首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
• 换工作是一件经过深思熟虑的严肃事情
• 频繁换工作是 loser 做的事情
• 公司应该提供给员工尽可能好的条件
• 这里不欢迎苦大仇深的公司
• 原则上这里不欢迎猎头发帖,除非是懂技术的猎头
• 如果你自己从来没有从期权上赚过钱,就不要在招聘时强调期权
• 招聘时请尽量给出薪酬范围
• 求职时请附上自己的薪酬要求
• 说话前经过足够的思考是好习惯
• 上传一个有意义的头像会更体现你们公司的品牌和诚意
• 请不要在 1 天的时间内在酷工作节点发布超过 3 个主题
• 在不同节点下发布内容相同的主题这种行为不科学
华为云
V2EX  ›  酷工作

招募支教老师[志愿者], 适合想给心灵放个假的程序员[数学.英语.中文] 欢迎转发

•  
  •   lygmqkl · 128 天前 · 1341 次点击
    这是一个创建于 128 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    中国支教联盟(go9999.com) 正在招募 2018 秋季支教志愿者,一些基本信息:

招募截止时间: 2018-08-15
    支教时间: 201809-201901 整一个学期
    支教地点: 云南、广西、贵州、宁夏

更多信息查看 http://www.go9999.com/volunteer-teach/view?vtr_id=4

go9999 在民间支教领域还算是比较正规的,也是比较纯粹的。
    如果你有时间+精力+所需其他因素, 建议去试试,支教绝对是一次难得的人生经历。
    即使不能去支教,也希望能帮忙转发下,可能因为你的一次转发,山里一群孩子的人生轨迹就会改变。
    第 1 条附言  ·  125 天前
    谢谢各位的讨论,anyway 这个帖子还是吸引到了一定的关注度, 非常感谢,关于所谓的风险也好,得失也罢,留给申请者自己去了解吧。

当然必须承认每一分留言都是值得点赞的。 谢谢。
    19 回复  |  直到 2018-07-17 14:54:24 +08:00
    Hilong   128 天前
    其实挺想去的,但是生活压力太大,没办法给自己放假,还是顶一下吧
    sinkdwt   128 天前 via iPhone
    顶一个,让更多的人一起感受一下,我们无产阶级的难处
    erDaren   128 天前   ♥ 2
    lygmqkl   128 天前
    @erDaren
    首先 我个人认同 任何事情都有潜在危险,特别是在需要支教的贫困地区,也感谢你指出。
    但如果你看过整个支教流程或许会多一些安心,从 2006 年做到现在,要是真的有什么意外发生过,估计也就没有今天的招募贴了。报名的志愿者都是成年人,判断能力还是要有的吧。

