V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
xemtof
V2EX  ›  全球工单系统

智行,套路太深了吧

•  
  •   xemtof · 2018-10-29 10:08:19 +08:00 · 12230 次点击
    这是一个创建于 1977 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨晚用智行 app 抢火车票,选择抢票成功后付款。选择支付宝付款时,智行让我开通支付宝免密支付。因为一直用智行火车票就同意了免密支付,当晚收到短信抢票成功,但是我看到付款金额不对,于是我查了订单,发现智行自动给 我加了 30 块钱的加速包(两张火车票总价才 110 多)。关键我没有选啊,抢票的时候也没有看到选项,智行就这样默默的多扣了 30 块钱,如果不是我核对了价格,这事是不是就混过去了。以前智行还没有免密支付的时候从来没有搞过这种事。我怀疑智行智行免密支付多扣用户钱。

30 块钱也不多,但是我昨晚发现这个事的时候气的够呛,能不能少点套路?以前抢票后进入智行 app 支付的时候你怎么不搞这种事呢,还不是怕用户发现金额不对不肯支付,现在有了免密支付了,开始搞事情了。

第 1 条附言  ·  2018-10-29 14:52:34 +08:00
    我后面做了测试,发现了确实有勾选加速包,但是这个是默认勾选。智行 app 购买火车票要跳转好几个页面(或者弹出页面),这个默认选项在某个页面中实在很不显眼(灰色)。我选择抢票后再付款,但是智行使用免密直接划走了钱,让我生气的是:在我确认订单的时候并没有在金额上给我任何的提示,这种方式就是想法设法的不让用户发现自己勾选了增值服务,这种套路实在让人很不爽。
    第 2 条附言  ·  2018-10-29 17:04:50 +08:00
    最新情况:智行客服联系我了,钱已退。
    83 条回复    2018-10-30 09:41:34 +08:00
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 10:11:39 +08:00
    奉劝各位使用智行的时候不要开启免密支付
    iloveyou
    iloveyou  
       2018-10-29 10:14:08 +08:00
    加速包一直都要收费的
    kikyous
    kikyous  
       2018-10-29 10:15:22 +08:00 via Android
    有提示的,只不过默认勾选,不太起眼
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 10:15:34 +08:00
    @iloveyou 有会员
    tongchia
    tongchia  
       2018-10-29 10:17:38 +08:00
    你确定你不是软文作者?
    现在随便吃个饭都不止 30 块钱 谁会为了这点钱“气得够呛” ?

明明就是给抢票软件打广告来的
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 10:18:35 +08:00   ❤️ 16
    @tongchia 30 块钱丢了都不会气,被套路去了就很气。
    vJianZhen
    vJianZhen  
       2018-10-29 10:19:44 +08:00 via iPhone
    打客服电话投诉,到 12315 投诉
    mydns
    mydns  
       2018-10-29 10:22:57 +08:00
    确实被套路感觉很不爽
    a1044634486
    a1044634486  
       2018-10-29 10:23:38 +08:00 via Android
    被套路确实不爽
    derpc
    derpc  
       2018-10-29 10:27:44 +08:00
    同被坑一刀。智行新用户买第一张票的时候,什么都不会加。放心买第二张的时候默认加 30。
    看在能给抢到票的份上,30 就 30 吧 Orz
    cashew
    cashew  
       2018-10-29 10:28:20 +08:00
    虽然官方 12306 并不好用,但是我买票从来都只在官方 APP 和网站上买。
    uhayate
    uhayate  
       2018-10-29 10:29:14 +08:00   ❤️ 2
    一直很好奇。为啥不直接用 12306 ?难道这些软件可以买到 12306 上没有的票?
