V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sin2624
V2EX  ›  程序员

Metro风格科学吗?

•  
  •   sin2624 · 2012-09-08 09:40:13 +08:00 · 4690 次点击
    这是一个创建于 4249 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    根据微软的开发指南,Metro风格的应用是C形的,就是说上左下是固定的,右侧无限滚动。

然而日常的书写习惯都是向下换行啊。所以绝大多数的设计都是n形的。

我在用emacs的时候就习惯不停地按c-n换行,懒得按c-v翻页,因为觉得上下动眼睛比动手指累多了。

感觉左右滑动的方式很不符合人体工程学啊。

为什么要这么设计呢?
    16 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    fwee
    fwee  
       2012-09-08 09:43:19 +08:00
    高端!看不懂

不过我用的是上下的
    Yang_NH
    Yang_NH  
       2012-09-08 10:27:07 +08:00
    在使用平板时左右滑动比上下滑动的体验要好吧……
    metro界面完全是为触屏设备考虑的东西
    sin2624
    sin2624  
    OP
       2012-09-08 10:30:37 +08:00
    @Yang_NH 是啊,笔记本上用win8淡疼死了
    youdu
    youdu  
       2012-09-08 11:02:53 +08:00
    我觉得用这个风格的程序不应该是专业方向的软件吧,只能是普遍人群会用的软件比如阅读器、天气、音乐等等的。像Photoshop这样的软件用上Metro风格也是不可想象的。
    zhjhe
    zhjhe  
       2012-09-08 15:25:36 +08:00
    这个要和微软未来的计划结合起来看。 Metro 风格被使用到了 pc 桌面OS, 手机 OS ,还有占据客厅电视的 xbox 。
    如果你用过 xbox360 的 kinect ,就会发现这种上下固定,左右滚动是非常合理的。
    微软试图通过改变输入方式来引发下一场变革。
    aeryen
    aeryen  
       2012-09-08 18:43:01 +08:00
    我猜哈,在手机上,屏幕是竖直的,所以WP系统也是竖直滑动的,而电脑屏幕是水平的,所以W8是水平滑动的。
    这可能是由于,当有屏幕上项目较少的时候,内容应该优先填满较窄的边,这和传统图标的呈现是一致的
    另外,新的metro是一正方形为单位的,如果横向排版,可以放更多的内容,想象一个以屏幕窄边为宽的正方形靠左沿放置,它的右边还可以再放7/9个正方形的内容,而如果竖直排列,两边大约就只能留空了吧,简单的说就是一屏幕能装下更多内容了。
    W2EX
    W2EX  
       2012-09-08 18:48:58 +08:00
    emacs偶喜欢C+v :) metro ui 喜欢...至简嘛
    qiaoka
    qiaoka  
       2012-09-08 19:34:22 +08:00
    喜欢的人不管如何都会觉得科学,不喜欢的怎么都不会觉得科学。
    iloveayu
    iloveayu  
       2012-09-08 20:51:18 +08:00
    @zhjhe +1 Kinect for PC 在未来绝不是个打酱油的了...
    cmax
    cmax  
       2012-09-08 21:09:27 +08:00
    我感觉习惯是被培养的无所谓科不科学,我们反感metro风格只是因为它颠覆了我们的习惯
    regent
    regent  
       2012-09-08 21:14:01 +08:00
    我对这种设计非常不习惯,如果只有一个开始屏幕还可以接受,但是如果全部应用都是这种模式真是受不了
    ioiioi
    ioiioi  
       2012-09-08 21:18:10 +08:00
    @cmax +1
    是啊,科不科学每个人都有自己的看法,就比如说沿用了半个多世纪的键盘键位的设计,科学吗?用习惯了就科学了。
    undeadking
    undeadking  
       2012-09-08 22:54:05 +08:00
    @ioiioi 键盘键位在当时很科学,把常用字母往两边放,降低打字速度来避免卡键盘
    shadowwolf
    shadowwolf  
       2012-09-09 10:24:35 +08:00
    我也觉得相当不科学,支持LZ的看法
    zern
    zern  
       2012-09-09 10:30:00 +08:00
    这个和不科学没什么关系。和不同的媒介有关系;n型也不是一直以来的形式的。也不过是随着 计算机普及才有的;以前古本书画不都是横向的吗。我个人是支持这种LZ所谓的C型的,至少平板上的体验横向更自然(当然我自己网站也是横向的)
    cloudream
    cloudream  
       2012-09-09 16:05:11 +08:00
    文字换行依然是上下吧?

左右滚动只是切换不同面板/导航,还可以和上下滚动并存。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2788 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:09 · PVG 14:09 · LAX 23:09 · JFK 02:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.