首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
华为云
V2EX  ›  分享创造

iPad Pro 轻办公 - 有兴趣的可以一起来讨论讨论

•   xiqingongzi · 73 天前 · 2836 次点击
    这是一个创建于 73 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

曾经,我的工作中绝大多数的内容都是写代码,所以我的生产力工具是 Mac Book Pro,如今,回到了慢节奏的老家,工作中关于代码的部分也渐渐变少,我也喜欢上了轻办公的模式。

设备有哪些?

我的轻办公设备主要是 iPad Pro 10.5 寸的版本 ,此外,为了更好的完成所有的任务,我还补充了一些其他的设备,比如

• ** Logitech K380 蓝牙键盘**:这款键盘相比于大家所熟悉的 K480 更加小、更加轻便,同时,可以很方便的放在背包里,带着出行非常方便。
    • Apple Pencli:我经常需要在 iPad Pro 上做一些示意图、思维导图的制作,因此,Apple Pencli 也是必不可少的。配上 Apple Pencli,iPad Pro 的生产力又大大的提升,我现在给别人做演示的时候,都是直接 GoodNotes + Apple Pencli,直接画了。很方便。
    • Timbuk2 邮差包:买了个天霸的邮差包,一直以来,我都是背着阿里云送我的防盗双肩包到处行走,但是双肩包在这个盛夏中显得过于累赘,出门没多久,汗如雨下。这个背包的好处在于可以装下 Mac Book Pro,不过,现在 Mac Book Pro 已经不再是我最重要的生产力工具了,因此背包也可以换一个了。TimBuk2 的背包样式和颜色都很硬核,很适合我这种人,再加上口碑不错,就买了个。背起来,蛮好。
    • **锤子 坚果 Pro 2 **:这部手机对我来说完全是备机,我买它只为了一个功能:闪念胶囊,关于闪念胶囊,我将会在后续的写作课中分享(马上就可以放出来给大家看啦~)

App 有哪些?

轻办公不仅仅是设备就完成了,这离不开其生态。接下来说一说我在用的 App。

• Ulysses :Ulyssess 是我用来写作的工具,它既有 macOS 的版本,也有 iOS 的版本,这就意味着,我无论是在 MacBook Pro 还是在 iPad Pro 上,都可以随时随地的开始写作,然后换个设备继续写作。
    • Typora+iPic:(这个是装在 macOS 中的) Ulysses 很好用,但是有个问题是,没办法很好的与国内的一些云存储、图床所配合,因此,我在 macOS 上使用的是 iPic,同时,为了优化文档导出、上传的工作流,我选择了与之匹配很好的 Typora,现在我只需要将 Ulysses 导出 markdown 格式的文件。然后使用 Typora 打开,自动将图片上传到我设置好的图床中,并替换文件中的连接。
    • MarkEditor:(这个是装在 macOS 中的)我平时写的一些随笔会发在公众号中,MarkEditor 为我提供了很好的样式排版,将内容复制到编辑器中,然后复制导出的微信公众号格式到微信公众号后台,就可以编辑发出了。
    • GoodNotes:在 iPad 上,我使用 GoodNotes 来进行笔记和演示,有些时候,我需要为别人展示一些内容时,GoodNotes 可以很好的将我需要的内容展示出来,其对 Apple Pencli 的支持非常棒。
    • OmniGraffle:除了笔记,有些时候写文章需要一些好看的图表,这时,我会选择使用 OmniGraffle 来绘制,它的 iPad 版本有个非常不错的功能,可以自动识别你要绘画的东西是什么,然后帮你规整成为你需要的形状,有点类似 Google 的 draw.ai
    • Scanner Pro:有些时候,会受到一些合同,我需要将这些合同保存起来,同时,我会使用 Sacnner Pro 将其扫描起来,然后放在印象笔记中存储,非常的不错。BTW,前两天收拾老房子,还找到了我的小学毕业照片和高中毕业照片,扫描下来,放在了印象笔记中。在照片中看到了很多人,现在见面可能都不认识了。``
    • MindNode:思维导图也是一个非常重要的工具,对我来说,iPad 上我选择了 MindNode,原因是我同时还有 macOS 的版本,这样当我需要时,可以随时在 macOS 上打开。
    • Pinnacle Studio:我偶尔还会在 iPad 上做视频的剪辑,所以我使用 Pinnacle 来做视频剪辑,我们所熟知的 Vue、一闪、猫饼,在 iPhone 上的效果不错,但是如果你需要更高级的视频剪辑,Pinncale Studio 会是不错的选择(只要¥18 哦~),不过音源可能是个问题,默认只支持 Apple Music。ng

可以更好么?