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 10:30:29 +08:00
    @uhayate 习惯而已,以后不会用第三方的了。
    xiri
    xiri  
       2018-10-29 10:32:00 +08:00 via Android
    我记得上次也看到过一个这样的帖子,后来是跟客服投诉把钱返还了
    walkertuan
    walkertuan  
       2018-10-29 10:33:31 +08:00
    @tongchia 套路多收我一块钱我都气...更何况 30 块。 你可以说抢票手续费或者别的 ,但是不能再不告知我的情况下,扣钱。况且,加速包你觉得能有多有用 ?没票加速包有卵用。
    sobigfish
    sobigfish  
       2018-10-29 10:35:54 +08:00   ❤️ 2
    @xemtof #4 正常人都不会认为这是推广的,你就算一顿吃 1000 万,被骗 30 还算是被骗钱,不能算是捡钱吧?
    ltyj2003
    ltyj2003  
       2018-10-29 10:42:37 +08:00 via Android
    不要自动付款,提示抢到票后,登录 12306 自己付款即可。
    luren123
    luren123  
       2018-10-29 10:44:38 +08:00
    30 块毫无疑问是你选的。
    我常年用智行,原来选项做的比较明确,现在整个交互流程的设计都是让你选,让你先支付,得仔细看。
    总之从用户角度来说,没原来友好了,但是如果你是智行的人,面对公司收入压力,也许也会这么搞,所以还是自己订票时仔细看看吧
    luren123
    luren123  
       2018-10-29 10:45:47 +08:00
    @ltyj2003 如果是选择了加速包的情况下这么干个人觉得不太道德哈
    KingEngine
    KingEngine  
       2018-10-29 10:47:41 +08:00
    是有选项的,哈哈
    98jiang
    98jiang  
       2018-10-29 10:47:46 +08:00   ❤️ 1
    给套路走一块我都气,凭啥默认选扣钱啊!
    fangch
    fangch  
       2018-10-29 11:00:46 +08:00
    @luren123 所以为了公司收入压力,就可以套路别人?
    ayconanw
    ayconanw  
       2018-10-29 11:00:57 +08:00   ❤️ 1
    @tongchia 网上讨论的基础是就事论事,如果没有足够的证据,不要使用动机揣测,否则任何讨论都会沦为互相攻击动机不纯。据我看楼主的发言,他气的是不告知而不是 30 块钱
    mztql
    mztql  
       2018-10-29 11:13:57 +08:00
    测试了一下,抢票的时候智行会默认选择使用 1.2 倍加速,30 每人,并非无告知只是你没看见
    mytsing520
    mytsing520  
       2018-10-29 11:16:48 +08:00
    智行的小程序加速包,要求好友必须将微信信息授权到智行才能加速。果断拉黑,后面同事用智行发的加速包请求我基本上不理会
    Daming
    Daming  
       2018-10-29 11:18:02 +08:00 via Android
    之前我都用网易火车票,可惜后来不更新了
    loveiset
    loveiset  
       2018-10-29 11:20:36 +08:00
    我都是用官方买官方支付,跟机票一样的,也是在航司官网买。。
    Daming
    Daming  
       2018-10-29 11:21:00 +08:00 via Android
    刚看了,最新版本貌似可以用了,推荐你试试
    jacy
    jacy  
       2018-10-29 11:22:28 +08:00 via Android
    估计在不起眼的地方默认勾选的,以前京东也是,现在京东不默认了,还算良心
    HaoC12
    HaoC12  
       2018-10-29 11:25:12 +08:00
    @tongchia 这样套路 1 块钱都不能给
    guolaopi
    guolaopi  
       2018-10-29 11:28:29 +08:00   ❤️ 1
    国庆就有一波这样的帖子了。智行还有人还出来洗白自己。。。我反正是卸载了。。。加速包默认行,但是支付的时候你给我体现出来让我知道我付的钱里面包含加速包啊?
