V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kcats
V2EX  ›  职场话题

感觉上班上的好害怕😨

•  
  •   kcats · 2018-11-03 18:55:38 +08:00 · 4961 次点击
    这是一个创建于 1999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

程序猿, 工作三年多了, 感觉没有啥积累, 都不知道如果不面对电脑, 这个社会的形态是什么样子, 感觉有很多事情想要做, 但是时间太过分散, 没精力顾及. 互联网这个圈子感觉是把人的社会属性压到了最低.

27 条回复    2018-11-05 22:21:14 +08:00
    Tvan
    Tvan  
       2018-11-03 19:04:57 +08:00
    在互联网工作的非技术人员,感觉把社会属性调到了最高,也倦~~
    kcats
    kcats  
    OP
       2018-11-03 19:13:12 +08:00
    @Tvan 我怎么没这种感觉呢?
    Tvan
    Tvan  
       2018-11-03 19:15:43 +08:00
    @kcats 工种不同~你看我说的是“非技术人员”
    qdwang
    qdwang  
       2018-11-03 19:16:22 +08:00
    你需要离职。
    p1094358629
    p1094358629  
       2018-11-03 19:22:16 +08:00   ❤️ 3
    我也有类似感觉。感觉把中国是个人情社会。做 IT,几乎一天是对着电脑,而情商,不是生来就有,是靠后天培养的。所以程序员在这个技能数上的成长值微乎其微。那么如果我们 40 多五十多要换工作,那时候也是靠人脉介绍。
    不排除有人能把技术做到极致,让别人主动来猎你。但那是要天时地利的造化,100 个人中有一个就不错了,那么大部分人是剩下的 99。
    所以慢慢的,我会去思考,有什么工作场景,是利于培养综合能力的,比如开会表述自己的观点,团建时的察言观色。
    hjb912
    hjb912  
       2018-11-03 20:32:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    做技术的,
    注重细节、
    缺乏大局观、
    有点消极悲观、
    与机器打交道胜于与人,
    有可能一天不说一句话。。

重点是容易消极悲观。。
    这真不是个好倾向。。

我已经工作 5 年,最近换工作,8 月底入职,10 月底离职,还是有点名气的厂。

试用期 6 个月,但是我不想多待,因为除了上级情商低,谈话总会让氛围尴尬、引人不爽外(比我好像小一岁。。重点是我觉的即使工资福利有涨幅,却也无法打消我比较悲观的感觉,主要是看不清未来。

即使极客时间看的挺爽,比如耗子叔的练级攻略,如果就按照这样练下去,说不定张无忌再来。。但是。。

我细想了一下,这有可能与人的本质有关,阮老师一篇文章引用侯捷老师的说法:“个人选择道路应当忠实于个人的本质、兴趣。”看到了这样的字眼,我顿时慌的一批。。

“你是一个能安于寂寞的人吗?”
    “你是一个能一天不说话,只执着于眼前代码程序,调试机器的人吗?”
    “你是一个喜欢与机器互动更更胜于与人互动的人吗?”

卧槽,我问倒了我寄几,我的答案是:no !

所以,我准备调整一下战略,不专心于 code、架构了,而是要看看其他 it 方向:以 code 能力为 base 的其他职位。

毕竟 code 只是整个软件工程的一环,
    更重要的是,有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,我觉得才有未来,技术与业务结合的地方,才是出路。

目前我只想到这么多,欢迎大家集思广益~~
    Cbdy
    Cbdy  
       2018-11-03 20:36:26 +08:00 via Android
    摩登时代 了解一下
    civet
    civet  
       2018-11-03 20:59:08 +08:00 via iPhone
    ⑨年+
    我是一个调试的机器人
    kcats
    kcats  
    OP
       2018-11-03 21:53:15 +08:00
    @qdwang 刚离过职 23333
    kcats
    kcats  
    OP
       2018-11-03 21:53:58 +08:00
    @p1094358629 不, 我感觉是人生这样活着有些虚无
    Lanke0
    Lanke0  
       2018-11-03 22:01:12 +08:00   ❤️ 1
    不是的,我不知道你们什么情况。我去过一家,前身做美团的。那个气氛非常好,互联网就是大家都能随时各种互动,交流才是互联网。还是得多交流。感觉跟做技术的没多大关系,现在大多数人都这样
    chosen1cwp
    chosen1cwp  
       2018-11-03 23:23:12 +08:00   ❤️ 1
    自我认为 中国还是一个人情的社会,所以没有系统的科学体系,很多事情的解决办法首先想通过关系来解决
    tingyunsay
    tingyunsay  
       2018-11-04 00:00:56 +08:00
    社会圈子会影响,但绝不是关键,程序员也可以是白天写代码,晚上泡夜店的~~
    geekaven
    geekaven  
       2018-11-04 01:05:07 +08:00
    需要换一个环境了
    sammo
    sammo  
       2018-11-04 06:41:12 +08:00
    一个中年程序员的失业,到底是因为过于依靠技术,还是不够依靠技术?
    如果不能把技术 兑换成 “保障” ( 无论是技术型保障 or 人脉型保障 ) ,那么 白搭。
    falcon05
    falcon05  
       2018-11-04 08:37:50 +08:00 via iPhone
    想想前期职业如何打后期?
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-11-04 09:18:44 +08:00
    我以前是修飞机的
    无论哪一项都不如写代码的吧,
    修飞机在室外停机坪上, 冬天零下 10 度, 北风五六级在 10 多米高的机翼上干通宵,
    只面对飞机,
    薪水跟写代码也没法比
    怎么说互联网人的社会属性压到了最低呢?

360 行, 行行转 it 可是有这个说法的? 有几个说转机务的呢? 传统行业的技术人员比写代码惨的多了去
    BeiTianSoftware
       2018-11-04 11:16:30 +08:00
    @ClutchBear 那你先转做 IT 了?
    kcats
    kcats  
    OP
       2018-11-04 12:05:06 +08:00
    @tingyunsay 看来是老司机啊, 讲讲你的故事?
    tingyunsay
    tingyunsay  
       2018-11-04 12:15:26 +08:00 via iPhone
    @kcats 家住后海边,你也可以很摇滚😂
    kcats
    kcats  
    OP
       2018-11-04 13:09:42 +08:00
    @tingyunsay 安河桥北是不是就可以会民谣了啊😀
    kcats
    kcats  
    OP
       2018-11-04 13:10:12 +08:00
    这么多人点收藏, 都是深有感触吗?
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-11-04 14:34:31 +08:00
    @BeiTianSoftware #18 转行写代码一年多了.
    ty89
    ty89  
       2018-11-04 16:35:52 +08:00
    @hjb912 我跟你的想法完全一样。
    做技术时间长了很容易钻牛角尖,看待事物容易极端化,总觉得事情非错及对,但现实的世界不是非黑即白的,这中介充斥着大量的灰阶
    dongisking
    dongisking  
       2018-11-04 23:35:40 +08:00 via Android
    没办法呀,暂未找到比这条路来钱更直接的
    yhzwy
    yhzwy  
       2018-11-05 10:32:53 +08:00
    我觉得你就是去做社会属性更高的工作也不会更好啊。。
       2018-11-05 22:21:14 +08:00
    @BeiTianSoftware 可以啊老兄,想听听你之前修飞机的经历
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3603 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:44 · PVG 18:44 · LAX 03:44 · JFK 06:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.