你可以看到,在上面的流程中,我还是有很多地方提到了 macOS,那这些部分能否进一步优化呢?有的。

写作方面

我目前写作方面需要优化的主要问题在于公众号的支持,不过这个问题并不是无法解决的,我们程序员圈的“网红” Phodal,开发了一款 Markdown 转 微信公众号格式的在线工具,完全可以我自己根据需求进行一定的魔改,然后自己部署出来使用。这样,我就可以直接在手机上编辑格式,然后 copy 到公众号后台发布了。

此外,关于图片上传,我在移动端买了 MWeb,所以可以借助 MWeb 来完成图片的上传。

不过,追求效率是手段,而不是目的,没必要太过折腾自己,舒服才是最好的,目前我用 mac 的时间也很少,其实目前的方案也已经足够了,所以,就暂时维持现状了。

思维导图

思维导图其实我现在主要还是在 iPad 上用,mac 上用的也只是一个查看的功能。如果我需要演示的,完全可以考虑导出图片,或者直接使用百度的「百度脑图」工具来制作。

还可以配点啥?

下一步或许我需要考虑一下找个 Lighting 接口转 HDML 接口的线,从而实现将 iPad 内容输出到大屏幕上,毕竟不可能总是用 iPad 给别人演示

视频

分享一下我在 iPad 上码字的视频,是使用上面提到的 Pinnacle Studio 剪辑的。

https://v.qq.com/x/page/b13473cw5by.html

最后

如果你也在尝试轻办公,不妨试试 iPad Pro + 蓝牙键盘,当然,你喜欢 Smart Keyboard 也 OK,我设备比较多,显然普适性更强的蓝牙键盘会比较适合我。

其实我看 Surface Go 也不错,不过有了 iPad Pro,Surface 对我来说有点累赘,就没有买了。

你有什么好的 App 或工具,不妨在下方评论,和我一起分享你的效率工具吧。

38 回复  |  直到 2018-09-11 10:32:50 +08:00
    Shazoo   73 天前
    键盘不好。其他都不错。
    弄个 filco 的便携机械键盘,会很爽。不过,别用青轴……
    xiqingongzi   73 天前
    @Shazoo #1 这个键盘有两个好处:1. 轻,2. 能切换不同的设备。。。出门在外,不追求那么多了。。。
    zetary   73 天前 via iPhone
    除了坚果…其他硬件软件都有…现在还是喜欢用 macbook 一点
    nzd   73 天前
    不能多开应用没法办公了。。
    won   73 天前 via iPad
    远程同步我用 one note
    扩展存储 dlna 我用 sPlayer
    键盘省略了,很多时候可以通过语音识别转文字。
    多点摄像头监控用 netcam
    xiqingongzi   73 天前
    @nzd #4 iPad Pro 是可以的,可以两个应用双开。三开我没试过。
    @zetary #3 好沉啊
    @won #5 感谢分享~你用啥语音识别啊~我总觉得识别的正确率不太满意。
    won   73 天前 via iPad
    就用自带的呀,iOS 自带的输入法空格键旁边那个,我现在就是用她回复的。
    Weny   73 天前   ♥ 2
    iPad pro 最大的优势就是打开 u2b 看王刚老师教我开饭店 hhh
    zizifu   73 天前 via Android
    iPad Pro 10.5 别被老大抢走了
    目前的轻办公是 小米平板 4 + K380 键盘 键盘基本不外带
    ps 主要工作是运维 能联网 能看 zabbix 就够
    zwpaper   73 天前 via iPhone
    键盘就是我最大的阻碍了,我也在实践 iPad pro 这一套,但是 caps lock 没法改 ctrl 制肘了……
    maemolee   73 天前
    @zizifu 梁山泊有限公司吗,老大抢东西的?
    loading   73 天前 via iPhone
    surface go 铺货了。
    sadara   73 天前 via iPhone
    最大的需求是公众号编辑,目前 pad 无法胜任
    ihainan   73 天前
    之前考虑过用 iPad Pro + Smart Keyboard,但感觉 iPad 上 App 的快捷键实在是少得可怜,实在是不喜欢打会字伸手点下屏幕。

