V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
way2reborn
V2EX  ›  职场话题

一个初级老家伙想做 Linux 运维

•   way2reborn · 2018-07-09 16:11:29 +08:00 · 515 次点击
    这是一个创建于 2111 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人非个人原因荒废了多年的光阴,现年 45 岁,想走 Linux 运维方向,求各位指点一二,谢谢!

简单说一下个人经历:

~35

35 岁之前就职于一家国有大型企业的信息部门,工作内容起初以桌面运维为主,后来以平面设计加网页设计为主。

• 负责公司机关所有人员的桌面运维
    • 设计公司前期静态网站,及后期门户网站

期间自学 HTML、CSS、ASP、VB。从零开始用 ASP 制作了一个音乐点播网站,用 VB 制作过一个简单的保存图文的笔记软件。后来对平面设计开始着迷,试图以此为业。

35 - 37

鬼迷心窍的我考了两个平面设计的破证儿之后,妄图以此开启新的天地,几番实践下来之后清醒地认识到,这一行除了技术还要求有天生的艺术气息。果断放弃。

37~42

冷静地、认真地思考过后,分析自己最大的优点:毅力、学习能力、认真,现有拿的出手的能力就是英语还过的去。自己认为还是对 IT 行业有足够的兴趣,足以支撑我以此为事业。

花了大半年时间,自学英文版的 CCNA,考了一个证书。对,我知道,只是个初级,不值一提。

命运垂青,我找到了一个服务行业,在 IT 部门,从最基础职位做起,那一年我 37。

部门很小,一个经理带四、五个人。由于个人的努力,加上领导、同事的支持,两年升为主管,三年升为部门经理。

说说工作内容:

• 服务器、交换机、路由器、防火墙、无线 AP 等设备的日常维护
    • 多个行业应用软件服务器的维护,如日志、表空间、升级、交换数据等
    • AD 用户的管理
    • 无线 AC 与无线 AP 的维护
    • 对本部门员工的业务培训,以及对公司员工的信息安全常识培训
    • 共享文件系统的备份、各应用日志的备份

做了一段时间发现,这和我期望的不太一致,太多的时间花在了救火和与技术无关的事情上,不希望如此浪费生命。于是做了经理两年多就辞职了。

42~45

虽然对大多数人来说,这是个开始享受人生果实的年龄,很遗憾我不是大多数人,我没有任何借口去怪任何人。能做的只有一个:继续努力地活下去。

原谅我的后知后觉,通过一代又一代的科学上网工具的使用,我才了解到,服务器端是 Linux 的天下。而且我也很想通过 Linux 来为自己打开一扇通往技术与乐趣的门,让其成为我的事业。

从去年的此时开始,我自学 Linux。听说鸟哥的书不错,结果学到一半才发现痛苦不堪,逻辑不清,语言不明。于是勉强按它的第一本书为框架学了一遍,期间觉得实在有漏洞就自己上网搜给补上。

又花了点时间,从头到尾地按自己理解的逻辑重新学了一遍,笔记也重新组织了一遍。清晰了好多。

然后,学了 MySql、Apache、Nginx 这几个基础的服务,现在正看监控类的 Zabbix。

整个学习过程大部分看的是英文资料,边看边翻译成笔记。

职业规划

说真的,我无法说清楚自己的职业规划,因为在运维这方面的知识结构还欠缺很多,需要花时间补。但可以确认的是,我希望以此为起点,持续地学习。希望能成为一名高级的系统运维。

所以实际一点讲,我可以从一个最基础的 Linux 系统运维做起。

• 本人英语听说读写均中等水平
    • 学习能力强,能流畅阅读英文文档
    • 坐标:北京

希望各位年轻的前辈们能就我目前的状况给出一两点 就业方向 的建议,本人万分感谢!

我深知自己的年龄是最大的障碍,但我更真心希望通过自己的努力,为自己的人生划出更多的精彩,所以有什么困难我都不会放弃的。这不是我此生遇到的最大的困难。

cirton
    cirton  
       2018-07-11 16:57:30 +08:00   ❤️ 1
    从部门经理辞职转 Linux 运维?天了噜,我没看错吧。。当然啰,如果你真心喜欢做运维也不是不可以。

说说我的看法吧,
    1. 建议做大数据集群的运维,单纯的 Linux 运维感觉机会会越来越少, 而且以后大数据会是一个方向。
    2. 既然你英语不错,考虑技术移民吧 (个人感觉是最好的出路 ^_^)
    way2reborn
    way2reborn  
    OP
       2018-07-11 17:40:45 +08:00
    感谢第一个回复。

因为我在 Linux 这方面的底子很薄弱,所以一开始会比较务实一些,不知道大数据集群是不是适合我这样的老小白?还没有花时间了解过。

技术移民对我这年龄来说也有点儿不太现实,不过还是感谢建议。
    vitalgg
    vitalgg  
       2018-07-11 19:43:15 +08:00 via Android
    linux 业余搞搞就得了,自己装个 lfs 玩玩就都会了。运维不只是 linux,而是 linux 下的各种其他软件。
    way2reborn
    way2reborn  
    OP
       2018-07-11 21:49:52 +08:00 via Smartisan T1
    明白,谢谢😊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1029 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:16 · PVG 03:16 · LAX 12:16 · JFK 15:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.