V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aligo
V2EX  ›  自言自语

凭什么未来人可以自由地消除别人的记忆,人权何在?

•  
  •   aligo · 2010-11-19 15:45:09 +08:00 · 1700 次点击
    这是一个创建于 4920 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1、难道持续地持有自己的记忆不是人权的一部分吗?为什么没有立法保护它呢?
    2、为什么未来人可以拿着许多堂而皇之的理由,在穿越到过去把妹/诱拐大叔/搅基/百合之后,消除他们的记忆呢?
    3、未来人这么做,和那些以各种借口剥夺人权,例如剥夺言论自由/结社自由的人,有什么区别呢?好歹后面几样已然立法,但在现代社会中依然盛行
    4、消除记忆和洗脑比起来严重很多,是否有人知道未来人所用的方法?是否会有生理上的不良影响?如果有的话,被洗脑的人是否被告知了?是不是同时侵犯了健康权和知情权?
    5、有什么国际组织或者公约致力于保护人们免受未来人的消除记忆侵害?除了未来人,各种神秘组织或者地外文明,是否也在暗中进行大规模扑灭人类记忆的活动?
    6、如果没有,我在此发起万人签名活动,你是否愿意发誓你同时掌握了时光机器和红点记忆消除笔两项技术后,不会滥用后者去侵犯人权,或者干脆像禁止克隆人或者核武器那样,禁止记忆消除技术的研发?
    11 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    sophon
    sophon  
       2010-11-19 15:48:30 +08:00
    是那个 亚丁湾 相关的视频中的东西吗?

我在想如何消除一个人的记忆。。。。那既然可以消除,是不是也可以植入呢?
    pepsin
    pepsin  
       2010-11-19 15:48:47 +08:00
    这,以此写篇小科幻应该不错,规则建立,规则规避,规则颠覆,结尾。。。
    iugo
    iugo  
       2010-11-19 15:51:46 +08:00
    未来的人是无法消除未来人已经经历的事情的。如果未来人可以回到过去,那么过去就已经包含了未来,过去和未来,就成了可逆的。
    Mak
    Mak  
       2010-11-19 15:52:02 +08:00
    你来自未来吗?
    iugo
    iugo  
       2010-11-19 15:55:43 +08:00
    @Mak 或许我来自未来,是被消除记忆了,没有在未来生活的记忆了。。。
    chone
    chone  
       2010-11-19 17:00:04 +08:00
    我估计活不到那个时候,所以无所谓
    aligo
    aligo  
    OP
       2010-11-19 17:20:46 +08:00
    7、如何证明自己没被来自未来的人消除过记忆?
    ch0n
    ch0n  
       2010-11-19 18:15:19 +08:00
    @aligo 无法证实又无法证伪,于是就“不可知”鸟~
    iugo
    iugo  
       2010-11-21 09:12:47 +08:00
    @aligo 假设未来某人来到现在消除了我的一部分记忆,那么现在的我就不知道我有那部分记忆了,未来的我也就不知道我有那部分记忆。既然在未来,连我都不知道我有那部分记忆,那么未来中想消除我记忆的人也就没有了跑回过去消除我已经不存在的记忆的基本条件了吧。——好像是个圈唉,回到了蛇咬尾。
    yibie
    yibie  
       2010-11-21 12:24:57 +08:00
    其实,这不算是直接修改人的记忆,而是通过催眠等手法暗示被催眠者,让他自己生成另外一个印象更加深刻的记忆。

这种行为么……如果是自愿接受催眠的,比如用于帮助灾难过后心理遭受重创的人恢复,则是一种帮助行为,不算是侵犯人权了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3597 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:03 · PVG 19:03 · LAX 04:03 · JFK 07:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.