功能也有所缺失,想浏览器刷个 LeetCode,有问题;想 SSH 连接到服务器复制个东西,有问题;想后台 YouTube,得花钱;欧陆查个单词,好麻烦; Dash 查个 API,好麻烦。一怒之下卖掉换个了二手的 MacBook 12'(我对触摸屏和笔没太大需求),感觉除了底部烫一点,其他一切都舒服了,升级到 macOS Mojave 换成黑色主题更是喜欢得不行。
    xiqingongzi   73 天前   ♥ 1
    @won #7 好吧,那个我还真的用的不多。
    @Weny #8 明天准备跟着王刚老师做冷吃牛肉了
    @zizifu #9 可以可以,蛮好的。
    @sadara #13 我习惯用 Markdown 排版,感觉还不错。你一说,我还去试了试,至少秀米在 iPad Pro 的 Chrome 上正常使用,或许你可以试试看?
    @ihainan #14 如果你的轻办公中有写代码的话。要么直接 mac,要么 Surface Go,要么 Android 平板,iOS 的封闭性决定了他真的无法胜任。
    TashinV   72 天前 via iPhone
    不知道工作中主要内容是 word 文档(编写、修改)和 Excel (制表,涉及到函数公式等),iPad Pro 能否胜任……
    之前用 SP3,感觉越来越重了……
    xiqingongzi   72 天前   ♥ 1
    @TashinV #16 如果你不用 VBA 还行。Word 问题不大 ,Excel 的话,基础的函数都是有的,比如文本函数、数学三角函数,求和、求平均值之类的。
    crazygod   72 天前
    我妈记账用的,就一支笔,一个 ipad pro,最开始天天跟我吐槽不好用,现在感觉还行吧
    EngelEyes   72 天前
    @Shazoo logitech 其实就不错,另一个选择个人认为还是 smart keyboard,考虑性价比还是前者吧。 :)
    EngelEyes   72 天前   ♥ 1
    @TashinV 我觉得 excel 函数公式这需求用 pro 真的会捉急,numbers 也有一样的问题。
    EngelEyes   72 天前
    另外如果用 pro 办公需求,个人觉得订阅大容量的 icloud 是非常有必要的,当然是考虑有其他苹果设备的情况下,存储和获取内容就比较方便了。
    lanxyou   72 天前
    弄个 surface 不好吗
    oasis2008f   72 天前
    @lanxyou 看了贴主才发现 surface go 市场还不错呀。原来还感觉是个没什么卵用的产品
    zizifu   72 天前
    @maemolee 老大。。。就是家里的老大啊~
    xiqingongzi   72 天前 via iPhone
    @lanxyou 因为目前已经是全套苹果系了。之前搞开发换了 mac,iPhone,从生态考虑,选择了 pad
    uuair   72 天前   ♥ 1
    @TashinV 如果 word 不考虑格式和字体,excel 不处理大数据,不加入很多公式,网速足够快保证每次都能保存好的话,可以的。。
    xx314327475   72 天前
    我一直在等 iOS 越狱后的鼠标插件 但是感觉等不到了
    TashinV   72 天前 via iPhone
    @xiqingongzi
    @EngelEyes
    @uuair
    谢谢各位!
    word 倒是问题不大,iOS 上写文档的 app 一大堆。
    关键就是 Excel 表格,现在处理的一般就是求和,还有……比方说,D4 表格=A1xB3 这种,不知道这是不是就是 vba
    sobigfish   72 天前
    我也用 k380, 其实 k380 还是有点重
    cai314494687   72 天前
    适合只需要回复邮件工作的老板们
    wd   72 天前 via iPhone
    pad 能立起来是单独买了一个壳么?感觉 apple 那个带键盘的好像更方便一点
    xiqingongzi   72 天前 via iPad
    @sobigfish 目前没看到更好的。

@cai314494687 不适合写代码是肯定的~~除非 vim。我在一开始就说了目前的工作状态。

@wd 对,算是保护壳。Smart Keyboard 没办法了给 iPhone,坚果,mac 用。pad only
    Willkommen   72 天前
    iPad Pro + Smart Keyboard + Apple Pencil, 跟楼主很相似,如今出去完全没有动力背 Mac...
    包是 Tumi, 放 13 寸 Macbook 刚刚好,太大的包不适合我,女的。

Ulysses + GoodNotes 实在太好用,握手。
    协作用 Quip,个人用过最好用的,缺点是普及度真的有点低,不知道为什么。
    iOS 自己的 Files 也很好用,我工作要阅读很多很多文件,存 iCloud 直接在 Files 里看,用 Pencil 直接做笔记方便得不要不要的。
    思维导图直接在 GoodNotes 上面画,可能我的习惯比较原始~
    xiqingongzi   71 天前
    @Willkommen #33 关于思维导图,我用 mindnote 的原因是可以很方便的拖拽,我经常要组织各种想法,所以要来回拖动~

关于 Quip,需要更多的布道者。
    Willkommen   71 天前
    @xiqingongzi 哈哈,我也经常来回拖动,在 GoodNotes 里面 cut & paste...相比是有点慢
    xiqingongzi   71 天前
    @Willkommen #35 毕竟是个笔记软件。再加上我还有键盘,所以手动输入节点,然后拖动的方案还可以接受。
    fhefh   70 天前
    谢谢分享~
    uuair   67 天前   ♥ 1
    @TashinV 这种没事,还是可以胜任的。。。但是我的表上的公式有好几十个,这样的表就费劲了。哦,不对,不是费劲,是没法处理。。
    而且,想要编辑表,需要联网,下载,单单保存在 onedrive 也不成。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   642 人在线   最高记录 3821   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 20ms · UTC 21:41 · PVG 05:41 · LAX 13:41 · JFK 16:41
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1