V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lcdxiangzi
V2EX  ›  程序员

还是忍不住想问问大家的意见,年过三十,新手接触大数据有的搞吗?

•  
  •   lcdxiangzi · 2018-09-01 12:57:57 +08:00 via Android · 3509 次点击
    这是一个创建于 2057 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近有个工作机会,金融行业的大数据岗位,搞不好就是 996,待遇一般。
    自己在大数据方面算是新手,对方是看中我做过数据管理的经历才选择我的,转过去也算是个不小的转型了。自己现在做的项目又没有太大前途,根本用不到自己以前的经验,纯粹是个混日子的工作。本来应该毅然决然的去尝试的。
    只是现在的工作环境太舒适了,没有压力,福利又很好,让人很是留恋。
    总觉得远虑和近忧总要做个了结。
    本以为自己已经经历了三十而立,这些事情不会再像小朋友那样纠结了。
    没想到比原来更纠结了。老人,孩子,工作,家庭,混在一起简直就是乱如麻,昨天竟然因为这件事情失眠了。
    大家都来聊聊吧😁
    congeec
    congeec  
       2018-09-01 13:13:05 +08:00 via iPhone
    多好的机会,还犹豫啥
    本来非科班就不好找工作,还是金融行业有真大数据
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2018-09-01 13:14:46 +08:00 via Android
    喜欢大数据就上,不行就分
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:16:45 +08:00 via Android
    @congeec 我心里一直有个坎,觉得自己离 35 越来越近了。有些事情总是感觉要谨慎一点。不过最近发现我看的好多岗位都是要求 40 岁以下。是行情放宽要求了吗?
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:20:23 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @xiaoshenke 日子过得久了,就没有那么多 passion 了,每天想着能把孩子教育好老师照顾好就已经谢天谢地了,至于自己喜不喜欢,总是放在最后一个考虑,不过既然提到,还是有兴趣的,毕竟自己也算是做数据出身的,还是有一些想法的。
    user919lx
    user919lx  
       2018-09-01 13:28:38 +08:00
    我就在数据领域工作,对未来很有信心。
    数据领域前景广阔,而且现在还在发展,越来越多的公司开始使用数据来辅助决策,所以完全不用担心未来十几年会出现行业衰落的问题,努力了就一定会有收获。

你需要考虑的是你自己个人的兴趣爱好,学习能力,家庭等因素。
    likuku
    likuku  
       2018-09-01 13:28:41 +08:00 via iPhone
    年纪更大而重新学完全新领域并作出成就的人不是没有。

人生苦短,有机会去做喜欢的事就去做吧。

觉得家庭老人孩子更重要的也没错,那就去把他们拍第一位,工作什么都以更好照顾他们给他们更好未来为目标选择吧。

所以看来选择不婚不育孤独终老也不是什么坏事了…
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:44:30 +08:00 via Android
    @likuku 不能同意更多,可惜我是个俗人。很俗很俗的
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:45:25 +08:00 via Android
    @likuku 我是指同意最后一句话
    PythonAnswer
       2018-09-01 13:46:33 +08:00 via iPhone
    我也是 30 开始做数据的。活儿不轻松。比 crud 程序员费脑。
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-09-01 13:46:46 +08:00
    这类一般都是以前的数据处理的工作,顶多算是 data warehouse,现在都吹成大数据
    Immortal
    Immortal  
       2018-09-01 13:49:41 +08:00
    想想有时候能过得"自私"些多好,因为大家都是俗人才会这么瞻前顾后,但这样才有血有肉
    金融行业的大数据岗位,但待遇一般.觉得如果自己有兴趣可以再冲刺下当个跳板.
    转岗不是最可怕的,就怕转了岗没有努力,那样才会后悔
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:50:33 +08:00 via Android
    @PythonAnswer 敢问一句,你进这个领域是从哪个调入手的,是技术还是业务?我是技术小白
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:51:56 +08:00 via Android
    @feverzsj 这是是没办法的,事物发展总是一个过程的,但是方向对了就是好的,我个人觉得
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 13:55:02 +08:00 via Android
    @Immortal 早几年没有娃的时候,九九七我都经历过的,完全没有压力,十点钟出去夜跑,第二天满血继续,小朋友真的磨人,精力,时间,身体,大把大把的砸在他身上了,所以才会纠结
       2018-09-01 14:01:05 +08:00 via iPhone
    运营转的 数据分析

建模 BI 做数据可视化给老板当厕所读物
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-09-01 14:02:57 +08:00 via Android
    年过 30 还看不出来是忽悠人的吗?
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 14:08:26 +08:00 via Android
    @PythonAnswer 多谢指点
    @daigouspy 何出此言呢,我的帖子里面故意模糊了很多背景描述,你怎么这么厉害上来就能发现我被忽悠呢?如果我没有理解错的话😄
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-09-01 14:27:46 +08:00 via Android
    @lcdxiangzi 只是想说国内炒这些概念的大部分是忽悠人的。
    yhzwy
    yhzwy  
       2018-09-01 14:32:54 +08:00
    收入又不下降 怕啥。
    fleam
    fleam  
       2018-09-01 15:40:53 +08:00 via iPhone
    真•大数据
    PulpFunction
    PulpFunction  
       2018-09-01 18:18:32 +08:00
    p2p 行业吗
    hzm0318hzm
    hzm0318hzm  
       2018-09-01 19:18:02 +08:00
    楼主求问下,做数据相关是不是对学历要求高一些,而且觉得就是搞机器学习的东西了,本科学历容易被卡
    shakoon
    shakoon  
       2018-09-01 19:40:06 +08:00 via Android
    银行做大数据是属于锦上添花,有和没有影响并不大,所以你知道为啥你是大数据新手还找你去做大数据了吧→_→
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 19:58:22 +08:00 via Android
    @PulpFunction 不,我这个是正经金融机构的项目
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 20:02:02 +08:00 via Android
    @hzm0318hzm 数据分很多领域的,算法是一块,数据治理,模型设计,整个业务流程很长的。我觉得要看的,不一定和学历强相关。个人理解
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-01 20:05:33 +08:00 via Android
    @shakoon 这个确实,目前阶段我感觉大数据还没有脱离数据仓库的阴影,毕竟是一个过程的,大一点的正规金融机构的历史包袱都很重的,但是从个人角度看,无所谓啊,做项目,学东西是王道。有个平台让你去表演总是好事的,不然自己怎么有机会接触呢
       2018-09-01 23:00:26 +08:00 via iPhone
    楼主很想去的样子。加油干吧。
    winglight2016
       2018-09-02 14:38:01 +08:00
    lz 考虑一下:机会越好,越可能有坑——最明显的是:为什么你没有相关经验对方就愿意接受呢?

本人刚从一个坑出来,待遇好、项目好、周末不加班(面谈的时候这么说),实际去了不到一个月就走人了,为什么呢?因为老板的话是这样说的:为什么给你这么多钱,那是因为要做得更多(周末要加班),其他还有些我就不详细说了,总之,天上不会掉馅饼。
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
    OP
       2018-09-02 18:56:11 +08:00 via Android
    @winglight2016 哈哈我上一份工作就是被 hr 骗,撑了三个月跑掉了,老板最爱说,花那么多了把你买来,。。。。。。
    深有感触
       2018-09-02 19:09:19 +08:00
    @lcdxiangzi 是啊,对于这句话,我什么也说不出口,只能在心里 MMP。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4212 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:29 · PVG 13:29 · LAX 22:29 · JFK 01:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.