V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chrissen
V2EX  ›  程序员

大家对某些特喜欢“插嘴”的人是什么态度

•  
  •   chrissen · 2018-11-02 18:12:45 +08:00 · 5500 次点击
    这是一个创建于 2001 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我对某人的插嘴已经心生厌恶了。

我都能听出他话中的轻浮以及瞧不起了。

好多次,我跟同事在讨论问题,只是提到了某个东西,然后他就忍不住了,说说说。然后我就很无奈地说:“不是这个问题”。刚开始我还客客气气地回复他。

后面更牛逼了,还教我怎么做。

你都知道的东西,你怎么就不想着别人会不知道呢。

我现在已经不想理他了。

你可能很牛逼,但是在你牛逼之前能不能把你的牛逼展示出来。

动嘴之前能不能先动动脑子

第 1 条附言  ·  2018-11-02 22:05:09 +08:00
    看了回复,对于很多人提的意见的确很好。的确牛 B 的人会让你少走很少弯路,总比自己一个人想好。这是对的。但这实在是太理想化了。第一我没感觉出来他牛逼,第二,其实相比牛 B 来说,我更喜欢聪明的人。比如假如我很别人讨论,觉得一个方案不错,如果你在旁边一起听了,觉得有问题,然后提出你的问题;或者你有一个不错的方案,我觉得这都很好。这个没有问题。但是我所说的插嘴,其实就是类似于你提到一个东西,然后他就开始夸夸其谈,注意,语言里面会使用很多轻浮的词语。比如:这个你就... ,这个你就这样...,你把它这样就行了。人家根本不在乎你讨论的到底是什么问题,似乎人家就是想秀一下智商。我不知道他出于什么目的,其实我根本没有把他放在眼里。可想而知他的水平。工作了将近半年,我觉得无论如何,如果你不错,我觉得我肯定可以感觉出来。插嘴不是讨论。而且,几乎每次,他都是说的文不对题。我和别人在商量的东西根本不是他所说的东西。他几乎没有认真听完我和对方的对话然后在发表意见,而且现在还会抢答了。打断别人可能是别人有急事,或者别人没有注意到。但是插嘴就是赤裸裸的不尊重他方而且还试图瞧不起别人然后树立自己牛 B 的样子。我个人认为插嘴就是完完全全的不尊重。因为你连我和别人的对话都听不完,你根本不具备讨论的资格。

还是那句话:说话之前,要想着说,不要抢着说。

感谢所有的回复者!望诸位工作顺利。
    27 条回复    2018-11-02 20:54:08 +08:00
    edsheeran
    edsheeran  
       2018-11-02 18:24:41 +08:00 via iPhone
    OpenJerry
    OpenJerry  
       2018-11-02 18:27:42 +08:00 via Android
    刚进大学社团的时候遇到过这种人。
    也是懒得理,他跟我主动交流的时候我都是用嗯额哦简单应付。
    时间长了他的圈子和我的圈子就没有交集了。
    OctopusGO
    OctopusGO  
       2018-11-02 18:30:00 +08:00
    插嘴(手动滑稽
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2018-11-02 18:35:51 +08:00
    @OctopusGO (手动滑稽
    likuku
    likuku  
       2018-11-02 18:36:13 +08:00   ❤️ 1
    [你都知道的东西,你怎么就不想着别人会不知道呢] 所以才热心告诉你啊,三人同行必有我师。
    难得有人愿意告知,心里明镜似的,但就是不提示你,只是一边冷眼看你跌得伤当笑话,这种人才更恶心吧。

时间就是生命,看不下去你继续走弯路和继续踩坑而浪费生命,既然这么热情,满肚子经验和好点子,
    下次讨论事情,可以事先问问他是否有空,一起参加讨论就好了。

要知道很多时候,自己浪费了时间和精力,折腾出来一个方案,
    结果放出去后,立即有人举手说这是人家强项,已有成熟可靠的最优解,
    若早去咨询的话,可能大幅度省时省功。
    ant2017
    ant2017  
       2018-11-02 18:37:06 +08:00 via Android
    邪恶了
    likuku
    likuku  
       2018-11-02 18:38:56 +08:00   ❤️ 2
    把牛逼的人利用起来不好么?虽然这么讲太露骨也太功利...
    lyog
    lyog  
       2018-11-02 18:39:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    标题为什么还要用引号引起来
    shenyu1996
    shenyu1996  
       2018-11-02 18:41:29 +08:00 via Android
    曾经遇过一个神级杠精,总是拿自己道听途说来的事和你杠
    edk24
    edk24  
       2018-11-02 18:44:11 +08:00
    我就特别喜欢“插嘴” ヾ(✿゚▽゚)ノ
    oonnnoo
    oonnnoo  
       2018-11-02 18:44:36 +08:00 via Android
    直接让他做,有人愿意帮忙做不好吗?
    ChillyPrince
    ChillyPrince  
       2018-11-02 18:46:56 +08:00
    (你这插嘴还带了引号会让人想歪)
    这问题和插不插嘴也没啥关系,那人就是个比较爱秀优越的人而已,太常见了,插嘴不过是干扰到你的一种形式而已,无视就行。
    Koz3
    Koz3  
       2018-11-02 18:52:23 +08:00 via iPhone
    @likuku 正解
    Cavolo
    Cavolo  
       2018-11-02 18:55:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你说的是 Andy Rubin 吗
    ferock
    ferock  
       2018-11-02 18:57:31 +08:00
    @likuku +1
    WindowPain
    WindowPain  
       2018-11-02 18:57:33 +08:00
    看到什么程度。偶尔级别的,我会耐心听他讲,如果说得有道理,那就省下我的口舌了;如果是老罗级别的,那怕是要请个主持人来主持纪律……
    woshilibai
    woshilibai  
       2018-11-02 18:58:30 +08:00 via Android
    我一同学,除了插嘴,还喜欢管别人叫傻 b。
    CodeCore
    CodeCore  
       2018-11-02 19:03:22 +08:00
    那插其他地方不就行了.....
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-11-02 19:06:14 +08:00
    找民工套麻袋打一顿呗
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-11-02 19:22:08 +08:00
    在这种语境下,插嘴两字是不需要加双引号的。
    hydyy
    hydyy  
       2018-11-02 19:24:26 +08:00
    原来是插嘴啊 我也有这么个同事,习惯了都
    stabc
    stabc  
       2018-11-02 19:32:32 +08:00
    插嘴、抢话都是不尊重别人的表现。
    lion9527
    lion9527  
       2018-11-02 19:35:47 +08:00 via Android
    看到上面分析那么多就搞笑。都是圣人,碰到让自己不爽的人还要先分析别人的长处,反思自己的不足。

人 LZ 就是单纯地讨厌两人说话的时候别人来插嘴,你哪怕是马云那样 NB 的人,一天到晚在旁边插嘴 BB,也让人讨厌。
    zealzz
    zealzz  
       2018-11-02 19:37:53 +08:00 via Android
    嘴动的差不多就行了,就该动手了
       2018-11-02 19:52:33 +08:00
    退一步海阔天空,无需计较太多,生活的中心在自己身上;
    zjvbqla
    zjvbqla  
       2018-11-02 20:42:46 +08:00 via iPhone
    @edk24 握手🤝
    skylancer
    skylancer  
       2018-11-02 20:54:08 +08:00
    这个基本上是看人的
    我周围也有些时不时插嘴的朋友,我能分清楚两人说话的内容就还好,两个人都听不清的我直接打断让其中一个闭嘴
    听完一个再听另一个
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5428 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 07:49 · PVG 15:49 · LAX 00:49 · JFK 03:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.