首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mrant
V2EX  ›  问与答

探讨一个问题,异地打拼的你会不会按时下班,回到出租房会不会很难受

•  
  •   mrant · 2018-06-21 18:05:18 +08:00 · 7103 次点击
    这是一个创建于 577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标杭州,5 点半,移动组开始撤退,5 点 40 左右撤退完毕,我也是第一次见这么准时下班的程序猿;

我们 pc 组也可以走,但是我感觉这样走这么早,回去了真的不知道干什么, 就那么一小间屋子,躺着玩手机好 tm 浪费生命,而且在家看不下去东西,难道就我一个人这么想,难道我是 单身、处男、程序员的缘故?

那么问题来了,如果可以每天准时下班的情况下,你会准时回去吗,回去干什么,时间长了不会感觉到浪费时间吗

146 回复  |  直到 2018-06-26 14:31:35 +08:00
    1  2  
    mrant
    mrant   2018-06-22 13:14:55 +08:00
    @Barca 不会对自己谴责吗,这样的日子过下去也没多大意思,就是想着干点啥,能让我暴富,但又不知道能干啥。。。。
    mrant
    mrant   2018-06-22 13:16:00 +08:00
    @Microi 提前下班干点啥 ,不会感到无聊?
    371657110   2018-06-22 13:19:44 +08:00   ♥ 1
    有战神 4 你也难受?
    darksc
    darksc   2018-06-22 13:28:40 +08:00   ♥ 4
    1.找出一件你一直没有做,却可以彻底改观你个人生活的事,坚持并且专注地完成

2.多学一些知识或者技能,这种东西,学到了就跟你一辈子

3.开始健身吧,中年以后最后的倔强,绝不想街上大多数人那样身材臃肿,大腹便便

4.一周读一本书,一开始会很难,可以循序渐进,做到了真的很有用。

5.不要信奉那些虚伪的交际技巧,真诚和善良永远拥有最打动人的力量,5 年的时间虚伪总能被识破,真诚才能深得人心

6.除非你真的有非常强的自制力,不然还是戒了游戏吧
    对于大多数人来说,玩游戏 = 浪费时间

7.学会做一些简单又好吃的饭菜

8.比生活更重要的,是生活方式。 比如健身、跑步、阅读、表达、写作、沟通、学习等等,养成一些好的生活习惯,五年后 你会感觉人生就像开了挂一样

9.每个月定期存钱,可以让生活不会因为偶然事件太被动

10.带父母定期体检,带他们一起去旅行。毕竟我们长大一岁他们就会老一岁,五年后你会发现岁月在他们身上又留下了不少痕迹

11.不要轻易熬夜,按时睡觉。睡眠影响着你的心情、状态、专注力等,真正决定了生命的效率

12.如果单身,就努力不断变得更好,千万不要因为孤独、父母、面子等原因仓促地选择一个人。如果已经有伴,就好好珍惜,但不要委曲求全,失去自我

13.靠脸吃饭是真实存在的,好好护肤,好好打扮自己

14.认真考虑怎么挣钱,并且努力去做。钱可以让你节省时间,扫除障碍,掌握自己的生活,拥有更多选择

15.每个人身边靠得住的朋友就那么几个,净化自己的圈子,减少无意义的社交

16.每年至少一次旅行,哪怕只是去周边的城市

17.控制上网时间,你现在追的剧,下个月未必想的起来,如果你能控制刷社交软件的时间,就已经比同龄人先跑一步了

18.不要拖延,立即行动,你的时间永远没有你想象中那么多。回想一下,你现在 80%的焦虑,都是因为拖延造成的
    ipuhua
    ipuhua   2018-06-22 13:32:47 +08:00 via iPhone
    加附近的群打羽毛球篮球;报健身房;和别人合租等,主旨就是加入一种包含外界互动 /监督的场景中去。

独居的话生活不适合大多数程序员,为什么呢?本来人类的慎独能力就不强,再加上这个信息时代极易令人分心,程序员又偏于独来独往,最终导致空闲时间要么在无聊中虚度,要么在内疚中挣扎。

