V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gameoverX
V2EX  ›  程序员

感觉被自如官方宣称的甲醛检测耍了

•  
  •   gameoverX · 2018-09-03 19:18:07 +08:00 · 9311 次点击
    这是一个创建于 2033 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

地点:上海闵行

时间:2018 年 9 月 3 日

事件:自如甲醛房事件

本人在 8 月 20 号左右,租了一个首次出租(现在想想就觉得坑爹)的自如合租房。最近自如甲醛房闹得很凶,而且自如官方也有通告,我租的房间可以免费检测。

上周六通过 APP 联系自如客服,需要甲醛检测,当时客服记录了。晚上,第三方机构联系我,和我沟通检测时间为 2018 年 9 月 3 日下午 6 点,保证房间 12 小时封闭,检测事件不能约太晚,因为机构也要下班

今天早上 5 点钟起床,封闭房间,下午 4 点 30 左右,有一个同事也是住在自如,告诉我检测取消了。我当时很诧异,因为我没有收到任何通知,然后打电话给第三方机构,告知晚点给我打电话,最后问我检测费用是否现结,我说自如来结算。

联系 APP 客服,自如客服说回后工作人员跟进,由于快到了下午 6 点,再问自如客服 6 点能否检测,毕竟封闭 12 小时不容易,客服回答:48 小时内有人联系我,至于第三方机构不来检测并不通知的问题,不能代表自如,只是第三方机构的观点。

最后打电话给第三方机构,告知在开会,稍后联系。

不吐不快的事情

• 不联系管家,直接联系 APP

因为是周六,所以我只用微信联系了,没有打电话。当天管家没有回复我,第二天才回复我

• 12 小时封闭很不容易

第三方机构 5 点下班,6 点是我争取的,他们加班下,再晚就不行了。那么你必须早上 6 点封闭,晚上 6 点到家,毕竟大家都要上下班

• 自如不告知检测取消

一个办公室同事,有 3 个住在自如,都没有收到通知。只有另一个同事的朋友告诉他的,传说是自如和第三方费用没有谈拢。自如 APP 客服答复是检测人数过多,但是一个办公室,4 个人同时被取消且不告知,自如到底卖了多少房啊!

• 费用现结

这点大家体会

• 第三方机构不能代表自如

第三方机构取消检测,自如和第三方机构不及时通知租客,不代表自如?第三方机构难道不是自如请来的?

重点:

