V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tangye
V2EX  ›  Node.js

想做一个写私密日记的服务

•  
  •   tangye · 2018-08-31 19:19:49 +08:00 · 6519 次点击
    这是一个创建于 2057 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

列几个原因

• 之前有个 ohlife、后来有个 juzitime,这些产品的用户活跃且粘性足够,能够满足写日记的人的刚需
    • 两个产品之所以能够产生粘性,主打的私密,不可以公开,且能够有一套较好的召回策略,提醒该记日记了
    • 因为产品本身没有社交属性,不会传播,页面一般不会有导量需求,也就很干净,用户喜欢清爽的服务
    • 以前豆瓣上有人写日记,有好几万这样的用户,可见用户需求还是有很多的,他们在寻找替代品
    • 有一个月假期,没事干

聊前辈的倒闭

流量大,但却很难变现

这种产品与传统的互联网产品不一样,通过把量做大再考虑变现,很难。很多非付费用户,是不会买单的,所以一开始就应该瞄准付费用户群体,反而可以保证更高的留存率

日记最重要的是体验和记录完整

产品体验要完美,利于用户便捷快速记录日记,而记录完整则是保证数据不丢失,服务能够持久运行,且可以导出方便用户做备份

服务定位于工具

产品应该定位于工具,重在使用的场景便捷,随时随地记日记,而非如何将用户留在平台里

用户群垂直

用户量应该上限比较低,所以不会有太高的收入规模,甚至平本或者亏本,产品开发需要小而美才能维持得了服务

用户召回策略单一

以前,召回除了邮件,就没有别的办法了,现在互联网已经有很多改变,召回用户的方式很多,虽然会有些成本,但是,比以前来说更容易

收集意见和建议

• 如果大家有什么意见或者建议,欢迎在此留下
    • 放在 nodejs 板块,是因为我打算使用 nodejs 来做这个项目,也希望 nodejs 的关注者给予一些技术上的建议
    • 如果对这个 idea 表示不赞同,我会倾听你的声音,因为我既不懂市场也不懂产品,就是想尝试一下,让大家做产品,我做开发

技术栈草案

Koa + Next.js + mongo + redis

47 条回复    2020-05-30 22:02:22 +08:00
    isCyan
    isCyan  
       2018-08-31 19:44:37 +08:00
    “很多非付费用户,是不会买单的,所以一开始就应该瞄准付费用户群体,”
    但是付费用户又会对产品体验提出更高的要求
    sunny352787
    sunny352787  
       2018-08-31 19:48:01 +08:00
    这玩意不加广告能活下去吗?
    cy97cool
    cy97cool  
       2018-08-31 19:49:34 +08:00 via Android   ❤️ 2
    安全性和信任关系挺难建立吧

