V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
amumu666
V2EX  ›  程序员

程序员老哥们怎么规划自己未来的

•  
  •   amumu666 · 2018-10-29 10:37:43 +08:00 · 4648 次点击
    这是一个创建于 1977 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在公司大佬 35 左右吧,再大的真是没见过,想听各位谈谈 30-50 岁的规划吧。 家里催着买房结婚进体制,我 23 岁已经焦虑了。 听起来可笑,不可思议,但是你们有这种爹妈你们就懂了,我这 23 年一直被拿来比较,和学习差的比性格,和性格差的比学习,谁高中已经会做饭了,谁帮着做家务了,谁进体制了比我安稳,谁考研了比我学历高,其实把这帮同事的孩子单领出来没有比我优秀的,我本科学校最好,现在挣得最多,我本来就心气高,现在每次回家给我催催催,每周电话给我催催催的,我快扛不住了。

34 条回复    2019-12-11 11:43:32 +08:00
    mseasons
    mseasons  
       2018-10-29 10:53:05 +08:00
    我想听一下各位大佬 20 岁到 30 岁的经验
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2018-10-29 11:03:09 +08:00
    23 这才毕业吧?等过两三年就不着急了
    LeiNaD
    LeiNaD  
       2018-10-29 11:11:32 +08:00   ❤️ 1
    兄弟。。你和我好像。实话说,过个 2,3 年不会有什么改变的。。。今年 25,家里不是催婚就是让进体制,过去的人生就是在比比比,烦的一笔。好想试试当个废宅是什么感觉,做喜欢的事情,其他的啥都不想 ︿( ̄︶ ̄)︿
    zhangyichent
       2018-10-29 11:17:01 +08:00   ❤️ 1
    。。。。弱弱的问一下。。进体制是啥意思,公务员?
    wwti9
    wwti9  
       2018-10-29 11:17:48 +08:00
    进了体制可以再出来,当了程序员可不好进体制了
    topbandit
    topbandit  
       2018-10-29 11:18:02 +08:00
    组个废柴联盟 (:滑稽
    guolaopi
    guolaopi  
       2018-10-29 11:26:08 +08:00
    活到哪算哪,反正我在外面几千里地,爸妈抓我来啊 233333333333
    管那么多干嘛,人得为自己活
    再说指不上明天就打仗了(滑稽
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2018-10-29 11:26:15 +08:00 via Android
    @zhangyichent 公务员或者事业单位,就是有编制的铁饭碗
       2018-10-29 11:33:20 +08:00
    @zhanao1994 那多没意思啊。。。不过现在公务员待遇可真是不错。。。要是没啥感兴趣的工作倒是可以考虑。。。
    amumu666
    amumu666  
    OP
       2018-10-29 11:36:00 +08:00
    @wwti9 我已经是在职准备明年省考了。考上就没这么多念想了吧,安安稳稳端茶倒水,现在还天天看技术想着跳槽未来规划啥的。
    @LeiNaD 我们确实很像,舍友都在群里开黑打游戏,这帮人大四玩了一年考研考公一个没考上,现在还有仨没工作的。很羡慕他们无忧无虑,家里也不催,而且人生几十年谁又能说人家以后混的不好呢。但是本身就不是这种人,年龄一年年长大该来的总会来。就怕努力半天只是看起来很努力。
    @zhangyichent 事业编 公务员
    @RihcardLu 刚工作一年,我一点也不着急,28 没结婚我觉得也无所谓。但是家人不这么想啊,我现在放假都不想回家。
    linghutf
    linghutf  
       2018-10-29 12:36:13 +08:00
    小老弟,你这还是好的,我比你大几岁,我爸妈现在整天闹让我找对象结婚生子呢。这行业 35 岁 还像这么过就完了,我还要一边学习,一边忍受家人的哭闹,搞得我的情绪也是焦虑的不行。
    ren2881971
    ren2881971  
       2018-10-29 12:44:24 +08:00
    89 年 今年 30 岁。 前几年是程序员,14 年开始带团队研发产品,今年开始岗位晋升为管理,开始管理研发团队,我们部门人比较少, 自有研发+外包 总共 30 人吧。
    对外来期望,做好自己,一切随缘。。
    CharlieBrown
    CharlieBrown  
       2018-10-29 13:24:47 +08:00
    同想考公务员,但每天 9 点下班,回家 10 点,下了班眼睛酸痛,都不想在地铁看手机了
    moresteam
    moresteam  
       2018-10-29 14:39:32 +08:00 via Android   ❤️ 2
    准备转行卖竹鼠,等年龄上来后再养点猪
    zixianlei
    zixianlei  
       2018-10-29 15:29:34 +08:00
    我也很焦虑啊,感觉以后几十岁真的还要做互联网吗???代码也不会写,得想办法才行
    qinyusen
    qinyusen  
       2018-10-29 16:05:56 +08:00
    23 岁的年纪的 10 月,我应该在刚刚结束了法国的学期,开始在瑞士的学习,过着早上 4-5 点起来写作业做项目,晚上 8-9 到家晚饭都没力气做,吃点儿薯片+可乐高糖高脂肪的食品就睡了的生活,每天还得顶着时差和国内的女朋友日常沟通。研究着硕士毕业之后的出路。

89 年,30 岁,world top20 的硕士,也有 top100 的硕士,多读了几个硕士浪费了时间,工作 3 年多,非单身,未婚,普通公司中层 leader,在往架构师方向转。

