V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Parmarx
V2EX  ›  问与答

Apple:对不起,我们解决不了技术问题

•  
  •   Parmarx · 2018-10-30 18:22:46 +08:00 via iPad · 2134 次点击
    这是一个创建于 1975 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不到一个小时前,Apple (简称苹果)官方客服最后一次致电本人,给出了来自工程部给出的处理意见:“您好,现在工程部无法确定问题来源,只能请您等待在以后的系统更新看能不能修复这个问题”。

技术问题散发着偶然性的气味——这就是 iOS12 上,苹果引以为傲的“屏幕使用时间”功能。

发现手机被锁

2018 年 9 月 18 日凌晨,iOS12 正式发布后,我立即进行了升级;白天,因为无聊想尝试新功能,于是打开了“屏幕使用时间”;出于想限制自己使用手机时间而加上了四位临时拼凑的不易记忆的密码,同时打开了“在设备之间共享”。 随后一段时间使用中,我发现,这个密码似乎并没有什么用,因为我只需要点“ 15 分钟后提醒我”便可直接打开相关应用(限制为仅可使用社交应用 30 分钟)。

2018 年 10 月 5 日,我实在是觉得这个功能没有限制作用,反而因为到达使用时间后被停掉所有社交应用的消息通知而带来了不少困扰,于是打算取消该功能,
    于是问题出现:
    我发现因为不记得密码而无法关闭这个功能。
    于是我毅然决定立即打算重置所有设置清除密码,但发现所有与系统恢复还原的功能均被加上了此密码
    于是当日晚间,在从苹果官网上确定清除密码必须要完整重设手机,而且不能恢复备份,我决定使用 2018.9.16 (新系统发布前)的备份进行恢复。
    于是我通过恢复模式进行还原。还原并恢复备份后,密码确实是被解除了,而当我在 10 月 6 日兴高采烈地再次打开“在设备之间共享”,不久后突然发现,设备又再次被锁。

联系苹果要求解决方案

2018 年 10 月 6 日,我致电苹果热线,转接高级技术支持反馈该问题,在向技术支持反馈该问题并完整复述整个恢复流程后,我提出“是不是有可能密码未经用户允许被存储到了 iCloud 钥匙串或云上其它地方”,因为我在恢复备份后并没有再次设置密码,并不清楚为什么会出现这个问题。
    客服语气非常不屑地说道:“ iCloud 钥匙串不会存储该密码”,同时要求我将整个现象的视频拍摄并上传给苹果,以提交工程部解决。
    于是,当天,我即通过 3 次恢复操作摄录了视频。

同时,我发现,无论我是恢复备份,还是重新设置一台全新的机器,一旦我登录 iCloud 打开“在设备之间共享”功能,我的登录设备就会在 1s 至 20mins 不等时间内被锁住。

解决方案的探索

第一次回复
    在我向苹果催促后,一周后,客服致电提出工程部的解决方案:
    1.登出再登录 iCloud 是否还存在问题;
    2.这是一个备用方案——即登录另一 iCloud 账户是否还存在问题。

简易回答是:1.存在; 2.不存在。
    当晚在与客服沟通时,我按照其要求,登出 iCloud (没有保留任何数据,包括钥匙串),再次登录后发现该限制密码果然被解除了。于是简单和客服进行了讨论,客服提到**“屏幕使用时间”功能的密码是存储在本地的,所以可能可以用这样的方式去尝试清除;同时我在了解工程部给出的第二个解决方案后,我挂掉了电话。
    20 分钟不到,我突然发现
    密码又再次被打开了**。于是我自行尝试了第二个解决方案登录了另一个 iCloud 账户,发现并没有被上锁(至少有好几个小时)。
    客服再次说提交反馈。

第二次回复
    经过催促,苹果一周左右又再次回电,客服想要确认以下问题:
    1.iCloud 是否有在其它设备上登录过。我确定没有,且父母账号都是单独使用,并不存在共用。
    2.是否是登录了 iCloud 的设备均会出现这个问题。我确认是。
    3.我不打开“在设备之间共享”还有问题吗。我确定在退出账号再次登录后,不开启该功能设备就没有密码了,但一旦开启就出现了密码,而我需要查看我在多个设备间的使用时间

最终的回复以及疑问

最后的回复就是开头的一幕。
    最为令人感到好笑的是,当我异常愤怒地质问客服,苹果无法给出问题来源和解决方案直接导致了我无法备份(主要是担心备份会以苹果和我都不知道的方式受到该功能影响),我的数据问题怎么处理时,客服又冷静地用一连串“可能是”和我猜测起之前几轮的沟通早已反复确定过、案例中也能看到的该问题的相关根源。

现在可以确定的一点是——至少在 iCloud 上存有该密码,并且苹果在功能设计上是离线的。 那么:
    第一个问题:为何我的密码跟随着账户,是否苹果有可以不用经过用户允许便可上传部分内容的机制?
    第二个问题:我在整个功能使用过程中,没有看到任何与该功能密码设置有关的风险提示,甚至没有看到提示该密码会锁住手机还原和恢复功能、根本就是访问限制升级版的提示,这是否意味着以后使用一部手机时我们应当先仔细学习其发布会?

这就是苹果?