住腻了大学集体宿舍的人往往渴望有自己的独立空间。曾经我也是这样。如果说独居能带来有什么好处的话,不要忽视它的弊端,对我来说其实是弊大于利的。
    zhaoweichen
    zhaoweichen   2018-06-22 13:35:37 +08:00
    还是没有 deadline...
    有了第一生产力,什么都能干
    sth2018
    sth2018   2018-06-22 13:46:14 +08:00
    我现在状态就和楼主差不多,不过我是移动端,但不是等着下班的那种,偶尔会停留一两分钟。回家呢,吃饭,看电视,最近真正迷上了海贼。再刷刷抖音,洗澡。10 准时睡前洗漱。11 点睡。
    maemolee
    maemolee   2018-06-22 13:46:40 +08:00
    @ZYX0819 #37 我倒是觉得那种休闲类手游太无聊,根本玩不下去,就是要这种才有可玩度。
    @mrant #70 消磨时间而已,崩坏 3 和王者荣耀差别很大的,试试看?
    zhangzhang
    zhangzhang   2018-06-22 13:51:15 +08:00
    @mrant #93 如果我一天有 28 个小时,可能我会感到空虚
    robinshi2010
    robinshi2010   2018-06-22 13:56:36 +08:00
    会啊,就算有点小忙都会争取正点下班。
    回家多舒服啊。即便还坐在电脑前,也是自己的电脑用着舒服啊。
    无论是坐在窗前喝点,还是出去运动都不错。怎么会喜欢呆在公司。
    mrant
    mrant   2018-06-22 14:00:46 +08:00
    @des ps4 想入手,但想想我的扔在那快半年没开机的电脑
    mrant
    mrant   2018-06-22 14:01:57 +08:00
    @ipuhua 你的话说到了我得心里,真的,孤单寂寞,一时还好,久了真的是很可怕
    mrant
    mrant   2018-06-22 14:06:23 +08:00
    @zhaoweichen 我一点都不抗拒 deadline,原来公司是纯互联网,做完东西给用户用,心里多少还有点成就感的
    mrant
    mrant   2018-06-22 14:09:02 +08:00
    @371657110 误会了,头像是原来当壁纸的,后来感觉挺好看,就做头像了,后来听说这是什么战神 4 的主角?
    mrant
    mrant   2018-06-22 14:12:04 +08:00
    @sth2018 抖音早就卸载了,感觉太可怕了,时间一下就过去了。抖音适合小富豪们玩玩,普通人投入那么多时间真的是没必要
    mrant
    mrant   2018-06-22 14:14:24 +08:00
    @innoink 一般一周顶多做一次,吃饭 5 分钟,洗菜刷锅半小时
    imn1
    imn1   2018-06-22 14:16:12 +08:00   ♥ 1
    异地员工主动加班,当地员工感到难受
    sth2018
    sth2018   2018-06-22 14:21:33 +08:00
    @mrant 可是发呆的话 又容易心情消极
    hsuan
    hsuan   2018-06-22 14:24:38 +08:00
    回家多舒服啊,想干啥干啥,自由自在。
    tingyunsay
    tingyunsay   2018-06-22 14:24:53 +08:00
    和妹子一起组团考研~~
    karnaugh
    karnaugh   2018-06-22 14:27:31 +08:00
    别在家里窝着,收拾收拾自己,健个身,或者附近咖啡厅戴着耳机学学代码
    FinaleZhu
    FinaleZhu   2018-06-22 14:27:41 +08:00
    什么公司。。
    fsdafsag
    fsdafsag   2018-06-22 14:52:37 +08:00
    感觉你太缺乏社交了,找合得来的同事合租,发展兴趣爱好,最好是能和人一起交流的。
    justff
    justff   2018-06-22 15:04:40 +08:00
    看书看视频学习知识,看经典电视剧电影,XXOO
    yodeser
    yodeser   2018-06-22 15:07:45 +08:00
    这个贴很棒,果断收藏了。以后有类似问题的时候一定回来看看
    boris1993
    boris1993   2018-06-22 15:53:24 +08:00 via Android
    @mrant 42#
    这不是有没有脸吃喝享受的问题
    出去玩,我收获了愉悦
    去健身,我收获一身疙瘩肉
    去学习,我学到了新的技术,投资未来
    在单位闷着的话,看你干嘛了,要是这段时间拿来学习什么的,那也是好的,可如果只是为了安心而闷着不走假装很努力,那就是浪费了
    而且,窃以为,努力是一方面,适当的放松也是不可少的。当然不是三和大神那样的。劳逸结合,忙累了就玩,休息好了接着忙,不浪费时间在没有产出的东西上,就 ok
    ghostgril
    ghostgril   2018-06-22 16:14:04 +08:00
    会,每天加班,没有和别人接触和业务爱好的时间很痛苦
    zackkson1991
    zackkson1991   2018-06-22 16:19:48 +08:00
    我们公司也是下班好准时的 6 点钟,管理比较人性化。加班,基本都是后台,我是客户端。我也是在外面租房子,但是我每天都很忙,回去之后。主要是先跟家人视频(主要是有了小孩),然后开始做项(si)目(huo)或者开始学习新的东西,比如今天开始学习 Java Web 还有大数据方面的知识。但是暂时忙项目,可能最近缺钱的缘故。这种状态,基本是家人不在身边,几乎都是学习和项目中渡过,要么就坐车回家,看看小孩。我觉得,还是要找到你的兴趣点或者奋斗点就好了。你说我累不,我从大一开始几乎都是这样,虽然在学习上走了一些弯路~习惯了,这种生活状态。加油吧~
    macha
    macha   2018-06-22 16:32:47 +08:00
    回家跑跑步,有时间就看看开源项目,不过要找自己熟悉的领域看,现在还没有娃,估计有娃以后就是看娃了。
    Govda
    Govda   2018-06-22 16:39:48 +08:00
    不按时回去才难受
    Tarkky
    Tarkky   2018-06-22 16:58:38 +08:00 via Android
    我要是回到你这个年龄,天天去健身,学习防身(格斗)技能,把身体练的棒棒的。等你结了婚生了孩子,到了 40 岁你就知道了。
    Xpoby
    Xpoby   2018-06-22 17:15:17 +08:00 via Android
    @mrant 不约~不约~要走心不走肾
    yuhongde
    yuhongde   2018-06-22 17:28:02 +08:00
    应该就是孤独吧,没有情感寄托,干什么好像都没有动力,我是这样的感觉。
    Phariel
    Phariel   2018-06-22 17:31:28 +08:00   ♥ 1
    回家弄个台式机 打开 steam 真香!

