V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yidinghe
V2EX  ›  程序员

最后水一贴:我干嘛要水贴

•  
  •   yidinghe · 2018-10-04 20:02:34 +08:00 · 3198 次点击
    这是一个创建于 2028 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前情提要

这半个多月来发了一些帖子:

发帖就是发牢骚

前段时间因为离职的想法非常热切,但实际上几乎不可能离得了职,所以比较郁闷,郁闷之余也在想问题,所以发了一些贴。

虽然发帖的原因是我满腹牢骚,但我不打算在 V 站发那种没营养的纯粹骂娘的贴。

真正的水贴是没人收藏的。

然后十一长假让我冷静了一下,所以长假过后我还是会重新潜水了。

我都发了些什么牢骚

首先是招人不顺。简历漂漂亮亮的,人来了一问发现不是那么回事,就算进来了也还有好多东西要教,不想要。最后我面试基本上放弃问技术问题了,就直接打开 Spring Boot 的文档,只要你能照着这个官方教程把里面的示例项目跑起来,我就要你。最后还真找到一个,节后入职;至于这样招人是不是给自己挖坑,我也拭目以待。

然后是现有的试用期离职。人不是我招的,阴差阳错放到我这来,我问你会 JavaScript 吧,说会,行那我先跟你介绍下 MongoDB,怎么启动怎么登录,接下来如何增删改查你自己去网上看文档学习,不懂再问我。结果三个月后,别说增删改查,循环都写不利索。最后请我吃了顿饭自己走了。

所以有同学在帖子里问 “面对一大群二三流企业要求 5 年开发经验的全栈应届毕业生,楼主有什么建议吗”,我没建议。这是这些企业的问题,这个行业的问题,使得个人不得不扭曲自己以适应这个行业。企业是用人需求方,如果企业不能正确的表达自己要什么样的人,那么就误导整个行业,最后自己也吃亏。所以我真的不怪培训机构,归根到底都是 IT 企业自身的问题。美国也有培训机构,我一同学在微软呆过几年,现在在美国买了房住着,他说那边的培训机构主要就是刷题,刷算法,而不是学框架。我也不纠结这个事情的真实性,毕竟培训机构也是五花八门;但教算法我觉得是对的,编程的思维方式建立起来了才算真的入门。

这个行业存在扭曲的地方,像华为那种按年龄开人的做法,实际上就是这种扭曲的产物;我帖子里提到的没有自学能力、缺乏编程经验的程序员,也是这种扭曲的产物。我说程序员要考虑自己完整的职业生涯,这些人没办法考虑的,过一天就算一天。

所以到底什么样的人看我帖子会觉得不爽,首先是那些对号入座觉得自己属于没有自学能力、缺乏编程经验的,肯定不爽:“老子工作好好的,吃饭好好的,突然一下子被你瞧不起被你可怜,你个 SB 你 TM 算老几?”

其次是对我贴文表现出来的态度不爽的:“这谁啊在这喷来喷去,一副指点江山的样子,你牛啊你阿里 T 几啊,你个 SB 你 TM 算老几?”

那你骂就骂吧,反正我发帖也是发牢骚,所以你爱收藏就收藏,爱喷就喷,啊。

14 条回复    2018-10-05 22:45:08 +08:00
    yiqiao
    yiqiao  
       2018-10-04 20:35:12 +08:00
    希望楼主能多 “水” 贴啊,看了之后学会了很多。
    xd314697475
    xd314697475  
       2018-10-04 20:50:58 +08:00
    你这个“水”很一针见血,期待下次“水”贴
    easylee
    easylee  
       2018-10-04 21:09:17 +08:00 via Android
    我是直接 follow 了你的 ID ……帖子无论对新手还是老鸟,都有借鉴意义。
    likuku
    likuku  
       2018-10-04 22:13:08 +08:00
    最后一句好给力啊!必须点赞,哦是点感谢!这才是自信强大的正常成年人的典范。

实在是烦透常见的那种无病呻吟装弱鸡博同情的“非喜勿喷 /请喷”。
    crack105
    crack105  
       2018-10-04 22:17:45 +08:00
    楼主的'水'贴水的很有技术,已 follow
    orangeade
    orangeade  
       2018-10-04 22:58:59 +08:00 via Android
    我觉得之前几个帖子挺有意义的
    qiuqiuer
    qiuqiuer  
       2018-10-04 22:59:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    纵观楼主水贴八方,万千荡漾,气势如虹,妙语连珠,却从来没一贴提到代码,没一回复提到算法。

兴(sui 一声)也,乐(sui 一声)也。。。
    pipecat
    pipecat  
       2018-10-05 01:19:52 +08:00 via iPhone
    觉得楼主帖子都不错啊,论坛不就该这样么?
    crazybinggan
    crazybinggan  
       2018-10-05 08:13:09 +08:00
    多水水~这才像贴子啊...
    FrankHB
    FrankHB  
       2018-10-05 12:29:45 +08:00
    “但教算法我觉得是对的,编程的思维方式建立起来了才算真的入门。”
    这说明还没入门。事实是不管是学术界还是工业界,掌握多少具体算法都不是很基础的东西。而有价值探讨的算法本身也往往是中间产品而不是原材料。(真正基础的玩意儿恐怕因为难度和知识体系的原因根本没法教,得自己反刍。)实际会当基础教的,是比算法更基础一点的东西,比如算法分析(这是算法以外的数学),组成原理之类。
    当然,侧重算法一点的基础还是有的,但大部分场合下仍然不会作为重点教。考虑投入产出,这其实是正常的——能称得上基础的算法问题多数已经是解决了或者解决无望的问题,教这些又没法代替非算法的其它基础,教得再多又能提升多少?想想为什么同样是基础,要向初学者入门推荐的是 SICP 和 CSAPP 之类而不是 TAOCP ——明明前者一点都不侧重算法(难度另说)。
    abmin521
    abmin521  
       2018-10-05 12:57:23 +08:00
    > 直接打开 Spring Boot 的文档,只要你能照着这个官方教程把里面的示例项目跑起来,我就要你

这个有点简单了吧 至少应该是 https://spring.io/guides/gs/accessing-data-mysql/ 这个吧
    Raisu
    Raisu  
       2018-10-05 14:51:13 +08:00 via Android
    招人?
    lumnag
    lumnag  
       2018-10-05 17:13:26 +08:00
    老哥说的深有体会,感觉框架用半天也就那样,想写一些东西发现脱离了框架基本就是个残废,最近在看基础,以前太功利了
    AllOfMe
    AllOfMe  
       2018-10-05 22:45:08 +08:00
    楼主的帖子还是很有深度的,认真的讨论,没像现在大部分社区论坛口水化,那些说发牢骚的 v 友应该被戳到痛点了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3380 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:10 · PVG 20:10 · LAX 05:10 · JFK 08:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.