V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kslr
V2EX  ›  分享发现

滴滴近期动作有感

•  
  •   kslr · 2018-11-07 19:29:08 +08:00 · 2902 次点击
    这是一个创建于 1996 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

长期用户,去年大概 1000 还是 2000 公里记不太清楚了。

最近添加了司机端的录音,刚刚又推出了录像的记录,不得不说,这是非常“富有特色”的解决方案。

价格同时也提高了,基本高过出租车 1/3 到 1/4,基本没有性价比了,不过这不是重点。

在舆论如此放大的今天,过去曾有过百度,现在又有了滴滴。

商业公司追求利益的同时又缺少法律约束就变成了一团怪物。

17 条回复    2018-11-08 16:06:24 +08:00
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-07 19:32:57 +08:00
    这两件事情都离我非常远,但它们又或多或少影响了我。
    我在想是什么导致它们扭曲的生长
    emeab
    emeab  
       2018-11-07 23:20:37 +08:00   ❤️ 1
    现在还坐滴滴的基本都是图方便吧,有些地方真的打车很难
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-08 00:01:25 +08:00 via Android
    @emeab 对,我最早也是因为可以提前叫车,出门就可以走。
    neptuno
    neptuno  
       2018-11-08 00:08:27 +08:00 via Android
    也不能说滴滴不好,类垄断型企业都这样的口碑,但是确实是比国有企业的服务要方便和优惠一点,这是现在人的一种矛盾
    kawkeye
    kawkeye  
       2018-11-08 00:09:36 +08:00
    我想起有一个大晚上,约莫 11 点多吧,在广州科韵路问了辆出租车到天河棠德,司机给价 40 元,弃疗,打开滴滴叫车,车费倒是便宜很多,但是足足等了十分钟,无人接单,最后自己骑了辆摩拜单车,2 元到达.
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-08 00:18:37 +08:00 via Android
    @neptuno 今年世界互联网公司出了不少事情,每次都是被舆论淹没,股票缩水。我在想商业公司与群体的关系... 这个问题我还没有思考清楚。

@kawkeye 这说明不了什么,关键时刻还需要 11 路救急
    junweivan
    junweivan  
       2018-11-08 03:38:48 +08:00   ❤️ 3
    @kslr
    个人意见,仅供参考,浅薄勿怪:

水可载舟,亦可覆舟。公共群体是商业公司的立身之基,存身之地。
    商业公司逐利没有问题,但伤害到社会的利益的时候,要有被报复反噬的觉悟。
    商业公司发展壮大之后,良好的社会形象的建设不可避免。

名不正则言不顺,历代王朝从草莽到坐上江山,或者发展到一定阶段后,必然要放弃野蛮恣肆生长,考虑大义或者考虑自己的位置(对于王朝来说是法统和正义性),统合群体的人心,求得支持。对于商业公司来说,一样的道理。

但仅仅做舆论建设(所谓水军),而不真的建设社会形象,终究旁门左道难得长生,堂堂正正的阳谋才是真正难以抵挡的王道。
    huluhulu
    huluhulu  
       2018-11-08 09:37:25 +08:00 via iPhone
    去年 10000-15000 公里的飘过…
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-08 15:17:37 +08:00
    盲目遵从民意才是傻,民意太多了,而且太多自相矛盾了。

1.有的人希望全程录音录像,起码不会死无对证,很好处理纠纷。
    2.有的人希望不准录音录像,出了问题全靠闹,反正你要给我解决,没办法收集证据也不管,反正你要偏向我,还要 3.安全、快速,但是什么都不许收集采集我的!只是司机端收集也不行!!!
    4.这些商业公司不人性化,应该免费为人民服务啊,赚的都是黑心钱!!!!
    5.那我滴滴公司关门好不好?不行!不准关!!!!!

不知道再过一万年,蓝星上会不会有这样的公司,既不收集用户信息,又能保证公平公正(在不收集任何用户信息的前提),又能便宜省钱,又能方便快捷,还能司机有钱赚,最好是该公司左边给司机补贴,右边给客户补贴,中间给 ZF 补贴。确定不是在逗我玩?
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-08 15:21:15 +08:00
    IT 行业其实也差不多

最早的时候很多人只是求个软件,后来求免费版软件,再后来……要开源又免费的!你不光要给我用,代码也要免费送我!对!免费!

果然人生是一个累积的过程,戾气不断累积,直到学会不计较。。
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-08 15:21:57 +08:00
    @nfroot 但是在舆论倒逼的现在,你必须要做点什么。其他例子比如车祸还有禁枪,每天总要死那么几个人
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-08 15:27:16 +08:00
    @kslr
    我都说了,民意大多是自相矛盾的,如果你是滴滴公司,你要如何去应对矛盾的用户需求呢?我上面提出的几点,你有想过如何解决吗?
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-08 15:28:25 +08:00
    @nfroot “商业公司追求利益的同时又缺少法律约束就变成了一团怪物。”
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-08 15:35:20 +08:00   ❤️ 1
    @kslr 法律要如何约束呢?别光抱怨啊。。说具体方案。至少要保证:
    1.司机有钱赚
    2.ZF 有税收
    3.用户能省钱
    4.用户 /司机安全性
    5.公司有钱赚且能增长盈利
    6.不采集、记录用户 /司机的信息前提下保障双方纠纷公正解决
    7.方便快捷
    8.合法

保障不了用户,就没人用,保障不了司机,就没人提供服务,保障不了税收,国家会打你,保障不了员工和盈利,体系会崩溃。

全都保障了,花的都是用户的钱。
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-08 15:38:06 +08:00
    @nfroot 我现在就是抛出了这个问题,在现在商业下该如何避免。但我不同意你列的 8 条。
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-08 15:55:54 +08:00
    @kslr 我简化一点和你说吧。你付出的车费,其实是不足以维持这个体系运转的,而你是这个体系里最终付钱的人,所有的费用都会分摊在你头上。

你买车了一两年后,一算账,就会发现问题所在。成本决定了价格,但有些隐性的成本是不明显的,它隐性不代表它的比例小。

结论就是,司机不赚钱、用户不便宜。满世界都在抱怨,不信你去百度看看。

如果你觉得现有体系滴滴公司赚了黑钱和大钱,没关系,中国那些大公司可以搞出第二个、第三个滴滴,赚少一点黑钱的滴滴。利润越大,竞争越大。
    kslr
    kslr  
    OP
       2018-11-08 16:06:24 +08:00
    @nfroot
    我们重新来整理下问题
    你不要把我定义到用户上,我现在是站在自己公司角度在想这样的问题如何避免,这样问题早晚也会遇到。
    同时探讨一下公司和用户之间的关系 比如商业伦理
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1234 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 23:13 · PVG 07:13 · LAX 16:13 · JFK 19:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.