V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bigboss88
V2EX  ›  职场话题

有多少人不知道这一生该怎么过?

•  
  •   bigboss88 · 2018-10-10 06:31:00 +08:00 · 1599 次点击
    这是一个创建于 2017 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    晚上,失眠了。

可能是新买的茶具到手,晚上喝茶喝多了;也可能,是因为别人的一句话,让我郁闷了

如果是后者的话,那事情要从九月底和一个人的见面说起。
    女友在一家卖化妆品的公司上班,主要负责国内媒体的广告优化。

因为她公司老板的网络广告这块儿业务环节发展得并不好,投出去的广告成本极高,效果也差。所以,我让她安排我跟他老板见个面,谈一谈。

关于我:3 年无业,自己跑跑广告投一些网盟的 Offer。
    与他的老板见面的目的:让我女友可以直接离职,节约他公司的运营成本,也节约我女友的时间。

九月 28 日;
    本着这个目的,所以会面过程冗余的就不多说了,聊了四个小时,谈了很多关于网络广告和电视广告最近 10 年的变化以及涉及到的项目。

他希望我能够为他们的广告业务团队提供帮助和指导,我回复,我的收费很昂贵的,一万美元一小时,并且问题在于我对国内的媒体也就是广告系统算法并无经验,估计意义不大,所以不用浪费这钱。他表示了理解,算是我委婉的拒绝吧。

我说了我的目的,他表示他并不着急于广告产生正转化让项目赚钱,能够培养出一个得力的团队在未来也是很重要的。

详谈算不上尴尬,也算愉快。所以聊到了他老板的个人爱好,关于喝茶。

他老板自己设计了三款茶具,做工考究,精雕细琢的产品。以小罐茶这个品牌类比,他自己设计的茶具应该算是高了 N 个档次。在他给我演示了他办公室的样品之后,我表示甚是喜欢,希望可以立刻买一套。他说赠送给我一套,我想着我的目的,还是说不要了,无功不受禄。我扫描了他茶罐上的二维码,直接下了订单。也不算贵,五千块钱。

晚上的时候,他建议我们一起吃个饭,于是我女票和我就在他的建议下一起吃了顿海鲜,埋单的时候他不让我支付,他说一定要请客。本以为,相谈甚欢,以后有空了可以约出来一起钓钓鱼。

今天,收到了女友带回来的茶具,很开心。表示要马上泡个茶体验一下,女友在给我泡茶的时候不经意间告诉我他们老板对我的评价,他们老板原话是:按理说,你男朋友技术能力这么强,也这么有经验,还有不错的业务渠道关系,不应该没买房啊!而且,如果真这么厉害的话,不应该没把企业做起来啊!如果他(指我)做境外广告真这么厉害的话,我把北京空着的那套房卖掉差不多能有 4000 多万的现金,合作用来搞代理的一款治疗近视的药品应该是够的。 然后,我女票给他解释了一下关于我的问题。

事实上,她老板确实是很牛逼的一个人。拥有三辆价值超过百万的汽车,还让了一个停车位给我女友。所谓的牛逼,不仅仅是有钱和资产,而是有不错的经商思路以及对企业发展的格局。算是我遇到的少有能让我佩服的人之一。

而他老板这话,则让我在接下来的几个小时里脑子都在嗡嗡直响:

关于我牛逼:我无非就说了去年项目赚钱的时候,我们持续两个月每天能赚多少;另外就是我随时能指挥两千多万美金的广告预算指哪儿打哪儿并不是因为我有那么多钱,而是因为有账期存在,项目现金流如果是正向的则毫无风险;交流过程中,我也明说了今年受 GDPR 和数据泄露的影响媒体效果奇差,已经大半年没赚钱了;而我收费一个小时一万美元并无任何夸张成分;

关于他老板炫富:我确实很羡慕拥有几千万固定资产的人,但也不用表现得如此明显。我一学长也爱喝茶,但人家的爱好是打高尔夫球,除了万达和伊藤这类的商场没买过之外,梅西百货,摩尔玛这类的商场人说买就买了,也不见他如此直白的炫富啊;

关于卖房投资项目:我明确的拒绝了他送茶具,明确的拒绝了业务上的支持,而且希望可以让我女友体面的离职。这么直白的拒绝不陪玩项目,还琢磨投资合作这种事情,除了炫富还他妈的在想什么;

之所以让女票离职,具体原因我在和他四个小时的聊天中已经说得很直接了:每个月广告预算不超过一百万,太少了;月薪不超过五位数站在优化师这岗位都不好意思说出去;我合作渠道的公司每个月消耗接近 2 亿人民币,也发得起工资,并且希望我能让女友去任职,待遇不错的同时,我预估他们将会在一年之内筹备上市港股或纳斯达克。而学习和成长,待在大公司并且更有前途的公司必然是更好的选择。

理清楚了上面的问题,让我失眠的问题来了:为什么,我没有发展起来?

并不是他这个问题有什么让我为难的,而是在 2 年之前,我曾在一家公司上班,工作了 21 天。再次见到前任老板的时候是去年,前任老板专程来找我合作。给我转了 100 多万之后也问了我同样一句话:为什么,你有这么好的人脉和资源了还没有发展起来?