• 当时问我费用是否现结的时候,真心该问下多少钱,因为自如请来的,检测报告是交给自如的,不是直接给租客。有 V 友知道费用么,如果不贵,自己请一个也行

• 还有体检要检查哪些项目比较好呢? 去体检的 V 友能分享下经验么。如果检测没有问题,要去做个体检,如果有问题,这件事就不能这么结束了

和朋友谈了这个事,他的看法是如果不是阿里 P7 的事情,可能也闹不了这么大,甲醛就永远甲醛,谁理呀。 然后让我好好挣钱,>_>

真心觉得,自如服务费是喂了狗,当时觉得如果能做到差异化服务,价格高点还是能够接受的,现实版打脸

第 1 条附言  ·  2018-09-03 21:50:12 +08:00

借鉴@lany 的回答,贴一副他发的图片。同时感谢回答者,我会收集些帖子,不断的append的

第 2 条附言  ·  2018-10-31 21:48:01 +08:00
    49 条回复    2018-10-31 21:42:54 +08:00
    wohenyingyu03
       2018-09-03 19:28:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    600 买一个检测机自己检测不就完了,好像 300 也有
    xnotepad
    xnotepad  
       2018-09-03 19:32:09 +08:00   ❤️ 2
    不是说甲醛不是重点,苯才是嘛。最好也检测一下苯。
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 19:34:26 +08:00
    @wohenyingyu03 知乎上不是说便宜的测不准么
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 19:34:48 +08:00
    @xnotepad 第三机构会测苯吗
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-09-03 19:35:10 +08:00   ❤️ 2
    花点钱直接请国家检测机构检测
    kios
    kios  
       2018-09-03 19:35:11 +08:00   ❤️ 1
    @xnotepad 说的没错 检测苯更重要
    tcitry
    tcitry  
       2018-09-03 19:39:06 +08:00
    最初自如承诺过对检测结果有什么反馈吗?比如超标会如何。
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 19:42:23 +08:00
    @tcitry 现在的官方宣告无条件退租换租等,但是没有任何对人生伤害做出说明的。搞的自如很慷慨似的,如果不达标,对人生的伤害才是最要考虑的吧
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 19:42:46 +08:00
    @kios 好的
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 19:43:13 +08:00
    @feverzsj 我去网上搜下,谢啦,如果直接推荐,就更好了
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2018-09-03 19:55:18 +08:00   ❤️ 2
    好像说淘宝的几百的不不准确吧 不知道真假
    好希望王自如出来测下自如
    毕竟独立第三方
    ex2vkf
    ex2vkf  
       2018-09-03 19:59:48 +08:00   ❤️ 1
    苯致癌,而且苯的潜伏期可能长达十年,关注甲醛的同时,也测一下苯吧
    autoxbc
    autoxbc  
       2018-09-03 20:00:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    有些人总说找不到房东,或者都是恶房东,我在北京租了六七年,一共 5 个房东都还可以。其中 4 年我还算二房东,也没有难为别人。我相信基层民众善良居多,缺乏监管的商业机构则不太可信

最后约满的房子被自如收了,交房装修上线一共 10 天,马上被签掉了,很为那个朋友担心
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 20:09:48 +08:00
    @PhpBestRubbish 真是烦,哎,交高房租被坑的感觉真不爽
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 20:10:13 +08:00
    @ex2vkf 好吧,一直只听说甲醛
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 20:10:55 +08:00
    @autoxbc “缺乏监管的商业机构则不太可信”,这句话我以前都没有想过
    vvdvdsv
    vvdvdsv  
       2018-09-03 20:11:06 +08:00   ❤️ 1
    看来还是费点时间和精力,找个人房东的老房子住了。

租客普遍的还是弱势群体,尤其是在背井离乡的环境下,就更没有什么话语权来和商业性的大公司来谈判属于自己的合法权力了。
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 20:12:15 +08:00
    @vvdvdsv 是呀,哎,我以前对自如的印象挺好
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:00:50 +08:00   ❤️ 1
    表示这些检测报告没有什么是一个红.包搞不定的。
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:02:51 +08:00
    @lany 难道是被紧急公关了?
       2018-09-03 21:07:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @gameoverX 如果室内和室外都一致,那有可能不准或者是无污染,可以找橱柜里空气多对比验证下,如果室内明显高,那应该是准的……我就是用 600 的机子测出来不行然后退租,当然我测的准并不代表其他人也准……
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:08:46 +08:00
    @wohenyingyu03 谢谢分享经验呀!
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:09:42 +08:00   ❤️ 1
    @gameoverX

因为我是建筑业的嘛,常年搞这些东西,住宅交付之前都有一个室内环境检测,其中也包含甲醛检测什么的。

我日常工作有一部分就是跟这些检测机构打交道,例如我看到自如在网上公布的检测报告,我看了下检测机构,基本都是私人检测单位,虽然有相关资质,但是人家都是开门做生意的,这种单位最好解决。其次是区下属监测站一个红.包就搞定了;再难一点就是市属监测站这种需要有点小关系也能搞定;再难一些的就是省属监测站,这种难度大一些,代价也高一些,我们也能搞得定不过一般不愿意花费这么大的代价。

所以总结下来,检测单位是否可靠,也要看市那家单位,还有它的权威性。
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:10:45 +08:00   ❤️ 1
    @gameoverX 错别字:监测→检测
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:22:02 +08:00
    @lany 初入社会,心情很沉重呀。都是丛林
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:30:10 +08:00   ❤️ 2
    @gameoverX