手握成本低廉,花销却异常昂贵的手机;购买了 Apple Care +,却遭遇了擅自更改承诺不再允许该服务用户以规定价格更换全新手机(而我在售前电话沟通中客服确认过 AC+允许更换)的服务;从 iPhone 4 到 8P 能眼见到品控问题……种种因素集合在一起,我不知道是什么支撑了苹果有信心能卖出如今售价直上云霄、堪比中高端笔记本的手机。至少,一个连软件 BUG 都无法解决、甚至无法给出最基本的解决方案的预期时间而只是要求用户“等哪次系统更新说不定就好了”的手机售后,我不知道是什么让这家公司能有勇气卖出溢价如此之高、乃至销量涨幅并不大甚至有倒退但营收、利润涨幅惊人的产品?

而打完这篇文章,我不仅要再次投入到考研准备中,还要以每小时一次频率去尝试密码,希望我能在第 9999 次尝试前解除密码;同时也希望,苹果工程部不会无意在“屏幕使用时间”中留下一段尝试到 9997 次就自动抹除手机的代码。

第 1 条附言  ·  2018-10-30 20:08:42 +08:00

还有非常重要的一点让我十分坚信在 iCloud 上存储了密码:
    1,在没有开启该功能设备上开启“屏幕使用时间”
    2.设置一个密码(这个密码我记得住)以及随便设置一些限制
    3.打开“在设备之间共享”(iCloud 账户为原带锁的)
    4.不久就会发现非常奇妙的变化
    密码被解除(“更改密码”变为“设置密码”)-再次被加锁(“设置密码”变为“更改密码”)
    5.第2中密码提示错误,限制被恢复成之前的“30分钟社交软件限制”

14 条回复    2018-10-31 10:53:37 +08:00
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-10-30 18:25:53 +08:00 via iPhone
    试下 2887
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2018-10-30 18:31:57 +08:00
    @3d3ec7a 这个有说法么,老哥?
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2018-10-30 18:35:51 +08:00
    苹果的这个密码确实是存在本地的,而且是存在一个叫做安全岛的 CPU 的隔离模块中,你就算设置一部全新的手机,这个数据也不会丢失,所以如果你登录了 iCloud 并且使用了设备间共享,这个密码就会激活,但是从我的了解苹果并不会上传数据到 iCloud。

我有两个建议你可以尝试一下:
    1. 登录另一部没有设置过密码的手机,登录你的 iCloud,打开设备间共享,看看是否还会有密码?
    2. 在本机上注销登录 iCloud,清除所有数据,登录另一个 iCloud 账号,打开屏幕使用时间,设置设备间共享,然后登出清除所有数据,再登回你原来的账号,看看是否有效。
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-10-30 18:43:12 +08:00
    @PureWhiteWu
    那是个梗, 高达自爆密码

@Parmarx
    试试这个 https://pinfinder.net
    liprais
    liprais  
       2018-10-30 18:46:10 +08:00 via iPhone
    我买了个高级锁现在钥匙丢了进不了家门于是把做锁的骂了一顿?
    chen2016
    chen2016  
       2018-10-30 18:46:11 +08:00 via Android
    咦?果粉都哪去了?
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-10-30 18:50:37 +08:00
    "我发现,这个密码似乎并没有什么用,因为我只需要点“ 15 分钟后提醒我”便可直接打开相关应用"
    这个有个设置的, 可以改成输密码才能继续使用.

@chen2016 lz 说的确实是个 bug, 洗不动.

看了下 pinfinder 的说明, 开源的应该不用担心安全. 原理是暴力破解, 需要 iTunes 加密备份.
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2018-10-30 18:54:28 +08:00
    @3d3ec7a 6666666666
    yhxx
    yhxx  
       2018-10-30 18:58:58 +08:00
    @chen2016 在你楼上啊
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2018-10-30 19:29:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    写程序真的好难,你永远不知道用户会怎么作妖。
    这个密码才 4 位,还让你输入了两遍,记不住可以不设密码啊你为什么要试一下。
    这估计是哪个产品不负责任的需求,程序员估计都不想写的,现在因为这毫无用途的破功能,还要为用户完成找回密码的整个流程,我感觉负责这个功能的码农都想掐死自己了。
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2018-10-30 20:12:28 +08:00 via iPad
    @PureWhiteWu 1 暂时没试过,晚上试试; 2 是之前客服给的方案,已经确认无效
    @3d3ec7a 感觉备份又是浪费好多时间,不过只能试试了,感谢
    Lentin
    Lentin  
       2018-10-30 20:23:45 +08:00 via iPhone
    借楼,有人遇到过这个问题吗,设置永远占用 24 小时…
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-10-30 20:34:34 +08:00 via Android
    我要吐槽恢复密钥。开二次验证的时候说让我保留密钥,说忘记密码,没保护手机重置就需要恢复密钥。

结果根本不是!!输完恢复密钥还要手机验证码和密码。什么鬼。打电话客服说,对不起你的 ID 找不回来了。真的被气炸了
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-10-31 10:53:37 +08:00
    想起以前手机设置了个什么访问限制密码,然后也是找不到了。后面是通过 zhihu 上,这篇文章恢复的,楼主是这个问题吗,是的话可以试试: https://www.zhihu.com/question/20831363
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5435 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:34 · PVG 16:34 · LAX 01:34 · JFK 04:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.