    过完国庆就没再用过智行。。
    wentaoliang
    wentaoliang  
       2018-10-29 11:30:21 +08:00 via iPhone
    现在至少默认勾选加速包是在一个折叠栏里,根本就看不到。我是早起用户,记的刚开始的时候是在二级菜单栏,智行一直就这个德行,打客服可以把钱退了
    yukiww233
    yukiww233  
       2018-10-29 11:34:45 +08:00
    @mztql #24 这个默认选中后还故意标灰了。。。感知度太低了
    acnes
    acnes  
       2018-10-29 11:38:44 +08:00
    套路很深,年前冲了个智行会员,国庆开始送免费体验会员活动,搞得都抢不到车票
    yaokwok
    yaokwok  
       2018-10-29 12:25:50 +08:00
    我也被坑了 10 块钱 现在想退款,你退款了吗?如果退了告诉我怎么退
    nowheretoseek
    nowheretoseek  
       2018-10-29 12:31:01 +08:00
    @xemtof 之前被套路过,也很气,打客户电话他就给退了,果断卸载,再也不用了
    reus
    reus  
       2018-10-29 12:37:04 +08:00
    @uhayate 看来你没有买过火车票
    wtdd
    wtdd  
       2018-10-29 12:42:09 +08:00
    交了智商税,说明智商已超过起征点,恭喜……
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2018-10-29 12:47:30 +08:00 via Android
    肯定有提示,不过是在一个隐秘的角落,用一种接近背景的灰色和很小的字体给你默认勾选上了,当你去掉过后修改一下座位席别啥的反正动一下又给你勾选上了

不这样煞费苦心咋个挣钱吗,有时候买个短途票都没有那么多钱
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2018-10-29 12:48:30 +08:00 via Android
    除了没票用微信钱包里面的买,其他一律走官网
    Variazioni
    Variazioni  
       2018-10-29 12:52:20 +08:00 via iPhone
    @fuchunliu 微信钱包是什么操作。。
    zst
    zst  
       2018-10-29 12:54:41 +08:00 via Android
    更恶心的是在 MIUI 应用商店里面搜 12306 排在第一个的是智行 12306 什么什么的(广告位)......好几个直接把智行当成官方客户端......😂😂😂
    mangoDB
    mangoDB  
       2018-10-29 13:03:49 +08:00
    > 我被智行套路过一次。
    1. 去年年末的时候,我用***bypass 抢返程车票。因为第二天就要坐车回家,没办法继续用***bypass 了,所以干脆在智行上挂个抢票任务,正好弥补明天无法使用***bypass 的空白时间。
    2. 当晚没过多久,我看到***bypass 提示我抢票成功,并提醒我登录 12306 客户端进行支付。支付完成后几分钟,智行发来一条短信,告诉我抢票成功。不光扣了我的车票钱,还扣了加油包钱。车票是***bypass 抢到的,费用也是我自己支付的,怎么就成了智行的功劳呢?简直是强盗。
    3. 最后结果是,15 个工作日内,智行退还了车票费用,并没有退还加油包费用。
    loveCoding
    loveCoding  
       2018-10-29 13:15:21 +08:00
    智行 15 年就被携程收购了,携程这方面什么尿性你懂的
    fwee
    fwee  
       2018-10-29 13:19:53 +08:00
    是的,说的对。
    评论好多人责怪楼主帮屎商说话,活该你们吃屎。
    hjdtl
    hjdtl  
       2018-10-29 13:28:46 +08:00
    帮智行说话的,不是傻就是坏
    newtype0092
    newtype0092  
       2018-10-29 13:44:28 +08:00
    @mztql #24 你这个图叫告知?我看了分钟,如果不是扣钱我真没看出来哪里提醒我用收费服务了。。。
    higoge
    higoge  
       2018-10-29 13:50:28 +08:00
    楼主,到聚投诉网上投诉,智行就会给你电话,退款,不会超过 24 小时。http://ts.21cn.com/
    iVeego
    iVeego  
       2018-10-29 13:51:53 +08:00
    套路的确很深,需要很小心才能注意到。
    luren123
    luren123  
       2018-10-29 13:57:30 +08:00
    @fangch 呵呵
    首先,智行靠加速包赚钱没有任何问题,人家不是慈善机构,是要赚钱的,是要给员工发工资的;
    其次,讨论用户选择加速包的问题,之前的版本是位置很显眼,默认好像不选,现在的版本是默认选择,位置也比较隐蔽,这点只能说不友好;
    第三,下了抢票单之后,用没有加速包还是比较明显的,发现选错了那么取消重选就好了啊,很多人自己做事不细心还嫌别人套路,感情人家鼓励你免费使用不成,肯定是鼓励消费啊;

PS : 一直搞不懂的一件事情是,很多人只希望自己工资越来越高,而自己需要消费的东西都非常便宜,甚至免费,你可知给你提供服务的这些人也是这么想的么?
