V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
zcsnbb
V2EX  ›  Python

时间戳

•  
  •   zcsnbb · 2018-10-28 13:31:52 +08:00 · 2525 次点击
    这是一个创建于 1999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

"2018-10-06T09:25:03.401Z"

请问这种格式的是时间戳吗

使用 python 的话怎么转化成常用的那种时间戳

37 条回复    2018-10-29 21:14:32 +08:00
    widewing
    widewing  
       2018-10-28 14:00:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    iso8601
    chen2016
    chen2016  
       2018-10-28 14:03:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    介绍一个包,自动转成时间格式:python-dateutil
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2018-10-28 14:07:42 +08:00 via Android
    Wikipedia 和 Google 欢迎你喔
    chinvo
    chinvo  
       2018-10-28 14:38:19 +08:00 via iPhone
    ISO8601 / zulu time
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-28 14:39:26 +08:00
    @CEBBCAT 谢谢你哦 我要是能查到我不会在这里问你这种人的哦
    chinvo
    chinvo  
       2018-10-28 14:42:58 +08:00 via iPhone
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       2018-10-28 14:44:09 +08:00
    print(time.mktime(time.strptime("2018-10-06T09:25:03.401Z", "%Y-%m-%dT%H:%M:%S.%fZ")))
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-28 14:49:05 +08:00
    @RyougiShiki 十分感谢
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-10-28 14:53:10 +08:00
    https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_8601 这个为什么会搜索不到呢 太奇怪了哦
    chinvo
    chinvo  
       2018-10-28 14:53:22 +08:00 via iPhone
    翻了楼主的帖子,楼主应该多学习一些人生的经验,提问的智慧 中文版提供给楼主观膜 https://github.com/ryanhanwu/How-To-Ask-Questions-The-Smart-Way/blob/master/README-zh_CN.md
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2018-10-28 14:54:16 +08:00
    @zcsnbb #5 ???一搜就有的啊

https://blog.csdn.net/holdlg/article/details/62436537
    https://blog.csdn.net/google19890102/article/details/51355282

--- 来自中文维基的内容
    时间戳(英语:Timestamp )是指字符串或编码信息用于辨识记录下来的时间日期。国际标准为 ISO 8601。

时间戳的范例如下:

2016-12-25T00:15:22Z
    2005-10-30 10:45 UTC
    Sat Jul 23 02:16:57 2005
    2016 年 12 月 25 日 (日) 00:14 (UTC)
    ---
    goreliu
    goreliu  
       2018-10-28 15:05:33 +08:00
    @chinvo #10 伸手党的思维是有特点的,如果不是迫不得已,是不会去学什么东西的,所以多说无益,等以后吃了大亏,欠的东西自然得加倍还回去。
    chinvo
    chinvo  
       2018-10-28 15:09:04 +08:00 via iPhone
    @goreliu #12 实在是震惊了,问问题问的理所当然,连个感谢都没有,我初中时都没这么狂
    goreliu
    goreliu  
       2018-10-28 15:17:18 +08:00 via Android
    @chinvo #13 如果没有提供自己需要的答案,自然就像垃圾一样被无视,不过有答案的话,感谢还是有的,比如 8 楼。当然楼主大概不会回来了。
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-28 15:51:17 +08:00
    @misaka19000 我以为的时间戳的格式是 1538789103.0 这个样子 我并不知道 ISO 8601 我搜索 2018-10-06T09:25:03.401Z 这个并没有找到解决方案,如果我知道 ISO 8601 我自然可以搜索到解决方案,问题是我不知道搜索的内容是什么
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-28 15:55:22 +08:00
    @chinvo 不好意思 每个对我有帮助的人我都会表示感谢,只是着急解决问题没有来得及,您可以看一下之前的回复 不论有没有解决问题我都会表示感谢,如果对您的感谢有点晚了,实在不好意思,因为我并不知道这个是 ISO 8601 我以为是什么特殊的需要 封装的特殊的格式,而且我问的问题都是没有找到解决方案才来麻烦大家的,
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-28 16:03:27 +08:00
    @goreliu 我不是很明白为什么要对我进行攻击,您说的我问的问题都是自己没有搜索过解决方案吗,我承认自己的知识面并不广泛 所以会问出你们这些比较厉害的人看起来相对可笑,甚至非常可笑的问题,但是 我想知道的是,您是一开始就什么都知道,没有问过别人认为很智障,但是自己查了半天都没有解决方案的问题吗?
    kslr
    kslr  
       2018-10-28 17:07:56 +08:00 via Android
    这点资料都搞不定,难不成别人手把手
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2018-10-28 17:33:10 +08:00   ❤️ 1
    @zcsnbb #15 那个是 UNIX 时间戳,搜索 "2018-10-06T09:25:03.401Z" 得到正解的可能性极小,因为一般的搜索情境都是匹配搜索,而有多少网页含有你的"2018-10-06T09:25:03.401Z"楼主想想就知道了。

所以你可能还需要想想搜索引擎是怎么会事儿,再找些搜索教程,之后你就知道应该搜"时间戳"而不是"2018-10-06T09:25:03.401Z"。

有时候,得到正确答案不是需要最详细的信息,而是需要抽象的信息,甚至需要把一些无关信息忽略;