anyway thx, 我也只是帮忙扩散一下而已
    karot   128 天前
    我八年前去过贵州铜仁和湘西腊尔山支教,那时候刚经历过万恶资本主义的裁员。刚去不是想获得什么钱,拿个什么证,只是想体验和献上自己的微薄之力。
    第一个走访的是湘西 xx 小学,去的时候,因为组织方没有沟通好,学校只能让我们住学校的办公室。洗脸洗澡都要去村民家,而当地村民没有一个人欢迎陌生人。
    后来,我们遇到了一位之前来支教的女生,她也无奈的说,大热天一周只能洗一次,要坐几个小时的小巴士去镇上洗。
    最后我们没选择那个小学。我们又到了另一个村的小学,那里的老师很欢迎,某个老师自愿把他家腾了一间给一名志愿者,很善待他。
    我呢,最后选择了一个公立中学,位置比较偏,收纳附近几个乡镇小学毕业的学生,国家实行九年义务教育吗,那个副校长到处游说家长们,让孩子来上学,不收学费,只收住宿费,交点饭钱,还有政府的补贴。
    刚开始校方找了个后勤老师给我们安排到一个环境非常糟糕的空教室,让我们打地铺,门都是破的,没有洗涮涮的地方。我觉得很不方便,正好一两公里外的镇中心有民宿,打听了一下,就自掏腰包住下了。因为镇中心的到学校路上晚上经常有抢劫的,有时候我们要给学生上晚自习,所以住了两周,校方于心不忍,大发慈悲,让我和另一位志愿 者搬到学校旁边的教师楼跟单身的老师挤一挤。条件可以,至少有独立洗漱的,我们就住下了。每天朝六晚八的教孩子们-一天两节课+早晚自习。
    后面的故事,我不想多说了。呆了两个月就走了,看不惯一些事情吧。当然,这对孩子们来说并不好,班上的不少同学哭得稀里哗啦的,我也心存愧疚。建议如果有小伙伴去支教,最好尽可能呆一学期。
    貌似不能上传图片,好吧,就说到这里。
    senni   128 天前 via Android
    居然能保证没有意外发生 神奇
    mingyun   128 天前   ♥ 1
    没有经济负担才会考虑去
    liaoyaoheng   128 天前 via iPhone
    穷山恶水出刁民,特别是女生,千万不要去。
    zkliangliang   128 天前
    @karot 讲道理 ,支教几个月就别去了 ,给山里的孩子带来了花花绿绿的感觉又突然离开,反而会有更很不好的影响,去就最少呆个两三年,至少带出一届学生吧
    ryd994   127 天前 via Android
    @zkliangliang 你看清楚,人家本是想长期的。迫不得已走的。
    你这不就是典型的“来都来了”
    ryd994   127 天前 via Android
    只能说,这年头,做好事,不容易
    不能怪善意太少
    只是善意被糟蹋了一次两次,最后恐怕只有佛祖才肯以身饲虎
    想清楚了,还是愿意去的,那是真圣母
    光喊口号呼唤善意的,那是圣母婊
    likai   126 天前 via Android
    女的不推荐去,我老婆村子前几年就发生类似事情。
    女老师去外面打井水回去洗澡被跟踪,关门的时候强行进屋。
    挣扎中女老师的鼻子给弄骨折了。
    还好当时临近学校的小卖部有人在打牌,
    还没睡觉听到声音了。
    我和我岳父陪着学校领导去看望的时候,
    女教师那被吓坏了的眼神一辈子难忘。
    karot   126 天前
    @zkliangliang 你做过支教吗?你呆过两三年带出一届学生吗?如果有,请你分享你的心得体会。如果没有,做键盘侠可不好。
    @ryd994 多谢兄弟的理解。本来我是想教一个学期的,我个人情况真教不了三四年。去之前我跟那边沟通过,他们也说真的很缺很缺老师。去了之后,我发现并不是他们所说的缺老师,而是那个学校的老师每天上两节课就拍屁股走人,还埋怨工资太少。也有一些应届的老师教了一个月不到就跑了的,受不了山上的苦(一没自来水,二自己用柴烧打来的井水水,三山上晚上很冷,四周边五六公里一片荒凉,五经常一吹大风下雨就停电)。我自认为对得起孩子们。他们的早自习是一三五读语文,二四读英语,并且一个老师负责两个班,早自习一个老师两边跑,本来就四十多分钟的早自习,老师每个班在场也就二十多分钟。我心想不行,就跟教相同两个班的语文老师商量,她是刚毕业来工作的老师。我跟她说,早自习一三五你带 A 班语文,我带 B 班英语,二四你带 B 班语文,我带 A 班英语。所以我们基本上每天早上天天陪孩子们读书,我也很开心。甚至教了两周后,我想我还闲着,那边的方言我不懂,也没有好玩的地方,于是就跟校长和副校长商量,能不能教数学或化学。( 2000 年高考化学 148 ),但是被拒绝了。一方面他们说我会太累,体谅我,二方面暗示我可能会让某些老师丢饭碗,或者万一我教得好别的老师尴尬怎么办?等等。没过多久,总听到一些闲言闲语,很不开心。可能当时也是表现得太激进,感觉除了教课外没别的爱好了。之后,在山上生了一场病,差点弄出肺炎,后面的三四年一直有点后遗症,不过现在好多了。总之,去支教真的是心灵上的东西,不图什么。那时候每晚八点多睡,外面是青蛙叫、蝉鸣、大自然的声音,生活在大城市十几年,这种环境很舒心,感觉回到小时候。
    整个经历是快乐的,或许若干年后,我不再去支教,而是组织些小伙伴一起建希望小学吧。