    Livin1991
    Livin1991  
       2018-10-29 14:00:38 +08:00
    智行很差的 给我买过同一人同一趟航班出了两张票还不给退款 最后闹到工商投诉才给解决
    qumingkunnan
    qumingkunnan  
       2018-10-29 14:09:46 +08:00
    之前没提示,我找他们客服过,二话不说把我的钱退了,十一前抢十一的票,先后有两版页面,我买票时的没提示,后来第二版提示相比来说更明显了些。
    higoge
    higoge  
       2018-10-29 14:10:12 +08:00
    @luren123 呵呵
    首先,智行赚钱没问题,百度也是要赚钱的,但是这样赚钱,呵呵。
    其次,说不友好没问题,说欺诈也没问题,角度不同。呵呵。
    第三,加速包抢票明显么?有什么证据么?选错了重选,智行给你机会么?免密支付直接就划走钱了。

PS:希望你做的产品不要这么多坑啊,光明磊落的赚钱
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 14:10:46 +08:00
    @luren123 首先提供增值服务没有任何问题,我也订阅了很多软件服务,包括一些视频网站会员。但是这种默认勾选,放置位置不明显,而且不给任何提示真的没问题吗?
    higoge
    higoge  
       2018-10-29 14:15:17 +08:00
    另外,我选择的是不免密支付,最后还是给我免密支付了,我只能问候一下了,呵呵...
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 14:15:59 +08:00
    @higoge 感谢,已经去投诉了
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2018-10-29 14:16:53 +08:00
    @luren123 #49
    “之前的版本是位置很显眼,默认好像不选,现在的版本是默认选择,位置也比较隐蔽,这点只能说不友好;”
    我看了你的主页,貌似不是智行的人,那么能说出这句话,让人怀疑智商。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2018-10-29 14:23:15 +08:00
    @luren123 #50 你觉得那么细心的人还会用你智行?
    “套路”不就是利用他人的不细心?这种找客服就退的不就是先套路后安抚消除潜在举报?就是说你智行也知道这事闹出来就没人用了。要么取缔,要么骂骗子。移动不也是这么干的吗?还不是遭了现世报?