这是我们这边的最新检测收费标准,供参考

hellojinjie
    hellojinjie  
       2018-09-03 21:38:28 +08:00   ❤️ 1
    @lany 一个点 100 块,感觉好贵啊。五个元素一起测得话,三室二厅差不多一共要二十五个点,2500 ?
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:39:37 +08:00
    @lany 检测个甲醛和苯,我能承受。一般找那个机构的呢,有参考的么
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:40:46 +08:00
    @hellojinjie 我是一个合租房,只有一间,房间大了,确实贵了
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:40:47 +08:00   ❤️ 1
    @hellojinjie

不是写了的你都要测的,毕竟这属于自愿嘛,你测甲醛就行了。

只是我们工程中需要按国家规范要求做这些检测我就顺手一起贴出来了而已。
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:42:05 +08:00   ❤️ 1
    @gameoverX 自己找的话有资质的都可以,毕竟你不要求,人家也不会主动给你作假。
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:43:09 +08:00   ❤️ 1
    @gameoverX 当地住建部门网站上应该有公示这个有资质的机构。
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:46:49 +08:00
    @lany 真心感谢呀!
    lany
    lany  
       2018-09-03 21:47:33 +08:00   ❤️ 2
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 21:51:39 +08:00
    @lany 好的好的,收到,万分感谢
    exuxu
    exuxu  
       2018-09-03 22:25:36 +08:00
    我也住自如,约了周末检测,意思是如果检测合格了,检测费用我们自己付?检测不合格的话,自如付?
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-03 22:31:27 +08:00
    @exuxu 不是,自如公告上 6 月 1 号首次出租的房屋,都是自如掏钱。这个都是写明的
    lany
    lany  
       2018-09-03 22:48:36 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @gameoverX 另外补充一个,若是走到维权阶段,对自如给出的检测报告有异议的,可以再找更高级别的检测机构,如市属的或省属的。
    zlhsvc
    zlhsvc  
       2018-09-03 23:22:17 +08:00   ❤️ 1
    如果就甲醛了话 网上甲醛自测盒还是可以搞一个的,准是肯定不准,但还是有参考价值。一般值会偏低
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-04 07:15:21 +08:00
    @lany 谢啦,明白了,>握手>
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-04 07:16:27 +08:00
    @zlhsvc 嗯,最好检测吧,如果真的偏高,自如会认为你的自测盒不准,最后还是不认
    adgad2
    adgad2  
       2018-09-04 08:43:15 +08:00
    监管何在? 发生这种事情 为什么郭嘉不出手呢
    makefog
    makefog  
       2018-09-04 09:15:33 +08:00
    住小品牌公寓的我也在瑟瑟发抖,前段时间合租的同事还流鼻血了,很是担心😟
    ex2vkf
    ex2vkf  
       2018-09-04 09:20:21 +08:00
    @gameoverX 苯可能会导致不孕不育
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-04 10:46:48 +08:00
    @adgad2 自如这个坑货,检测甲醛这个事情,说实话,应该没有深入人心吧。

对于自如下架所有首次出租房的事情,说实话,它自己都知道首次出租肯定有问题,现在不敢出租了,越出租,可能闹出的事情越大。先暂时下架,避避风头
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-04 10:48:21 +08:00
    @ex2vkf 吓尿。。。无立锥之地。以后找房还是要多花些心思
    gameoverX
    gameoverX  
    OP
       2018-09-04 10:48:44 +08:00
    @makefog 还是要去医院体检呀
    wenghengcong
    wenghengcong  
       2018-09-05 12:58:29 +08:00   ❤️ 2
    我也是租的自如,检测出来已经超标了,正在和这帮人模鬼样的吸血鬼做斗争。
    wisefree
    wisefree  
       2018-10-31 21:42:54 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 20:00 · PVG 04:00 · LAX 13:00 · JFK 16:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.