昨天写公众号引了太史公一句话:是以无财作力,少有斗智,既饶争时,此其大经也 --《史记·货殖列传》

翻译成白话:没钱就得打工,有点儿钱就得动心思 比如投资,等很有钱了才讲究时机 比如创业,这是个常理。

我现在到了少有斗智的状态下,想办法优化其他工程师的工作效率,推进项目的效率,说白了就是搭平台弄工具。
    项目管理上,带好人也就差不多了。
    外面的话,美股港股 A 股各配一些钱做中长线机械化的运作。

投资了一些实体, 饭店,工厂等。 如同科技企业的风头一样,投资是投人,如果有靠谱的人,如果你自己看得懂业务逻辑,就是可以投钱,有赔有赚,今年大环境去杠杆,破产清算了一些。

到了 35 岁( 40 岁),如果睡后收入没有超过本职工作的话,有什么用?因为出卖劳动力的收入已经在下滑了。

至于父母,挺羡慕你父母还唠叨你, 我上一次和父母通电话应该在 3-4 个月以前。日常微信都是几句话就完事儿了。

能做到这样,无非就是他们能过的很好,然后知道我过的也很好不用他们关心。

管理父母的预期和管理领导的预期,其实差不多,甚至还要更容易。

至于结婚买房,hum... 一年税前能买 2 套老家的房,税后也能买一套,每个月纳的税比父母工资总和都高,他们才懒得瞎操心。

说白了,还是你自己不够好。

至于焦虑,只是你不知道如何让自己变好。于是才有贩卖焦虑的人,频频打着学习的旗号割韭菜收智商税。我认识的人没几个焦虑的,该工作工作,该学习学习,该发展副业发展副业。对未来规划的都很清晰明了,并且也都有对抗风险的能力。

所以,你只是心气高么?
    StargazerWikiv
    StargazerWikiv  
       2018-10-29 16:16:29 +08:00
    买彩票,穷感觉是一辈子的事儿。
    laike9m
    laike9m  
       2018-10-29 16:40:03 +08:00
    @qinyusen 看完抑郁了。。
    likuku
    likuku  
       2018-10-29 16:43:22 +08:00   ❤️ 1
    家里家底不足的话,随便过吧,反正再怎么折腾也没希望的。
    lewisliuPro
    lewisliuPro  
       2018-10-29 16:45:23 +08:00
    @wwti9 在体制内当程序员了解一下
    JASONPHDGOLDEN
    JASONPHDGOLDEN  
       2018-10-29 16:47:45 +08:00
    哎 中国的家长 对孩子的人生 参与度简直让人到了绝望的程度 , 是 会帮你 会给你钱 会 事事关心.😔 但是人生不是要自己把握吗? 都尼玛把握到了他们认为走正了,留给自己的 还能有什么变化? 高铁进入了轨道? 几乎不会出轨道了. 人生就这样了
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2018-10-29 16:57:22 +08:00 via Android
    迷茫时多看点书总是没错的
    earsonlau
    earsonlau  
       2018-10-29 17:04:04 +08:00
    @lewisliuPro 什么工作呀- -
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-10-29 17:33:07 +08:00
    @earsonlau #23 可以看公务员招考信息
    turnipwang
    turnipwang  
       2018-10-29 20:36:32 +08:00   ❤️ 1
    你父母这心态不对,过好你自己的人生吧
    blessyou
    blessyou  
       2018-10-29 20:55:37 +08:00 via Android
    我时常不接电话(;•͈́༚•͈̀) 我父母习惯了 所以 哦嘿!催不着~ 一两个月才有两个左右的电话
    feelapi
    feelapi  
       2018-10-29 21:38:56 +08:00
    别焦虑,人生还很长。多想想是对的,提高能力才是正路,什么能力?挣钱的能力。有这个能力,多大年纪也不怕啊。为什么焦虑,因为你赚钱的能力不足。
    所以,快去努力吧。
    pwstrick
    pwstrick  
       2018-10-29 22:11:09 +08:00 via iPhone
    楼主莫急,推荐你去读一本书《软技能 代码之外的生存指南》,看看作者是如何规划未来,然后一步步的在 33 岁之前实现财务自由的。我做了一个书摘,楼主也可以参考一下,浓缩了整本书三个篇章的精华。这是地址 www.cnblogs.com/strick/p/9851665.html
    amumu666
    amumu666  
    OP
       2018-10-30 09:00:15 +08:00
    @linghutf
    @turnipwang
    @JASONPHDGOLDEN
    一切都披着为你好的糖衣,而且说到底父母是世界唯二不会害你的人。由于每个人也就活一次,也是第一次做父母,他们的思想带着自己的经历和局限性但时代在变,可能不完全适用了。可能有的父母未进体制,很期望子女进体制安稳,有的父母享受到体制内种种福利想让子女走老路,不可否认,跳出来看人还有很多种生活方式。
    tingyunsay
    tingyunsay  
       2018-10-30 11:18:39 +08:00
    焦虑就回去考个研,回学校逃避下,逃 :)
    asadegg
    asadegg  
       2018-10-30 13:47:31 +08:00   ❤️ 1
    都一样,我的方式是无视他们,顶他们,有时候这种最过激的方式是最直接有效的,但不是每个人都有这性格,要注意,以讲道理为主,以他们能够理解的方式讲道理,让他们明白你的人生不是他们能做主的,记得对刚的时候要刚中带柔,把握度。不然可能称为所有长辈中的大逆不道之人。
    jmc891205
    jmc891205  
       2018-10-30 15:07:08 +08:00
    我公司有很多五六十了白发苍苍还在一线写 code 帮年轻人做 code review 我会乱说?
    mingyun
    mingyun  
       2018-11-04 10:10:12 +08:00
    @jmc891205 国外?
    wjploop
    wjploop  
       2019-12-11 11:43:32 +08:00
    @pwstrick 感谢~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1133 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:42 · PVG 02:42 · LAX 11:42 · JFK 14:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.