    fangch
    fangch  
       2018-10-29 14:31:18 +08:00
    @luren123 我都不想怼你了,看到了还是回复一下
    首先,你什么时候看到我说过智行靠加速包赚钱不对
    其次,之前的版本和现在有什么关系,你想说说智行还是有良心的,只是最近抽风了吗。明显的误导别人被你轻轻松松说成是不友好
    第三,合着你平时看东西是把每一个字都看清楚吗,重要的东西突出这个基本道理都不懂吗
    ps:严重怀疑你是智行的水军
    mytsing520
    mytsing520  
       2018-10-29 15:03:16 +08:00
    不管怎样,手机端买火车票认准“铁路 12306 ” APP 就行了,改版后速度还是挺快的
    xemtof
    xemtof  
    OP
       2018-10-29 15:06:22 +08:00
    @mytsing520 已经下载了 12306 了,以后不再用任何第三方软件买票了
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2018-10-29 15:07:15 +08:00
    第一次确实没发现,还好没开启免密扣费,之后买火车票我都是选低速抢票,然后分享给我小号抢加速包
    jackie9692
    jackie9692  
       2018-10-29 15:10:31 +08:00
    打电话给客服,加速包直接退款了
    luanjia
    luanjia  
       2018-10-29 15:14:32 +08:00
    两年多前我也是被套路过一次,当时还问人工客服了,后来他们给我退了套路的钱。不管多少钱,被套路就很不爽。
    wuxi889
    wuxi889  
       2018-10-29 15:17:16 +08:00
    @tongchia 这种行为非常恶心人
    Ansen
    Ansen  
       2018-10-29 15:54:37 +08:00
    你们怎么放心把姓名+身份证号+手机号交给这种 app
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-10-29 15:54:44 +08:00
    说起携程。携程企业账号一张火车票加价 20 哦
    kang77649119
    kang77649119  
       2018-10-29 15:58:14 +08:00
    可以不选择加油包~~~ 这跟是否免密无关
    qnwx1
    qnwx1  
       2018-10-29 16:51:17 +08:00
    @tongchia 30/110 啊,比例惊人啊
    juntong
    juntong  
       2018-10-29 16:55:19 +08:00
    被智行套路了一百多块钱了,已经卸载了
    hustlibraco
    hustlibraco  
       2018-10-29 16:58:45 +08:00
    同被套路过。。。但是现在还在用
    kevin1
    kevin1  
       2018-10-29 17:01:47 +08:00
    app 内联系人工客服可以退,退掉吧。
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2018-10-29 17:09:23 +08:00 via Android
    @Variazioni 微信钱包里面的机票火车票啊,其实就是同城旅游网,不过我从不用加速
    suhongbo
    suhongbo  
       2018-10-29 17:32:45 +08:00
    同感,以前用驴妈妈买动车票,到了火车站才买的,没注意这个就一路点点付款了,40 多块钱的票给我加了 30 块手续费,我一看快 80 了,想退又要发车了,好像是扣 20%,之后就再没用过第三方了,买票直接 12306,买票也没比这些慢,只要放票准时的时候去买。
    wolfie
    wolfie  
       2018-10-29 17:37:16 +08:00
    默认选择 30 加速包,可取消,不起眼。
    Variazioni
    Variazioni  
       2018-10-29 18:13:52 +08:00
    @mangoDB 同一个账号不要多处登录。。智行的机制就是检测到在他运行阶段有火车票成功下单。就提示你抢票成功。。
    DyingSwan
    DyingSwan  
       2018-10-29 18:25:35 +08:00
    我也遇见过这种情况 后来给客服但电话 态度挺好的 钱给退了
    mangoDB
    mangoDB  
       2018-10-29 21:08:42 +08:00
    @Variazioni 是的,吃一堑长一智。
    zpxshl
    zpxshl  
       2018-10-29 21:42:32 +08:00 via Android
    @uhayate 12306 要自己一直盯着,太累了。虽然他也有个自动刷票功能。。。非常不好用。
    Rh1
    Rh1  
       2018-10-29 23:06:44 +08:00 via iPhone
    真是服,这也能吵起来,是不是工作量太少了撑的?
    wobushizhangsan
    wobushizhangsan  
       2018-10-30 08:26:01 +08:00 via Android
    这样故意误导消费者的行为还有人洗,而且还不少。
    rexyan
    rexyan  
       2018-10-30 08:29:52 +08:00 via iPhone
    去年过年回家抢票,各种 app 都用了,智行也开了会员,没鸟用。还不如找个黄牛买个靠窗的位置
    alfchin
    alfchin  
       2018-10-30 09:41:34 +08:00 via Android
    这种应该是构成加价火车票了,可以向铁路公安和 12306 举报
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:30 · PVG 00:30 · LAX 09:30 · JFK 12:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.