私密的日记为啥一定要放在你的服务器呢

又不需要随时查阅

直接写个 word 右键 winrar 加密存储呢
    d1n910
    d1n910  
       2018-08-31 19:51:12 +08:00
    如果你是个人开发者,没有申请小程序开发,目前先不要考虑小程序,目前日记类的需要企业才可以开发~
    qiuqiuer
    qiuqiuer  
       2018-08-31 19:53:18 +08:00 via Android
    @cy97cool 那样不是 C/S,感觉太 low 了,大部分人会这么想
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 19:58:07 +08:00
    @d1n910 谢谢,我不会一开始考虑小程序的,大概是 PC 响应式,然后 增加 回邮件写日记,回短信写日记,回复机器人日记,最后是客户端。
    这个不容易活,但也不容易死,存活期一般 1-2 年,然后就是看能不能打平。付费用户,其实是准备价格透明,比如免费体验一个月,然后 3 元订阅,除了服务器资源、提供文字、图片存储以外,还有邮件、短信等费用,又不打算用广告,所以费用就看能不能靠用户量抹平。
    cjjia
    cjjia  
       2018-08-31 19:59:54 +08:00 via Android
    我用 keepass 写 😂
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:01:27 +08:00
    @cy97cool 你说的安全性和信任关心很难建立,我觉得有道理,不过,事在人为,没有人做,也就没有人信。
    至于后面说的,其实是需求问题,我帖子里解释了,有这类用户,而且 V2EX 日记 节点里,就有很多人在寻找。我没打算放这个帖子到日记节点,是因为想把事做出来后,再放过去。知乎和豆瓣都有很多这类人群,他们在找记日记的替代品,我本身也有矛盾,因为我用 evernote 记录,但是,我感觉,毕竟不是垂直的应用,evernote 感觉太重。
    d1n910
    d1n910  
       2018-08-31 20:02:56 +08:00
    @tangye
    我个人认为你可以往实体的日记本上去考虑。
    一个好的日记本 10 元+。
    淘宝排首位的月购 2k 人。
    为什么用户愿意为这个付款,你可以考虑下~
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:03:50 +08:00
    @isCyan 谢谢,我会尽力把产品体验做好,不敢说凭自己就能做到,但是,借助用户力量去慢慢打磨。我相信坚持下去,就有可能。
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:06:49 +08:00
    @d1n910 其实我问过自己很多遍同类问题,为什么会有人用这个服务,其实 ohlife、juzitime,都是有很多用户提付费意愿的,这个在很多帖子里能看到。我还是希望,可能性的讨论,放到以后。失败了,也没啥损失。
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:11:09 +08:00
    @sunny352787 就如你说的,如果走量,然后广告变现,已经被验证活不下去了。广告在这个服务里,是真的没有二次的曝光度,因为私密日记是不会拿来传播分享的,没有媒体 /内容的价值,但是,工具付费,那就不一样了。Appstore 里有个应用,叫“天眼查”,付费 600 多,照样很多人用,但是没有广告,因为他作为工具满足了刚需。也就是说,从一开始,就要控制好用户质量,是刚需人群,来这里体验,不是的,就算了。
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:13:23 +08:00
    @d1n910 我觉得你还启发了我一点,对于那些勤于在这个平台上写日记的人,我会增加鼓励的方式,就用你说的那种实体日记本,让他有机会导出一本实体日记本来。
    qiuqiuer
    qiuqiuer  
       2018-08-31 20:13:25 +08:00 via Android
    @cy97cool 总上所述,我说什么了!!!
    towser
    towser  
       2018-08-31 20:21:58 +08:00
    吾志还在更新
    soul1899
    soul1899  
       2018-08-31 20:24:15 +08:00 via iPhone
    还在用着 dayone 写着
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:30:21 +08:00
    @towser 看到了。不过为什么还是有很多人不知道,我身边有些人在寻找。吾志似乎不支持发图。但是我觉得,有时候一张图片可能恰好就是一个最好的日记,感觉可以学习。
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2018-08-31 20:41:40 +08:00   ❤️ 1
    优先考虑 web 版的,别做小程序,我的本来今天上线的,结果审核不通过
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-08-31 20:47:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    吾志还没死呢。
    feikeq
    feikeq  
       2018-08-31 20:49:44 +08:00 via iPhone
    我的提笔记 www.TiBiJi.com 还在苦苦做支撑
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 20:59:42 +08:00
    @feikeq 你能说一下,你大概的用户量和一个月的实际费用吗?我估算,5000 日活,往大说月费用不会超过 1000 吧。
    leekafai
    leekafai  
       2018-08-31 21:01:03 +08:00 via Android
    撞车吾志了
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2018-08-31 21:09:48 +08:00   ❤️ 1
    用我的呗,https://uc.diary.im
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-08-31 21:28:48 +08:00
    楼主这个想法不错,虽然盈利之路漫漫,但好处是启动难度不大,可以先做做看。

想到了一个建议,提供一个导出为长图的功能,并且提供一个方便好用的打码功能,让用户可以通过图片的方式分享日记的同时,方便地遮盖住特别需要保密的信息。但这个日记图片必须设计的很好看,这样可以顺便宣传网站。

