V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ridiculous
V2EX  ›  问与答

抖音是如何推荐你可能认识的人的(信息安全、信息泄露、信息被非法获取)

•  
  •   ridiculous · 2018-11-05 10:22:38 +08:00 · 6045 次点击
    这是一个创建于 1998 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    好可怕的事情,抖音最近给我推荐了一些可能认识的人,发现竟然是我现实生活中的朋友啊!
    我的设备是 iPhone X,
    1.并没有给抖音授权使用通知、位置、通讯录;
    2.从未与朋友们在抖音上进行过任何互动;
    3.更重要的是我注册所使用的手机号是我的阿里小号,朋友们的通讯录也不可能存了我的阿里小号。
    细思极恐,抖音是如何做到的?
    23 条回复    2018-11-06 10:13:12 +08:00
    knightlhs
    knightlhs  
       2018-11-05 10:55:21 +08:00   ❤️ 1
    还可以通过网络地理位置来分析,还可以使用设备分类
    比如你家 wifi 在 XX 市 xx 小区,你的设备是 xx 牌手机,你的高峰浏览时间段是 xx 点到 xx 点
    这些已经可以构成 推荐要素了
    imn1
    imn1  
       2018-11-05 11:05:04 +08:00
    同公司的其他应用授权了么?
    jayin
    jayin  
       2018-11-05 11:08:49 +08:00   ❤️ 1
    兄 dei 抖音可能没有授权,但是你在抖音母公司系列产品授权了,都一样滴。好比你玩微博,由于阿里收购的微博,所以微博也共享了你的支付宝,淘宝等信息。此为大数据,不慌不忙,携手钱行。
    tea2017
    tea2017  
       2018-11-05 11:27:03 +08:00 via iPhone
    抖音读取了你手机的真实号码
    yongshou
    yongshou  
       2018-11-05 11:28:15 +08:00 via Android
    我也一样,妈卖批,我用的 GV 号注册 没有给抖音通讯录权限也他娘的会推荐亲朋好友,我擦(;` O´)o
    ridiculous
    ridiculous  
    OP
       2018-11-05 21:20:40 +08:00
    本来不想让任何熟人知道我抖音账户的,结果还智能推荐,只能默默的删除所有作品。
    有靠谱的说法吗,以上都是猜测吧
    mozutaba
    mozutaba  
       2018-11-05 21:34:55 +08:00
    其他人上传了通讯录。
    houlin
    houlin  
       2018-11-05 21:36:19 +08:00 via Android
    除非抖音能找到我前女友,,否则我是不会相信的,毕竟目前他推荐可能认识的人,还真没认识的
    ridiculous
    ridiculous  
    OP
       2018-11-05 21:41:41 +08:00
    @mozutaba 我注册的时候用的阿里小号
    cherbim
    cherbim  
       2018-11-05 21:45:29 +08:00 via iPhone
    反正大家一起强奸你的隐私,然后自己人还共享,还振振有词,同行都这么做……应该加大隐私法了……
    fofoone
    fofoone  
       2018-11-05 21:52:24 +08:00
    因为你的朋友同意了通讯录权限
    skyqqcc
    skyqqcc  
       2018-11-06 00:34:22 +08:00 via Android
    读取真实号码,感觉靠谱点....
    lance7in
    lance7in  
       2018-11-06 01:38:42 +08:00
    其实根本用不到通讯录
    普通用户通讯录之外就已经暴露的足够多的信息
    通过这些信息我们可能比您女友更了解您
    alfchin
    alfchin  
       2018-11-06 06:53:12 +08:00 via iPhone
    @skyqqcc 对头,真实号码可以通过某些手段取得,例如 4G 下可以取得目标客户的上网手机号。
    skyqqcc
    skyqqcc  
       2018-11-06 07:41:21 +08:00 via Android
    @alfchin 真在有些网站里见过这样的 API....请求出来的 Json 中就是有我的手机号码。。。。
    manmuy
    manmuy  
       2018-11-06 08:51:55 +08:00 via Android
    iphone 设备是不是也能读取 imei
    uuair
    uuair  
       2018-11-06 09:21:17 +08:00   ❤️ 2
    @houlin 我跟楼主一样小号+无权限给抖音,并且是 ios 设备,没有包括今日头条等其他软件。。结果可能认识的人里推荐给我了第一任女友。。我认识她的时候还特么没手机这种东西呢,更别说她有我的电话了,都特么 20 几年没见了,现在老看她晒自己孩子,真特么不是滋味,很有一种,我是上帝,俯仰她的人生的感觉。
    houlin
    houlin  
       2018-11-06 09:29:01 +08:00 via Android
    @uuair 哈哈哈,我跟你情况有些类似,分手后今日头条,火山小视频抖音还没面世呢,那时候有联系的就是手机号码,腾讯微博,qq 和淘宝了。 目前刷抖音都是看看猫猫视频,也刷到有人说找到了前任,就觉得蛮有趣的,所以也好奇会不会挖掘到自己的前任,但以自己的水平认知,觉得不可能了吧
    uuair
    uuair  
       2018-11-06 09:33:08 +08:00
    @houlin 也许对于你来说,她现在是上帝。。。
    houlin
    houlin  
       2018-11-06 09:36:38 +08:00 via Android
    @uuair 不会吧,我发布的就是猫,我看的也是猫,抖音的算法没得说,我点了喜欢猫猫的视频,推荐我的都是猫猫视频
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-11-06 09:40:47 +08:00 via Android
    @houlin 我觉得这个世界已经被猫猫占领了,想起了很久以前的一部猫狗大战的电影。越来越喜欢猫了😑😑😑
    faustina2018
    faustina2018  
       2018-11-06 09:45:49 +08:00
    在抖音遇到通讯录黑名单里的人才是浑身一颤呢= =
    houlin
    houlin  
       2018-11-06 10:13:12 +08:00 via Android
    @Baymaxbowen 哈哈哈,其他也没喜欢的,就看看猫,毕竟猫是肥宅快乐兽
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3751 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:27 · PVG 12:27 · LAX 21:27 · JFK 00:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.