另:steam 开始夏季促销了,买买买
    xianxiaobo
    xianxiaobo   2018-06-22 17:33:18 +08:00
    @darksc 这些我要都能做到,我早就考上清华北大了
    xzg1993
    xzg1993   2018-06-22 17:42:47 +08:00
    歪个楼 你们都几点睡啊 我 12 点左右 是不是太早了?
    mrant
    mrant   2018-06-22 17:55:38 +08:00
    @yuhongde 那咱俩差不多,或者也叫归属感,身边什么东西都不是自己的,想着改变家庭条件,但又没什么主意,身边也没贵人
    MarkingJason
    MarkingJason   2018-06-22 17:56:59 +08:00
    mark 一下,跟自己有点像,扎心了。。。
    mrant
    mrant   2018-06-22 18:09:05 +08:00
    @MarkingJason 只有为数不多的懂我,我发现大部分人的生活很精彩
    MarkingJason
    MarkingJason   2018-06-22 18:15:34 +08:00
    @mrant #139 很正常,看别人的生活都是五彩斑斓,自己的生活是黑白的,两点一线。可能有个对象会好一点,但这种事就是个死循环,这么两点一线是几乎找不到对象的。
    还是只能靠自己,这个帖子里也有很多人说了该怎么办,自己愿意去做、真的有去做就好了。
    什么都不做的话,就像那句话说的,知道许多大道理,但还是过不好这一生。
    woshijsm
    woshijsm   2018-06-22 20:31:01 +08:00 via iPhone
    @darksc 能举些获得这些感想的例子就更好了。
    mrant
    mrant   2018-06-23 14:54:12 +08:00
    @glfpes 咱俩是一种情况,身边的一切都是外地人的,回去了看人家的生活,就在想,自己出来不就是为了拼搏的吗
    @samaxu 误会,误会,随便在网上下载的图片,不知道这是谁,还有,玩游戏烧钱啊,5k+
    @FreshOldMan 挂逼面,真的担心会变成那样
    @skadi 王者坑到哭,想玩大型游戏,但是不愿意花钱买电脑,,,,gta5 那种的
    @bigHentai 传火是什么鬼
    @iFlicker 我也没想到,,,哥几个很自在,我以前觉得,艹,为啥要我加班,我还很多事情。现在不加班,回家发现,艹,自己竟然没啥事可干
    @Martin9 是自己一个人吗,就感觉自己的心理有些问题,总是在焦虑一些自己改变不了的事情,比如说家里的经济条件,,,
    @itbeihe 咋跑回北京了,我其实想着回北京,原来在北京待过,来了杭州就不想回去了
    @laucenmi 虽不是直男,单你给我个妹子,我可能会结巴,不知所措,毕竟 24 年了
    @SunnyFeng 嗯嗯,我就是感觉我的生活太无趣了,慌慌张张,碌碌无为
    @current 怎么那么精彩,学生?
    @ourzhang 每天这样干呢,一个人,转的意义不大。你一般做什么
    current
    current   2018-06-23 16:11:18 +08:00
    @mrant 毕业好多年了。。。你把目标定的太高太虚了,够不到,才会产生这种感觉。这是个死结,要自己调节过来,否则是个恶性循环。
    mrz3333
    mrz3333   2018-06-24 08:58:45 +08:00
    还是太闲了,兴趣在什么上就专注一些,把剩余时间浪费在兴趣上
    hjz2018504
    hjz2018504   2018-06-25 11:02:58 +08:00
    我 1830 到家,花半小时吃个饭,玩玩 ps4,ns,刷刷 AB 站,时间就过去了。
    Xpoby
    Xpoby   2018-06-26 14:31:35 +08:00
    @mrant WEIXIN A
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4436 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 27ms · UTC 06:38 · PVG 14:38 · LAX 22:38 · JFK 01:38
    ♥ Do have faith in what you're doing.