V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iamzcd
V2EX  ›  问与答

请 V 友帮助我认识自我-通过一件小事

•  
  •   iamzcd · 2018-08-19 14:51:05 +08:00 via iPhone · 2099 次点击
    这是一个创建于 2039 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    所谓不知庐山真面目,只缘身在此山中,认识自我是不太容易的。今天发生了一件事,请各位好心人帮忙分析一下,我性格中有哪些缺陷,该如何改正。

某日,大巴车上,邻座是个 7、8 岁的小男孩,由于位子不多了,他的监护人坐在附近其他位子上。
    我一直在用平板看书,小男孩时不时扫一眼平板,貌似没什么兴趣。
    过了一会,快要到服务区休息了,我收起平板,掏出手机准备翻翻沙雕网友微博,小男孩突然把头伸了过来,悬停在我的手机上方。我本能的把手机反过来,并严厉的瞪了他一眼,没错,是瞪,相信他看到了我一脸怒气,因为他看了我一眼就缩了回去。。。后来就没有再往这边看了。

当时我就觉得自己是不是太容易生气了,是不是对小孩子太没耐心了,大家随意说,我都能接受!
    22 条回复    2018-08-20 14:07:59 +08:00
    boris1993
    boris1993  
       2018-08-19 14:54:46 +08:00 via Android   ❤️ 2
    并不是任何问题,换作是我也会这么做
    另,我不喜欢孩子
    leoojiang
    leoojiang  
       2018-08-19 15:09:25 +08:00   ❤️ 1
    小孩子会对所有人的手机好奇(毕竟想玩自己没有),如果坐在旁边玩手机绝大部分的小朋友会不自觉的盯着看,不是为了偷窥什么而是纯兴趣,你想想小时候打游戏旁边是不是围一圈人(暴露年龄)。
    最好的方式是应该告诉下小朋友看别人的手机是不礼貌,瞪一眼会让小朋友觉得周围都是坏叔叔 /坏阿姨
    lavenderkissyou
       2018-08-19 15:30:52 +08:00 via Android
    能有愧疚感说明你不坏
    gmywq0392
    gmywq0392  
       2018-08-19 15:33:23 +08:00   ❤️ 1
    小男孩大了就是讨厌的,别放心上。
       2018-08-19 15:34:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你只是潜意识的行为,主观上没有恶意,事后及时反思,我不认为楼主有啥问题。
    ihavecat
    ihavecat  
       2018-08-19 15:55:17 +08:00   ❤️ 1
    没有任何问题,本能的反应,没有过激行为,ps 现在的小孩子是有点皮可能因为家长没教好
    viator42
    viator42  
       2018-08-19 15:57:23 +08:00   ❤️ 1
    看过的心理学书上说童年时期缺乏被爱的经历长大后就会本能的讨厌小孩子,潜意识里厌恶的其实是童年时期被讨厌的自己.
    其实成人所有的行为习惯都能在童年时期的经历中找到原型,
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-19 16:04:46 +08:00 via iPhone
    @leoojiang 谢谢回复,你说的很对。
    mogp
    mogp  
       2018-08-19 16:07:09 +08:00 via Android
    两方面看问题
    小男孩的话,三六九,嫌死狗,是有点不好对付
    个人的角度,除了瞪,还有什么更好的办法?
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-19 16:07:38 +08:00 via iPhone
    @lavenderkissyou 没错,但是能更好一点
    @ihavecat 如果有机会教育小孩,要努力别教育成熊孩子被人讨厌,哈哈哈
    @gmywq0392 讨厌熊孩子,我外甥很乖,很喜欢
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-19 16:10:27 +08:00 via iPhone
    @viator42 哎,是什么书啊?
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-19 16:12:40 +08:00 via iPhone
    @mogp 耐心点的话,用 2 楼的方法?不过不是自己的孩子没有耐心,并且对未来可能要养孩子有无尽的恐惧感
    ihavecat
    ihavecat  
       2018-08-19 16:14:12 +08:00
    @iamzcd 你这个坏淫
    boris1993
    boris1993  
       2018-08-19 16:33:02 +08:00 via Android
    @iamzcd 同对养孩子有恐惧感。感觉没准备好当爹,也感觉自己不是个好爹。
    viator42
    viator42  
       2018-08-19 16:39:02 +08:00
    @iamzcd 看过太多,想不起来是哪本了
    haimall
    haimall  
       2018-08-19 16:52:16 +08:00 via Android
    其实是楼主太在意小男孩了,楼主等小男孩会主动问或者其他好奇心动作,而小男孩做出的动作超出了逾期,自己吓到了。然后出现了感觉愤怒的情绪而已
    alading11
    alading11  
       2018-08-19 19:33:17 +08:00 via Android
    @viator42 书籍推荐一下?
    em84
    em84  
       2018-08-20 09:41:15 +08:00
    男的小时候大部分我都很讨厌
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-08-20 10:17:42 +08:00
    LZ 不用太自责
    这岁数的瓜娃子挨顿揍都记不了几天,被瞪一眼不会留什么心理阴影的
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-20 14:06:04 +08:00 via iPhone
    @haimall 有道理,如果是个大人的话,基本上不会太关注。主要原因可能是被小孩子烦过,后遗症。
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-20 14:06:42 +08:00 via iPhone
    @em84 可不,我想要个女儿,哈哈哈
    iamzcd
    iamzcd  
    OP
       2018-08-20 14:07:59 +08:00 via iPhone
    @chenyu8674 谢谢回复,希望如此
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5397 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:16 · PVG 16:16 · LAX 01:16 · JFK 04:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.