成堆的教程来就好了, 卖家不用再负责
    musclepanda
    musclepanda  
       2018-06-11 14:19:38 +08:00
    hahahah,楼主给买家退了吧…………

我站买家啦。。。和气生财和气生财
    chinafeng
    chinafeng  
       2018-06-11 14:24:08 +08:00
    楼主你这机适合在 V2 卖...使用起来太硬了
    Totato5749
    Totato5749  
       2018-06-11 14:27:30 +08:00
    我觉得 po 有点蠢。。。。。你这样卖机器对买家要求太高了。。。。你就不能刷个简单的不折腾也没 root 的版本给买家吗
    crll
    crll  
       2018-06-11 14:35:29 +08:00
    @lincolnhuang 有用的,我上次处理过,因为我是在闲鱼出售,不属于淘宝商家,所以没有 7 天理由退货。。
       2018-06-11 14:41:09 +08:00
    @crll 客服介入还需要你提供原始购物凭据和发票呢,没有就败诉的。要是你写了有用,那只能说运气太好了
    angusdwhite
    angusdwhite  
       2018-06-11 14:41:55 +08:00
    不知道这个买家是真傻还是装傻,卖二手最怕的就是这种人。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 15:23:08 +08:00
    @musclepanda 哈哈哈,和气生财
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 15:24:32 +08:00
    @Totato5749 楼主过于自信
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 15:27:31 +08:00
    @lincolnhuang 我觉得不管客服如何处理,遇到这种问题处理的过程可以记录下来,涨点见识
    DT27
    DT27  
       2018-06-11 15:28:18 +08:00
    买家的错。
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-06-11 16:30:59 +08:00
    你这卖的手机里自带了酸酸乳?这个不会是你自己的吧?到时候人家做了什么事情,你小心被人请核查额
    ooTwToo
    ooTwToo  
       2018-06-11 16:32:21 +08:00
    为什么不留着自己玩。。
    Tink
    Tink  
       2018-06-11 16:46:15 +08:00
    我的妈呀,这也太累了
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2018-06-11 16:53:21 +08:00
    心疼卖家,下次这种手机就放这里或者面交吧
    hanqian
    hanqian  
       2018-06-11 17:40:13 +08:00
    就我一个人注意到安兔兔跑分 200 多万吗。。。这是什么神机
    bk201
    bk201  
       2018-06-11 18:06:11 +08:00
    给别人装这些东西是嫌自己时间多嘛
    eurokingbai2
    eurokingbai2  
       2018-06-11 18:41:02 +08:00
    站买家。。关于你的第 11 条,第一次听说卖二手手机还带附赠软件价值的,甚至还有酸酸乳。
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 18:57:51 +08:00
    @bk201 并不是自己特意去安装这些东西,手机本身是自用,只是没想重置
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 19:10:11 +08:00
    看了大家这么多的回复,十分感谢大家。问题的本质在于买家和卖家对于手机本身的价值观有偏离导致,我的问题应该把手机出给懂的人,或者刷机出,希望以后出电子设备给自己和大家一个警示。
    闲鱼客服处理中,坚持走完流程,至少我没有坑蒙拐骗,有自己的道德底线
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 19:11:56 +08:00
    @hanqian 写错了,多个 7
    EricFuture
    EricFuture  
       2018-06-11 19:20:56 +08:00
    好吧,这么复杂,你应该找一个老鸟买家的,一般人买来真觉得手机有问题
    JayLuoShui
    JayLuoShui  
       2018-06-11 20:52:30 +08:00
    哈哈这个时候不如 wp7 吧卖卖 当然需要懂的人才懂
    fulingfan
    fulingfan  
    OP
       2018-06-11 21:06:52 +08:00
    @JayLuoShui wp7 现在应该算老古董了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2635 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 08:33 · JFK 11:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.