我已经忘记当时是怎么回答的了,现在琢磨着可能回答的是时运不济吧,我自己也不清楚。

现在,回顾起来,唯一能给出的答案应该也就是我的眼光和格局的问题了,我是一个没有战略眼光和大格局的人。

在十年以前,中考完了之后的那个暑假,我曾想过关于我的未来。我想在哪个城市,我想做什么事情,想过怎样的生活。我当时就很清楚,我只是想要偏安于一隅,过自由自在的生活,做一名自由职业者,可以在任何地方工作,可以不被约束,天马行空。

回想起中学时候的梦想,我感觉我做到了。

我见过持续一年日入万刀的牛人,我也见识过网络营销领域一年赚 2 个亿的牛人,有过交流和分享,有过业务的合作。只是我自己做不到罢了。我不羡慕这些,因为这是人家曾有过的付出而应得的回报,我只是佩服。
    入行很早,后知后觉,所以我没有商业格局。

我并非不想变得富有,并非没有能力或者智商。我只是觉得,人吧,顺应天命。命里有时终须有,命里无时不强求。如果在不违背我对生活的追求的同时,能够达到那种程度,我是很乐意的。

发展,经营一家公司,多元化的发展业务。这不是一朝一夕能够做到的,也不是时运和能力就能够符合条件的。在这个过程中,需要承受多大的风险,需要多么强大的抗压能力,没有经营过一家公司没有当过老板的人是体会不到什么叫做彻夜难眠的。

关于自由,在被公司因发展而占用任何清醒的时间的时候,自由,是一件多么昂贵的奢侈品。聪明的人,可能只需要 5~8 年,有智慧的人,可能终其一生都在追逐,因为他们有更大的格局。

当你已经创造出合适的条件的时候,机会和机遇已经不在讨论的范围的时候,你想要发展起来吗?

放在三年以前,我想都不用想,必须玩儿命的干啊!

放在今天,我也想啊!可是我更想过自己喜欢的生活,并不想玩儿命了。

曾经听学长一席告诫:你要保持良好的状态工作,要体面的拿出优秀的结果,要持续的拿出好的结果。在奉守日本这条企业文化的框架下,保持自己想要的生活状态,问题不大。

现在的我认为:
    人生匆匆几十载,如果有时间,过自己想要的生活,做自己认为有意义的事情。追求巨额的财富盖不住可选择的自由。

可能我还太年轻,如果有人说应了那句‘少不入川,老不出蜀’,那这锅我也不会甩给成都。

现在,最绕不开的一个问题,就是房子;

有两个原因导致我至今都没有买房,一是因为我平常花钱大手大脚惯了,停不下来;二是因为我并不敢动手上的现金流,动了就会导致资金链断裂,无法继续在这个行业安身立命了;

为什么不贷款买房?
    几年以前不买房是因为没钱,首付都没有,就算有,贷款也肯定是贷不下来的,因为我信用卡在 2015 年严重违约;
    现在不买房,是因为现在都不好卖了,为毛,因为国内的经济环境在最近 2 年已经越发恶劣了;最近三个月,已经有多少人付了首付房价立马就降三成,可以理解为国外金融市场的爆仓,分文不剩。国内是基本上看不到这些新闻和动态的,因为这涉及到了统治者的利益;

本以为有可能政策会有好转;
    10 月 8 日又一个大新闻出来:
    央妈继续放水 7500 亿,这是让人始料未及的;如果这笔钱被国开行放贷给地产开发商,那意味着钱没用到正途上,房地产泡沫将会更加严重,而我们 90 后这一代人将会为此付出更惨痛的代价来为统治者埋单;可以放心的是,我国是一个政商关系社会,钱怎么可能不会流入地产商哪里,所以汇率就从 6.83 一下子跳到 6.93 ,这他妈的是一天 10000 个外汇点位的浮动了;至于什么叫做让我们这一代人埋单,下个月你工资中将会计提更多的社保医保和公积金到国库,你就会马上感觉到什么叫做给统治者埋单了。

因此,我在今后几年应该不会买房,起码我不会选择在未来两年内买房,更不可能贷款买房;并且同时,我的业务,我的公司,都注册在香港,我必然也不会缴医保社保什么鬼的智商税。如果对于个人而言这些是防范未来的风险的,我直接选择商业险。

整理出来这些,唯一能够证明的就是,我是真的穷。

而这一生,还有几十年,我也确实没有想好该怎么过。且走且看吧……
    9 条回复    2019-05-16 01:50:41 +08:00
    delectate
    delectate  
       2018-10-10 06:57:53 +08:00
    人生观这个东西,不是谁都有,也不谁都健全的,很正常。
    bigboss88
    bigboss88  
    OP
       2018-10-10 13:47:58 +08:00
    songz
    songz  
       2018-12-26 20:16:04 +08:00
    可以说很认同楼主了,加油,你精神很富有
    bigboss88
    bigboss88  
    OP
       2018-12-27 03:49:35 +08:00
    @songz 哈哈 那天无聊了 乱写的
    GoTop
    GoTop  
       2019-01-28 11:30:08 +08:00
    楼主怎么厉害,知道 advertcn 论坛不?
    bigboss88
    bigboss88  
    OP
       2019-01-28 11:38:48 +08:00
    @GoTop 哈哈 我知道 因为我是好几个联盟的 Top Mediabuyer,也是广告中国的资深会员。
    maemo
    maemo  
       2019-05-16 01:28:50 +08:00
    楼主也是成都的?
    bigboss88
    bigboss88  
    OP
       2019-05-16 01:33:48 +08:00 via iPhone
    @maemo 是的
    maemo
    maemo  
       2019-05-16 01:50:41 +08:00
    @bigboss88 #8 #8 难道是 advertcn 里面的 Bix?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5276 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:38 · PVG 15:38 · LAX 00:38 · JFK 03:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.