    fayray   126 天前
    挺好的,但是一年太久了,如果可以一两个月或者三个月
    我觉得,可以去尝试下
    自认大学选修了新闻学,还是可以去给大家说点东西的
    1 年得时间,现在社会人士,每个都有自己的压力呀,光是 1 年社保自己缴纳就不少钱了,唉
    zkliangliang   126 天前
    @karot 前段时间,看到微博一个报道文章都在说现在年轻人好多都想去支教,但是就去几个月,这样还不如不去,你实际带来的效果并不好,反而还不如不去,好吗,对你自己是一段很好的体验,但是对山里孩子带来的影响是恶劣的;现在都在提倡大学生支教少组织这种短期活动,要么你去支教官网报名,都是至少两年以上的,我只是说了一个很实在的对山里孩子影响不好的观点,你非说我键盘侠,虽然我也想去支教几个月,但是我一直知道去几个月不好,所以我自己量力而行支教不了几个月那还不如不去,知道你善心,但我只是表达一个这种事情很需要的一个观点
    zkliangliang   126 天前
    @ryd994 其实支教这种事情,虽然善心肯定是有的,但是很多都是抱着一番新体验的心态去,这种对山里孩子并不是很好的,我并不提倡几个月的支教,讲真这种还不如不去,去正式的支教网站看看最少都是两年的,只有大学或者个人组织几个月的,很多都是抱着玩的心态的,善心有肯定是有的,但是结果不一定是对的,你觉得我糟蹋善意?吃不了这苦 不愿意去?不好意思 我小时候就是农村长大的,后来被父母接到县城的,还有我那句话可能语气有点不太好,但是这种事情真的没那么提倡的,既然支教几个月,说句实话,我也一直想,但是现在不提倡这么做,那我还是别好心造成差意了
    karot   125 天前
    @zkliangliang 很久很久以前,没去支教前,我也看过像你看到的那些文章,也非常赞同那种自以为是负责的观点。但现在并不赞同。我去那里支教,不是我真想要去体验个新奇,因为我本来自小乡村,新鲜感够了。而是当时我有时间,看到网上求救的老师说的:开学一个月了,孩子们英语和数学课都没人上,招聘的新老师要么没来,要么呆了几天就走了。发了一些让人心生怜悯的那些孩子的照片。于是,我也没想那么多,来了一次说走就走的支教。我只是觉得有时间,想要去贡献一份力量。每天,我都想把时间排得很满,所以我才要求校长除了教英语,看我能不能教数学和化学,但都被拒绝。因为我知道,支教一天,会少一天。 我想,如果既要找人做公益,为毛还要把那么多条条框框摆在那,谁去?你会去吗?你可能连踏出那一步的勇气都没有,哪来的资格像圣母一样指点那些付出过的志愿者呢?别人做到了,但并不完美。而你,是害怕怎么样却始终没踏出第一步。
    我认为如果志愿者要去做支教,一个学期应该要保证的。如果无法保证,至少志愿者要找到能代替你的人。而不是非得像一个完美主义者,用必须要求的方式,限制潜在的志愿者做他向往的事。退一万步,短期支教不可取,但对于孩子们,哪怕是接受一个月有老师的教育,至少他们获得了这样的教育,虽不完美,但比没有要强。不是吗?
    zkliangliang   125 天前
    @karot 老哥,我知道你相比很多人出发点好很多就是单纯想去去支教,并没有图新奇,但是你说的这个教育真的不能用不完美三个字来评价,我也不想争论了,你百度文章《叔叔阿姨!请你们别来“支教”了!》,还有你说我圣母不敢付出,唉。。。我以后还真打算去支教的,而且不是短期的,这个事情以前就考虑过很多次了,开始我语气不好我向你道歉,知道你是好意,但是。。好意并不一定是对的
    karot   125 天前
    @zkliangliang 我并不觉得《叔叔阿姨!请你们别来“支教”了!》是出自一个孩子之手。我想说的是:第一,不要过度相信媒体上那种偏见性认知的文章,一定要有自己的判断。看上去说得头头是到,但或许写这文章的人从来没有去支教过,纯粹想当然而已,明显的圣母婊。第二,你的提醒我能理解,类似于:某方地震,我们要捐款,但捐款有要求:要长得帅或漂亮的,结过婚的,工资达到五千以上的,某地方的本地人才行,捐款还不能只捐一次,每个月都要捐...第三,诚然,去支教的人不是每个人都相同,参差不齐,我见过有过去玩的,支教几天拍些照片就回去的,也见过刚退伍出来在那边呆了半年的,也在网上听说过一呆就好几年的。能一棍子打死吗?有些人有这份心去支教,但受不了那边庸俗风气而离开,或者本来就想尽心尽力支教几个月,只有几个月的时间。不管为什么目的,别人至少很用心的好么? 一个没经历过支教的人,大谈支教怎么样才是最好的,不觉得很可笑吗?(我没笑你~) 就像,你很想去支教一年,两年,三年,五年,十年,但或许你就呆个几天,个把月就遇到各种问题,最后回来了。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1008 人在线   最高记录 3821   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 21ms · UTC 17:50 · PVG 01:50 · LAX 09:50 · JFK 12:50
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1