V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
5mins
V2EX  ›  自言自语

白马猴子

•  
  •   5mins · 2018-07-14 20:30:41 +08:00 · 200 次点击
    这是一个创建于 2130 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    白雪公主最近一直待在自己的房间里闷闷不乐,总爱把玫瑰的花瓣一片一片地掰下来,口中还念念有词。国王得知后就感到十分奇怪,这白雪自从遇见了白马王子后不是一直都挺高兴的吗?时不时就去郊游,不去十天八天还不愿意回来呢,怎么突然就变了一个人似的?于是派人去打听了一番,原来啊,白雪公主在十天前和王子郊游时遇见了一位哲人,哲人跑过来问了白雪公主一个问题,哲人问:“你们看起来是挺般配,但你却没办法知道王子内心所想,你能确定王子真的喜欢你吗?能确定他是不是在说谎吗?...”哲人话还没说完,这时王子跑过来一剑将哲人给杀死了。哲人虽然死了,可他的话却一直在白雪公主脑海中盘旋着,于是就有了今天所看到的场景。

国王心想,如此下去也不是办法,弄不好会患上抑郁病呢。要想办法把事件解决掉才好,灵光一闪,他想出了一个方法,他认为这个方法能确定王子是否喜欢白雪。

第二天一早,国王将白马王子召来。国王也不打算浪费太多时间,就开门见山地直奔主题。他说,我相信你也清楚白雪最近的状况,要解决这个问题挺难的,但我想出了一个解决的办法,只要你能回答我一个问题,白雪的问题就能迎刃而解。

国王问王子的问题是这样的:'假如我说,你是喜欢公主的,你的回答一定是肯定的'对吗?

王子稍一思索,道:"你知道吗,我没当王子以前是一位程序员,你这种问法,不就是'问路问题'的变种吗!"

"不论我有没有说谎,不外乎四种情况":

(1)我不说谎,并且我确实喜欢白雪,对于'我是喜欢公主'我的回答一定是肯定的,我不说谎,因此上面的整个问题我的回答是'对的';
    (2)我不说谎,并且我不喜欢白雪,对于'我是喜欢公主'我的回答一定是否定的,我不说谎,因此上面的整个问题我的回答是'不对';
    (3)我说谎,并且我确实喜欢白雪,对于'我是喜欢公主'我的回答一定是否定的,我会说谎,因此上面的整个问题我的回答是'对的';
    (4)我说谎,并且我不喜欢白雪,对于'我是喜欢公主'我的回答一定是肯定的,我会说谎,因此上面的整个问题我的回答是'不对'。

"看,无论我有没有说谎,只要我的回答是'对的'那就一定是喜欢白雪。我已经把你的意图看穿了,我再回答这个问题就没有意义了。"

国王听完后赞他是聪慧的孩子,但还是执意要他说出这个问题的回答。

可是王子却把话题扯到了别的地方去了。

王子接着说:“其实啊,我以前是一只快乐的猴子,在山里面无忧无虑,直到有一天,一个骑着白马的怪人来找到我,让我同他去西天寻找真理,我的噩梦就来了。其实刚开始还是有点好奇的,可是当我问到他西天在哪里,往哪个方向走,谁告诉他有西天这个地方等的问题,他一概说不知道,表示只要一直走就是了。我就察觉到,自己遇到的是一个疯子。”

国王听到这挺奇怪的,可是还是选择继续听王子说下去。

“疯子虽然不知道西天在哪里,可他总知道我在哪里,无论我怎么躲,还是能被他找到,我以为是山里边有风,他容易顺着气味找到我,于是我就搬到城里,找了一份程序员的工作,可是没过几天,他又找到我了,这次我主动上前帮他扛行李,假装着要同他去西天,没想到却在行李里面发现了一只盒子,这盒子正是疯子能找到我的关键。”

“本来想用它马上走的,但看了看盒子里面的说明书才发现,还要等几天,等到满月的夜晚才能使用一次。”

在等待的那几天,疯子也发现了我想使用盒子远离他的意图,惊讶的是他并不想阻止我,反而说:“你想用就说出来呗,你不说我怎么知道你想用呢?只要你说你想,我肯定是让你用的。”

这句看起来挺有道理的话,我稍作思索,便找出了几分破绽,道:“可是有些人并不能说出他自己的所想啊,就算能,也可能不能完全地用言语表达出来,听的人也不一定能百分百地理解。你看,白马就不能说出自己的想法。”

疯子若有所思。

第二天,疯子离开了,没说去哪里,也没留下任何字条,盒子倒是留了下来,白马也留了下来。

后来我就用盒子和白马一起穿越到这里来了,在穿越的过程中,我的记忆好像多了一些什么,但说不出来是什么。

直到遇见在郊外玩耍的白雪公主,一些回忆的情景突然就充满了我的脑海,我知道了我以前是一位演员,演过一部剧,剧中的女主跟白雪长得十分相像,我在那部剧拍完后才意识到自己爱上了她,我将自己的心意告诉了她,可是她没做任何的反馈。后来没过多久,就得知了她去世的消息。

看了她留下的那封遗书我才知道,她在剧开拍没多久以后就喜欢上我了,可是她没办法确定她喜欢的是剧中的那个我还是现实的那个我,并且在后来听到我的表白后,她又想到另一个问题,我喜欢的她是谁?是剧中的那个她还是现实的那个她。并且认为后一个问题,她是永远都没办法弄明白的。于是就郁郁寡欢,最终选择了结生命。

在遇见白雪后,我一直都小心翼翼地在避免让白雪想到类似的问题,可是没想到还是发生了。

国王啊,我请求你能答应我一件事情,希望你能帮我传达一些话给白雪,虽然我现在没有能让她百分百地理解我内心的真实想法的方法,但我相信别的地方会有,我会用宝盒将这一个个地方都找遍,如果这些地方都没有,那我就去未来,直到找到方法为止。一想可能我永远都回不来了,就不忍心再去见她了,这张纸条,请你交给白雪。

国王在王子离开后,偷偷地将纸条打开一角,里边写道:“放弃白雪是比放弃爱情更容易的选择,选择放弃白雪却是比放弃爱情更艰难的选择。”

这话是什么意思呢?国王想了又想。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3167 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:52 · PVG 21:52 · LAX 06:52 · JFK 09:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.