V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xatest
V2EX  ›  硬件

2T新硬盘,分区成exFAT还是NTFS好呢?

•  
  •   xatest · 2012-09-09 21:41:45 +08:00 · 13377 次点击
    这是一个创建于 4245 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    买回来默认是NTFS格式的,为了支持在Windows和Mac OS X下读写,我在考虑是否需要重新分区成exFAT~
    我有很多大于4G的文件需要存储,所以不考虑FAT32~曾经使用Paragon NTFS在Mac下写文件后导致分区表丢失,分区无法识别,后来恢复MBR才解决问题,数据没有丢失,虚惊一场,但是从此再也不敢用这个软件~看过之前V2EX上对exFAT的讨论,不过时间上已经比较久远了,今年在网上看到不少对exFAT丢失数据很难恢复的吐槽(因为没有日志)~
    如果有使用了exFAT格式并且在2个系统下都做过写操作的同学,有什么经验教训吗?
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-09-09 21:50:35 +08:00
    想共享……
    就找另外一个机器搭 ftp。
    zxy
    zxy  
       2012-09-09 21:57:53 +08:00
    exftp比较方便,但是出了问题比较囧,我现在的做法是另外一台LINUX,映射着用
    xatest
    xatest  
    OP
       2012-09-09 22:09:21 +08:00
    @bitsmix FTP的问题很多,如果两台电脑相距很远,比如一台在办公室,另一台在家里呢?如果一台是别人的电脑呢(没有安装FTP软件)?如果把硬盘借给小白只会文件拷贝?
    还是把问题仅限在文件系统的选择,不管是怎么共享,我总要给硬盘选择一下文件系统吧~
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-09-09 22:17:21 +08:00
    @xatest 你没丢过数据对吧?
    xatest
    xatest  
    OP
       2012-09-09 22:24:58 +08:00
    @bitsmix 用NTFS没丢过数据,exFAT没用过~
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-09-09 22:26:04 +08:00
    @xatest 但是我和你说。。 NTFS cross Mac 真的不是什么好选择。
    xhacker
    xhacker  
       2012-09-09 22:36:08 +08:00   ❤️ 1
    不建议 NTFS。我自己就出过不少问题……Paragon、Tuxera 都不稳定。

exFAT 挺好,唯一的问题在于相关的工具太少(任何一个平台都是如此)。比如,你根本没法 shrink 一个 exFAT 分区。
    所以,如果分区的尺寸比较确定,用 exFAT。否则就老老实实用 HFS+ 吧。
    xatest
    xatest  
    OP
       2012-09-09 22:44:01 +08:00
    @bitsmix 请问你用的是什么文件系统?
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-09-09 22:46:26 +08:00   ❤️ 1
    @xatest 这个。。
    第一,我没移动硬盘。
    第二,我也没有同时用 windows 和 mac 的需求……
    所以……。。。。

更多有用信息你可以参考 @xhacker
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-09-10 00:41:57 +08:00
    NFS呢
    ouankou
    ouankou  
       2012-09-10 05:47:21 +08:00
    推荐NTFS,通用性强一点。
    exfat在xp下要安装补丁才能访问,linux支持也不好。

我用的1T移动硬盘就是exfat,自己用毫无问题,但是看着办公室一大片xp电脑就很头疼……准备有空时格盘转成NTFS。
    yyfearth
    yyfearth  
       2012-09-10 08:30:47 +08:00
    @ouankou 你没有看到前面对于Mac的讨论么?
    如果Mac完美支持NTFS的话,lz也不会出来问了。

另外觉得网络硬盘倒是一个解决方案
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1315 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:37 · PVG 07:37 · LAX 16:37 · JFK 19:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.