再举个例子:应该搜索 "笔记本 安装 Ubuntu" 而不是 "宏碁 ABC 如何安装 Ubuntu 操作系统啊"

@zcsnbb #16 多划划水吧,哈哈

@zcsnbb #17 现在两边都有点误解,楼上没有攻击你,顶多算指责,你提问的态度也不算很过分;但不可避免的事有的人确实很刻薄(非影射),心放宽就好;你也可以看看我的提问:[/t/500244](我似乎被《提问的智慧》过度洗脑,很多问题即使搜不到,也不敢问,大家有这样的经历吗?该改出吗?)
    goreliu
    goreliu  
       2018-10-28 18:09:09 +08:00 via Android
    @chinvo 17 我说这些是想让你大致了解下伸手党在别人心里是怎样的形象,如果不想当伸手党就多加努力吧,加油。
    chinvo
    chinvo  
       2018-10-28 18:12:04 +08:00 via iPhone
    @goreliu #20 at 错人了大兄弟
    goreliu
    goreliu  
       2018-10-28 18:12:32 +08:00 via Android
    楼上 @ 错了。
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2018-10-28 21:48:27 +08:00
    我以为时间戳是那个毫秒数啊 不是吗..
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2018-10-29 01:10:31 +08:00 via Android
    个人认为,楼主只是要学习如何使用搜索引擎,其实你只要试着输入,时间戳,时间格式,python 时间格式化之类的,应该就能得到相关信息了,19 楼说的其实是很有道理的
    babedoll
    babedoll  
       2018-10-29 08:25:06 +08:00
    说实话,人家肯定是搜不到才来问的。如果知道好好给人家解答就行了,不知道也别来嘲讽。

都是从那个阶段过来的,都不能对人家有好点
    meteor957
    meteor957  
       2018-10-29 09:29:57 +08:00
    如果我搜了很多资源还是不理解一个问题,八成也会发帖......

愿社区能少些嘲讽
    icris
    icris  
       2018-10-29 09:58:35 +08:00
    @babedoll #25
    帖子标题叫「时间戳」,我们不加任何条件尝试一下 google 这三个汉字,可以得到这么一个链接: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E9%96%93%E6%88%B3
    url 解码,https://zh.wikipedia.org/wiki/時間戳
    你说搜不到,谁信?
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 10:32:26 +08:00
    @icris 我认识范围的时间戳是一串阿拉伯数字的样式,并没有向您这么强的解决问题的能力和渊博的知识,我如果能搜索到解决方案也不会到这里来像你们这些大神求助
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 10:51:13 +08:00
    @supuwoerc 我以前也是这么以为的,以后可不能这么想了,会被 en 在地上摩擦的
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 10:51:31 +08:00
    感谢各位大佬爸爸的帮助==
    babedoll
    babedoll  
       2018-10-29 11:42:52 +08:00
    @icris 哎哟?连路人都需要被您强逼着秀优越了? block 不谢
    icris
    icris  
       2018-10-29 11:47:27 +08:00
    @zcsnbb #28
    我干了什么?我复制帖子标题,放到 google 里搜索。我不觉得这能体现什么「很强的解决问题的能力和渊博的知识」和「优越」。
    如果你(或者其他人)觉得把要发的帖子的标题放到 google 搜索需要很强的解决问题的能力和渊博的知识并且显得很优越,我也没有办法。
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 18:23:30 +08:00
    @jeremaihloo 我试着搜索时间戳转换标准时间,出来的是一系列的站长工具,时间戳转换,我点进去之后发现都是一串数字的那种时间戳,这也是我认知里面的时间戳的样子,并不知道这种格式也是时间戳,所以 您说的这个前提是我确实知道这是一个 64 位 Unix 时间戳,还好 我现在知道了 感谢您的回答
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 18:41:41 +08:00
    @icris 我不知道这是不是时间戳来提问就变成了神经病一样的伸手党,和您说着 Google 一下什么都能找到一样,那您不就是散发着优越感,如果您觉得我不知道这也是时间戳就代表连搜索引擎都不会用,我也没有办法。 而且,您也在提问,难道您的问题 Google 不到吗,您是不是有一点点太小看互联网了
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 18:46:01 +08:00
    @chinvo 已收藏,另外感谢您在我没有对您表达感谢的时候三次来评论指教
    icris
    icris  
       2018-10-29 18:49:20 +08:00
    @zcsnbb #34
    我提了什么问,是「我干了什么?」吗?我还真不知道这个怎么搜索。
    甚至第一次回复的时候时间戳这三个字都不是我手打的,是你打出来的,我也只是复制标题放到新标签页回来写了一下结果,我的实验结果相信任何人都能复现,你也可以重复试验,如果你现在要跟我说你不知道要搜索「时间戳」三个字,我也没有办法。
    zcsnbb
    zcsnbb  
    OP
       2018-10-29 21:14:32 +08:00
    @icris 感谢您的回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:35 · PVG 00:35 · LAX 09:35 · JFK 12:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.