特别说明,这个打码功能区别于其他图片打码工具,别的工具是对图片打码,需要生成长图后,再慢慢找需要打码的地方,而日记自带打码则可以在导出前对需要保密的文字做标记(此时仍可见),然后在导出的时候自动打码。
    feikeq
    feikeq  
       2018-08-31 21:43:06 +08:00
    @tangye 提笔记我现在挂在 SAE 上,算上域名服务器等乱七八糟的平均一个月 50 元,完全是自己家人和朋友在用,人多了应该不是这个费用了...
    ztshia
    ztshia  
       2018-08-31 21:49:29 +08:00 via iPhone
    我就写在博客上,反正博客私密或者不私密也没啥区别,流量就那几个人。
    JustinL
    JustinL  
       2018-08-31 23:07:42 +08:00 via Android
    以前我也觉得日记不需要云同步,但现在我和女票一起写日记已经一年半了,发现这是刚需。转了两三个 APP,还没有完美的,期待楼主的作品。
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 23:11:58 +08:00
    @scofieldpeng 理念很棒,期待坚持,也一定会推荐,不过我想尝试一下付费,免费的给你倒流。
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 23:12:17 +08:00
    @JustinL 谢谢支持。
    tangye
    tangye  
    OP
       2018-08-31 23:14:29 +08:00
    @SuperMild 谢谢建议,但是功能有些复杂,我先整理入库。
    kisnows
    kisnows  
       2018-09-01 11:52:28 +08:00
    感觉 OneNote 就已经满足所有需求了,云同步,还可以加密,还可以共享。
    skinny
    skinny  
       2018-09-01 12:37:34 +08:00
    网络安全法这关你就过不了,谈何私密?
    beny2mor
    beny2mor  
       2018-09-01 13:39:37 +08:00
    @ztshia 博客可以加密的.. 都有各自的插件
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2018-09-01 14:22:05 +08:00
    @qiuqiuer 这个需求本来就不应该是 CS 吧……
    uptime
    uptime  
       2018-09-01 16:34:15 +08:00
    既然是日记向,那就要闪耀你自己,Flashing.me 出售,TG 同 ID

[flash.me 是官方保留域名]
    Ultraman
    Ultraman  
       2018-09-01 17:10:01 +08:00
    日记我只想要一个不需要联网的本地 APP
    cstome
    cstome  
       2018-09-01 17:19:16 +08:00
    我自己就写了一个,日记前端加密后发到服务器,要不等开放体验一下。。。
    efcndi
    efcndi  
       2018-09-01 17:31:42 +08:00
    建议楼主好好研究下 Day One 和 Journey。我自己用的是后者,在 Mac 和 Android 平台都是付费了的,它既支持买断制,又支持订阅制。
    我的个人感受,虽然现在记日记的人少了,尤其是用实体的本子记日记的人少了不少,但是这种需求还总是存在的,尤其是在回顾自己之前的经历的时候非常有用。
    panda
    panda  
       2018-09-01 18:36:31 +08:00
    写日记的小程序都一堆了,不过谁相信狗日的。。这还是要单独一个轻便 APP 才行。
    qiuqiuer
    qiuqiuer  
       2018-09-01 21:05:35 +08:00 via Android
    @scriptB0y 你看趋势呢!
    leaderone2
    leaderone2  
       2018-09-02 09:42:12 +08:00 via iPhone
    ohlife 用了两年,关闭前还和创始人聊了聊,异国人民也需要钱才有动力
    neptuno
    neptuno  
       2018-09-02 16:14:45 +08:00 via Android
    字体收费,各种功能收费,免费功能一定要健全
    kkeybbs
    kkeybbs  
       2018-09-02 17:54:49 +08:00 via iPhone
    基于公众号搞了个《成长日记》,记录孩子成长的点点滴滴。发送文字、语音、照片、视频、位置给公众号,随手记录,h5 查看,爸爸妈妈一起写同一本,可以选择部分生成链接发到亲友群里。

放在腾讯云上,七牛 cdn+php+redis+vue.js(非前端,用 vue.js 用的糙🤪)。一直想做很多改进,例如搜索、时间线、导出 md、word,换背景,cdn 存储优化等等,以及开源、docker 部署,可太懒🙃。

日记内容感觉还是比较私密的,小众托管还是比较担心安全性、稳定性(写一阵没了?),应该会选择开源自己搭或者大厂的服务,或者云或本地笔记软件吧。
    skschema
    skschema  
       2018-09-02 20:22:07 +08:00
    看到用 keepass 写日记的,有点感悟。在乎安全性的人,甚至不希望他是个日记 APP,省的被人发现更好奇。我自己不会把日记交给第三方存储。
    tuding
    tuding  
       2018-09-08 05:17:27 +08:00
    既然都是“私密日记”了,怎么能放心放在你的服务器上呢?
    ediary 了解下, 都用了 10 年了
    dreamweaver
    dreamweaver  
       2018-10-06 10:49:05 +08:00
    写日记为什么不在有道上写。
    fankz
    fankz  
       2020-05-30 22:02:22 +08:00 via Android
    @tuding 在哪下载呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3845 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:56 · PVG 08:56 · LAX 17:56 · JFK 20:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.