V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Laynooor
V2EX  ›  问与答

预付费宽带包年到期后自动扣费维权经历

•  
  •   Laynooor · 2018-08-27 10:28:03 +08:00 · 3980 次点击
    这是一个创建于 2076 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

互动帖:宽带包年到期后自动转月租扣费,是否合理以及如何维权

@cnzfq

基本情况

因临时需要,2015 年 9 月 14 号淘宝办理了一条 4M 上海电信宽带预付费一年,550 元,截图中 200 元好像是光猫押金。

宝贝快照

2015 年 9 月 16 号电信上门安装。安装师傅给了我一张单子,然后在背面给我写了下宽带账号和密码。这里展示的是正面,且隐去了敏感信息。

除了这张工作单外,我没有收到任何关于宽带的合同 /条款。

2016 年 9 月 30 号合约截止

当时我比较忙,没有空去退光猫,想着迟几个月又不是不能退,就拖了下来。

投诉过程

翻出当时的通话录音听了一遍,整理了一下写到下面。

2017 年 1 月 12 号

想起来光猫还没退,于是打电话给 10000 询问哪个营业厅受理退光猫的业务,客服给了我一个离我比较近的营业厅地址。

当天下午或者是 13 号的上午我就带着光猫去营业厅办理手续,然而营业厅工作人员告诉我我的账户目前是欠费状态需要缴清欠款之后才能办理。我稍微了解了下情况没有多说就打道回府了。(楼主不擅长嘴上功夫,讲不过别人,但是写下来 /打字出来就可以据理力争)

回去之后开始联系微信中国电信上海客服,来回聊了好几页,最后说帮我反馈上去

2017 年 1 月 14 号 13:29

接到 021-10000 打来的电话。对方表示会在三天内给我答复。

2017 年 1 月 15 号 13:20

接到 021-10000 打来的电话。对方表示要么付 600 然后拆机,要么不付钱,但会对我以后在上海市买房什么的产生影响

我表示这自动续费不合理,对方询问我当初装机的时候 10000 有没有告知我续约方面的事情,我回答完全没有,毫不知情。

对方最后表示会继续帮我反馈这个问题。

2017 年 1 月 19 号 09:17

接到 021-10000 打来的电话。和上次一样的客服,说和领导商量过了,还是之前的两个方案,要么交钱拆机,要么不付钱影响信用。

我心里想着投诉到工信部好了,也没必要为难人家,就哦哦挂掉了电话。

2017 年 3 月 拖到 3 月份才去工信部网站投诉。

3 月 18 号接到当地营业厅打来的电话,表示可以直接拆机,让我过去办理一下。

3 月 21 号接到电信回访电话,在电话中询问对方是否会影响我的信用记录,对方表示不会。

成功拆机

总结

办理宽带中无论是卖家,10000 号还是安装师傅都没有告知我到期后应如何处理,我也没有见到相关条款声明。

维权中我就抓住这一点进行反击。

如果当时安装师傅给我的是一份完整的安装合同并明确写明到期后会自动续费扣款,我又没有认真阅读,导致我被扣费的话,我当时大概会自认理亏然后乖乖交钱拆机吧。

13 条回复    2018-12-08 21:08:02 +08:00
    Laynooor
    Laynooor  
    OP
       2018-08-27 10:29:19 +08:00
    txwd
    txwd  
       2018-08-27 10:32:08 +08:00
    电信业很多这种坑
    1、不能提前申请注销
    2、到期了又会自动续
    txwd
    txwd  
       2018-08-27 10:33:51 +08:00
    都是抱着坑得一个算一个的做法
    hg
    hg  
       2018-08-27 10:58:58 +08:00 via iPhone
    ?? 2017 年 3 月事情现在想起来聊聊吗?
    jason19659
    jason19659  
       2018-08-27 11:01:10 +08:00
    未经同意的自动续费怎么样都是不合理的
    azh7138m
    azh7138m  
       2018-08-27 11:10:24 +08:00 via Android
    @hg 楼主是提供他的案例,供其他人参考
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-08-27 13:32:04 +08:00
    我记得电信提前一个月回来电话问你是否续约的。。
    Laynooor
    Laynooor  
    OP
       2018-08-27 13:41:46 +08:00
    @wangfei324017 我当时没有收到任何提醒
    iblessyou
    iblessyou  
       2018-08-27 13:57:48 +08:00
    电信就是这鸟样,
    以前我还上学的时候,给家里办了电信宽带,当时是我和弟弟都在家休假 2 个月想用
    我们收假后家里连个能联网的设备都没,也没管这事。
    回去后联网也连不上。想着给断网了应该也就没了也就没管。
    就这样过了大半年,我妈有天告诉我人家给她打电话让交宽带费(当时用她号码)
    我放假去电信那一查,
    TMD 网是给断了,但是每个月的宽带费该多少还是多少,最后补了大半年的网费。
    当时维权意识还不清楚,后来越想越气。
    后来换了移动宽带(包年,不是绑手机的),还没问师傅明确给说了你不用了放着不管就好,欠费了自然停了
    hg
    hg  
       2018-08-27 18:01:28 +08:00 via iPhone
    @azh7138m 我只是奇怪一年前处理的事情能记这么详细,是不是后续还有什么意外情况。
    Laynooor
    Laynooor  
    OP
       2018-08-28 08:39:12 +08:00 via Android
    @hg 得益于云同步
    cnzfq
    cnzfq  
       2018-08-28 13:12:39 +08:00
    @Laynooor 谢谢你, Laynooor. 我将跟电信交涉,最后会将结果更新到原贴。
    mydns
    mydns  
       2018-12-08 21:08:02 +08:00
    今天来办理停机保号的时候,被告知停机保号收费 15 元 /月。中国电信真是坑

700 元包年的宽带到期了,中国电信自动转成包月宽带 140 元 /月。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 07:05 · PVG 15:05 · LAX 00:05 · JFK 03:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.