V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
workaholic
V2EX  ›  问与答

不知道自己将来往哪个方向发展,大家帮忙给提提建议,谢谢

•  
  •   workaholic · 2012-10-18 21:08:01 +08:00 · 2692 次点击
    这是一个创建于 4220 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是学农业的,但是做的计算机方向,就是农业信息化领域的研究生,最近笔试百度“运维开发工程师”被虐,非常受挫,不知道自己将来是做计算机好呢还是按部就班的把学业读完,再看情况?个人比较喜欢做计算机领域的东西,但是又觉得人的发展应该差异化,要结合自己的优势去发展,“善假于物也”,如果我单纯去做计算机编程等,与科班出身的朋友们没有任何优势可言;如果我把学业读完,我觉得也没有什么可以拿得出手的东西。其实,核心的问题我觉得自己没有独特的“招牌”,并没有去证明自己,我现在应该超哪一方面发展?已经快到而立之年,一无所成,实在惭愧,求指点,非常感谢!
    5 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ichigo
    ichigo  
       2012-10-18 21:14:55 +08:00
    还是不太懂所述的农学计算机为何物,
    不过作为纯CSer出身的我,感觉如果想纯做coder的话是不是计算机出身倒是无所谓。
    不过我好奇的是,既然楼主都选择读研了,而且依然是农学方向,为什么还会有现在的疑问。
    这不应该是在大三的时候就应该思考过的问题吗?
    workaholic
    workaholic  
    OP
       2012-10-18 21:20:53 +08:00
    @ichigo 说来惭愧,以前没有好好思考过这个问题,不过也是读研之后发现研究生出来水平也就那样,根本没有任何优势,我觉得我现在应该去找到自己的优势,去找一条更适合我路,这是现在的问题
    ayang23
    ayang23  
       2012-10-30 17:23:00 +08:00
    帮朋友顶一下这个问题,v2exer的大大们,发挥一下聪明才智吧!
    peng
    peng  
       2012-10-30 18:26:00 +08:00
    首先,“如果我单纯去做计算机编程等,与科班出身的朋友们没有任何优势可言;”,计算机编程与科班非科班出身关系没有那么大,前几年不是有位牛人专业是考古学,然后去微软做研发的吗?更何况楼主“做的计算机方向”;
    其次,“如果我把学业读完,我觉得也没有什么可以拿得出手的东西”;这个我认为有没有拿得出手的东西还是看个人,现在学习和实践的资源如此丰富,对吧?
    再者,“核心的问题我觉得自己没有独特的“招牌””,追求招牌,不如找一个最感兴趣的细分方向,打好基础,深入下去;比如楼主面试的“运维开发工程师”,楼主对运维,读过多少资料,多少开源代码,写过什么工具;
    最后, 我个人认为,方向是走出来的,不是想出来的,也不是找出来的。
    纯属个人观点,楼主自辨
    liliang13
    liliang13  
       2012-10-30 21:17:54 +08:00
    这个问题我之前一段时间也想过。

我目前本科,专业工程管理,经典句子是老师上课说的,钱有30%能用到工程上就已经很不错了。加上慢慢有点不喜欢,顿时觉得怎么学了这么个专业。犹豫,纠结。

但后来女朋友指点,可以学好本专业,爱好计算机,我想想,也对,如果我完全偏向计算机,我怕会毁了我 的爱好。

所以现在还是沉下心学这个专业。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3301 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 12:19 · PVG 20:19 · LAX 05:19 · JFK 08:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.